Одной из самых разрушенных во время минувших паводков стала дорога до поселка Армань Ольского района. В настоящее время там действует ограничение для проезда автотранспорта. На протяжении всего маршрута от проливных дождей образовалось более сотни размытых участков. В некоторых местах дорога сузилась более чем вдвое – до 2,5 метров. На 15 км трассы полотно дороги размыто на протяжении 50 метров. Дорожные службы подвозят туда безостановочно грунт для восстановления полотна. Работы здесь завершат за несколько дней. На 28 км трассы «Магадан – Балаганное – Талон» также сильно размыт участок дороги, но аварийно-восстановительные работы здесь идут в хорошем темпе, сообщили в пресс-службе Правительства Магаданской области.

После окончания проливных дождей в Магаданской области режим ЧС сохраняется только в селе Талон. Из-за паводков пострадали не только населенные пункты региона, но и основные дороги, которые связывают отдаленные поселки и села с областным центром. Сейчас на пострадавших транспортных артериях Колымы идут аварийно-восстановительные работы. В минувшие выходные глава региона Владимир Печеный выехал с инспекцией по трассе «Магадан – Балаганное – Талон».

Одной из самых разрушенных во время минувших паводков стала дорога до поселка Армань. В настоящее время там действует ограничение для проезда автотранспорта. На протяжении всего маршрута от проливных дождей образовалось более сотни размытых участков. В некоторых местах дорога сузилась более чем вдвое – до 2,5 метров. На 15 км трассы полотно дороги размыто на протяжении 50 метров. Дорожные службы подвозят туда безостановочно грунт для восстановления полотна. Как доложил губернатору и.о. министра дорожного хозяйства регионального правительства Максим Марков, работы здесь завершат за несколько дней.

«Сделать аварийный ремонт быстро нельзя. Доставка грунта проходит долго, кроме того просто засыпать размытую дорогу не получится. Необходимо дождаться усадки, что занимает продолжительное время. Поэтому дорожное полотно по специальной технологии восстанавливается слоями», – сказал Максим Марков.

На 28 км трассы «Магадан – Балаганное – Талон» также сильно размыт еще один участок дороги. Как рассказал губернатору мастер дорожного участка ОГУДЭП «Магаданское» Вячеслав Гарцев, аварийно-восстановительные работы здесь идут в хорошем темпе. Как убедился глава региона, более 50% размытых участков по трассе уже устранено. Где это было необходимо, проложены трубы для прохождения воды, сделаны водоотводы.

«Несмотря на то, что уже было сделано, я не удовлетворен работой дорожных служб особенно на арманском перевале. Мы ехали там с большой опаской. К этому времени восстановленных участков должно быть гораздо больше. Я обращаю ваше внимание и на качество проделанной работы, и на сроки ее выполнения. Мое поручение должно выполняться неукоснительно», – сказал глава территории Владимир Печеный.

Губернатор дал поручение усилить контроль над работой дорожных служб и ответственных за это лиц. По словам Владимира Печеного, дорожное сообщение должно быть восстановлено как можно скорее.

Во время инспекционной поездки, Владимир Печеный также проверил ход строительства моста через реку Армань. Не смотря на сильнейшие с 1936 года паводки в Магаданской области полукилометровый мост никак не пострадал. В этом лично убедился губернатор области. Сейчас полотно моста покрывают гидроизоляционным материалом. Делают отсыпки на берегах для подведения дороги. Как сообщил губернатору начальник участка ООО «Стройдор» Валерий Савенко, избыток воды заставил перенести часть работ на более поздний срок после окончания дождей, но на строительные работы это никак не повлияло.

«Нужно поторопиться со строительством моста через реку Армань. Если такие сильные дожди будут повторяться, старый мост может просто не выдержать, а он является единственным средством сообщения между поселками Заречья и Магаданом», – сказал Владимир Печеный.

На 82 км трассы «Магадан – Балаганное – Талон» разрушен один самых больших участков дороги. 250 метров полотна полностью размыто, все засыпано камнями и сломанными деревьями. Силами ОГУДЭП «Магаданское» там насыпают объездную дорогу. Как доложил губернатору директор ОГУДЭП «Магаданское» Михаил Ратушный, на ликвидацию последствий паводка на этом отрезке понадобится не менее двух недель.

Напомним, прошедшая стихия в Магаданской области нанесла ущерб региону в 700 млн рублей.