13947266148155

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает резкого роста цен на топливо с 1 апреля в связи с повышением акциза на него, однако признает наличие факторов, влияющих на изменение цен, заявил РИА Новости начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Банк России в докладе о ДКП в пятницу спрогнозировал, что рост цен на бензин в РФ в 2016 году, с учетом повышения акцизов с 1 апреля, составит 10,4%; кроме того, увеличение акцизов на топливо добавит к инфляции 0,33 процентного пункта. ЦБ в базовом сценарии прогнозирует инфляцию в 2016 году на уровне 6-7%. Минэкономразвития официально прогнозирует инфляцию в 6,4%.

Однако ЦБ отмечал, что зависимость оптовых цен на бензин от netback, а также снижение спроса на внутреннем рынке могут частично компенсировать рост цен на бензин. ЦБ напоминал, что величина акциза на литр бензина с 1 января выросла на 1,5 рубля, с 1 апреля ожидается еще одно увеличение — на 2 рубля.

Махонин отметил, что ФАС не берется прогнозировать, сколько может составить рост цен по итогам 2016 года на бензин. «На динамику цен на нефтепродукты влияет множество факторов. Помимо налогов, будет влиять еще и насыщение рынка топливом. Если рынок будет насыщен топливом, то риск повышения цен в течение года от повышения акциза может быть нивелирован», — согласился Махонин с ЦБ.

«Если кто-то говорит, что на 2 рубля вырастут цены из-за повышения с 1 апреля акцизов, то мы готовы спорить. Не факт, что на два рубля. Однако то, что будет происходить корректировка цен из-за роста акцизов на топливо — это так. В 2015 году цены на бензин в РФ выросли на 5,5%, на дизель — на 2,5%. Рост цен на топливо в этом году будет близок к темпам инфляции, не выше точно. А насколько ближе, зависит не только от ФАС, но и от Минэнерго», — сказал собеседник.

«Если работа ведомств пройдет слаженно, то сильных потрясений мы не увидим. Первого апреля мы не должны проснуться и увидеть, что ценник за литр топлива подскочил на 2 рубля. Если это произойдет, ФАС будет применять меры антимонопольного реагирования», — подытожил Махонин.