1896726_900

Когда Роберт Земекис и Боб Гейл задумали делать фильм о путешествиях во времени, они поначалу даже не задумывались о том, как будет выглядеть сама машина времени. Говорят, сначала в сценарии фигурировала некая абстрактная лазерная установка в кабинете дока. Затем чья-то фантазия подсказала: попасть в прошлое и будущее эффектнее всего в холодильнике! Но со временем стало очевидно, что машина времени, всё же, должна быть машиной (желательно гусеничной, вроде танка)

image

image_001

Когда создатели «Назад в будущее» решили что машину времени всё же нужно встроить в автомобиль, они придумали шутку с фермером, увидевшим машину времени и подумавшем что это космический корабль.

image_002

Сходство с космическим кораблём придает дверь «крыло чайки». Был только один крутой автомобиль с дверью «крыло чайки», и это был DeLorean DMC-12. Земекис и Гейл решили, что будет круто, если Док Браун установит свою машину времени на Delorean

image_003

Сперва они отправили эту идею в художественный отдел и сказали: «Что тут можно сделать? Что вы посоветуете?» Энди Проберт предложил несколько интересных дизайнерских решений.

image_004

У него был большой научно-фантастический опыт. Но его дизайнерские решения были слегка зализанными.

image_005

Они были слишком механистичны, слишком совершенны.

image_006

А Док Браун – это человек, построивший машину времени у себя в гараже. И создатели хотели, чтобы это выглядело более небрежно, более грубо. Немного более опасно, чтобы детали просто торчали из кузова и тому подобное.

image_007

Тогда они обратились к Рону Коббу (один их художников фильма «Конан») – его стиль был более приземлённый. Рон предложил несколько интересных идей, которые и воплотили в окончательном варианте. Именно Рон предложил установить катушки на корме машины и идею ядерного реактора. Ядерный реактор стал важнейшим элементом машины времени

image_008



Но как установить ядерный реактор на автомобиль?
В 80-е был очень известен ядерный центр «Три-Майл-Айлэнд» и что для его работы необходимы гигантские охладительные колонны

image_009

АЭС «Три-Майл-Айлэнд» в Пенсильвании, фото: Baltimore Sun

Поэтому большие охладительные вентиляторы на корме DeLorean стали развитием этой идеи.

image_010

Когда Рон сделал первый вариант, на нём был только один вентилятор.

image_011

Но Земекис с Гейлом решили сбалансировать эту конструкцию вторым вентилятором.

image_012

Энди Проберт вернулся к работе и создал окончательный вариант DeLorean

image_013 image_014

Ну а знаменитый «потоковый конденсатор» Дока Брауна, позволявший героям переноситься во времени, придумал и сделал один из лучших постановщиков спецэффектов в Голливуде Кевин Пайк

image_015

После выхода фильма «Назад в будущее» на студию стали приходить письма от фанатов, но лучшее письмо пришло от Джона Делореана, создателя оригинального автомобиля DeLorean DMC-12.

image_016

Письмо датировано 25 июля 1985 года, адресовано Роберту Земекису и Бобу Гейлу. Вот его текст:
Господа, на прошлой неделе я имел удовольствие посмотреть фильм «Назад в будущее» в Нью-Йорке. И хочу сказать вам, что это просто великолепно!
Особое удовольствие доставило то, что DeLorean был увековечен в фильме, и я хотел бы выразить благодарность Рону Коббу, Энди Роберту, Майку Шеффу и Кевину Пайку за выдающуюся работу по оформлению DeLorean в качестве машины будущего. Они могут присоединиться к моей дизайнерской команде в любое время.
Ещё раз спасибо за развитие моей мечты в столь позитивном стиле.
С уважением, Джон З. Делореан

image_017 1916710_900 7235633098 0_11a8a4_5963bbd5_XL 0_11a89a_a57408ef_XL