Как пересел на более высокую машинку, сразу стал замечать, что мне довольно часто «помаргивают» встречки. На трассе, из 50-60 машин, одна обязательно мыргнет «дальним», типа «слепишь». Приходится дать своим «дальним» что бы показать что у меня все в порядке.

Решил поехать проверить фары на стенде.
Ребята говорят, все в норме, лампы родные, может фары пластиковые надо полирнуть? Поехал отполировал фары. Результат — то же. Изредка, кто нибудь да моргнет.

Причем у многих тех кто моргает, у самих, или колхоз ксенон, или лампы явно китайщина, мощные светодиоды, или не по номиналу.

Да в чем же хрень то?

Моргают всегда обычно «низкие», машинки, в основном седаны.

Дошел до того что вообще занизил перед собой ближний свет вниз.
Но результата большого не дало, кроме того что сам стал плохо видеть дорогу.
Потом провел эксперимент ночью, вижу границу ближнего света, она заканчивается буквально через 20 метров от машины,

Сначала встал перед ней, никаких проблем с ослеплением не вижу. Да в чем фокус то. У грузовых машин фары еще выше, почему меня ничего не слепит, а народ жалуется.

Решилось все просто. Один мой друг, как то пожаловался, что за уроды, на трассе все влепили себе ксеноны, хер пойми какие фары, глаза режет ничего не видно. Про грузовики молчу, они идут по прямой, глаза зажмурил руль зажал, прошел, но бывают уроды, как светанут в глаза….

Ну я и пошел смотреть в чем фокус. Оказалось, у курящих в салоне, лобовое стекло изнутри покрывается тончайшей пленкой сажи, получается такой фотофильтр, с вытекающими световыми явлениями.
При слабом «укуривании» стекла, яркие огни ночью становятся расплывчатыми звездочками, а при сильном, начинается интересное явление, стекло превращается в некое подобие линзы Френеля и реально слепит от источников находящихся на уровне лобовухи автомобиля. Вернее даже не слепит, а все стекло засвечивается и становится непрозрачным.

Я взял марлю, мистер мускул и скажу так, с большим трудом оттер только часть стекла в машине у друга. На тряпке появился черный слой грязи.

И сказал: Вот они твои проблемы братан! )))