Специальная комиссия мэрии Магадана оценит ущерб в многоквартирном доме по адресу: Октябрьская, 20. В ночь с пятницы на субботу гружённый дровами восьмитонный “Урал” протаранил стену.

Анастасия Шувалова, хозяйка квартиры:

Услышали очень сильный удар, очень сильный. Мы думали, что что-то упало, может быть в комнате, шкаф упал или землетрясение. Вышли на улицу и увидели.

Снаружи, на месте столкновения образовались трещины, а плиты, которые установлены в основании дома сместились. В ванной и туалете отвалилась штукатурка. Из трещин теперь дует, а в квартире холодно, говорят хозяева. Дом обслуживает УК «Любимый город наш».

Геннадий Гоннов, генеральный директор УК «Любимый город наш»:

Всё это сперва видно первоначально, видно, что плита лопнула, да. Просто хотели утеплить. Потому, что больших продвигов нету. Но когда начали расчищать, это место оказалось, там плита нарушена больше, чем видно вечером.

Строители управляющей компании уже очистили пробоину от осколков. В доме постройки начала девяностых живет более пятидесяти семей. Насколько теперь безопасно в нём находиться определит экспертиза. В департаменте ЖКХ мэрии, будут решать, нужно ли менять плиты и как укрепить конструкции.

На место происшествия вызвали сотрудников ГИБДД. По словам полицейских, водитель прошел освидетельствование, он был трезв. Сейчас идёт расследование инцидента

1091902

Ян Протодьяконов, старший инспектор отдела ГИБДД России по Магаданской области:

Если будет установлено, что водитель оставил транспортное средство и не принял мер к самопроизвольному движению транспорта, в результате чего произошёл наезд на дом-это одно нарушение. И соответствующие штрафные санкции.

Штраф до полутора тыс.руб. А если окажется, что водитель просто не справился с управлением, то по словам полицейских, никакого наказании, в таком случае в законе не предусмотрено. Сейчас злополучный УРАЛ стоит во дворе шашлычной. И кто будет платить за ремонт пока не известно.

Расходы на первоначальный ремонт возьмёт на себя УК. Здесь установят временный тепляк. А сумма конечного ремонта будет уже известна в конце этой недели, когда завершиться экспертиза.

1091903

1091904