Магаданский городской суд вынес приговор по громкому в регионе «делу о стритрейсерах». В сентябре 2016 года они устроили показательные выступления на трассе «Колыма». В результате двое зрителей, наблюдавших за шоу, погибли на месте от столкновения двух машин.

Родион Верещагин и Александр Базаркин весь судебный процесс обвиняли в ДТП друг друга. Аргументы обоих понятны: один – Верещагин участвовал в стритрейсерском шоу прямо на трассе, другой – Базаркин ехал с превышением скорости и не смог избежать столкновения.

17 километр федеральной трассы «Колыма» — место оживленное, движение почти всегда активное. Но именно здесь стритрейсеры устроили свои показательные выступления. Выполняли так называемые маневры управляемого заноса.

Камера мобильного телефона одного из зрителей запечатлела все произошедшее, кроме собственно момента столкновения. Видеорегистраторы автомобилей фиксировали последствия. Два человека Анна Дрозд и Виталий Бонк погибли на месте. В момент столкновения двух автомобилей они попали под удар Тойоты, которой управлял Алексей Базаркин.

Алексей Базаркин, подсудимый:

У меня жена беременная была, ей стало плохо. Я поехал за женой вообще. Я поехал на Сокол за ней. Теперь после этой аварии она лишилась ребенка. Зачем на федеральной трассе –то такое устраивать?

Анна Дрозд и Виталий Бонк, погибшие на месте ДТП, только начали жить вместе как семейная пара. Виталий увлекался автомобилями и пригласил свою девушку посмотреть на шоу стритрейсеров. Оба они, как говорят очевидцы, стояли на обочине, но от гибели это их не спасло.

Стритрейсеры после этого ДТП поясняли: они старались обезопасить себя и зрителей. Были люди, наблюдавшие за тем, чтобы ни один автомобилист не проехал в момент очередного маневра. Но Базаркина остановить не успели. В процессе расследования выяснились и совсем уже неприглядные для обоих подсудимых факты: оба они находились в состоянии наркотического опьянения, хотя и оспаривали этот факт в суде.

Роберт Косарев, помощник прокурора Магадана:

У обоих подсудимых установлен факт наркотического опьянения. Процедура медицинского освидетельствования была подтверждена врачом-наркологом. Совокупность доказательств, представленная в судебном заседании позволила опровергнуть версию подсудимых и признать ее несостоятельной.

В результате суд признал Алексея Базаркина и Родиона Верещагина виновными в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем гибель двух человек. Оба они получили одинаковые сроки наказания – пять лет и девять месяцев колонии-поселения.