В начале года Магаданская область присоединилась к проектам Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» и «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». С наступлением тепла активисты Народного фронта смогли начать полноценную работу, когда объекты исследований показались из-под снега. На картах свалок и дорог появляются все новые точки, в объектив общественников попадают самые разные объекты.

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» добавили на карту участок на территориальной автодороге Солнечный – Ола в районе птицефабрики. Эту часть дороги используют в качестве объезда водители большегрузных автомобилей, чтобы не ехать через город. Ранее участки дороги ремонтировались, но в местах, где покрытие изношено, имеются многочисленные ямы, выбоины и провалы. Особенно сильно разрушено покрытие из бетонных плит, уложенных в конце прошлого века.

Еще одним участком, попавшим на карту, стала другая объездная дорога, получившая недавно громкое название – Магаданское шоссе, от улицы Кольцевая до 6 км федеральной автомобильной дороги «Колыма». На шоссе интенсивное движение, его используют как водители грузовиков, так и автолюбители на легковушках для того, чтобы миновать городские светофоры. Здесь активисты ОНФ зафиксировали разрушение бетонного и асфальтового покрытия.

img_4493_0

img_4518

img_4524_0

img_4561_1

Важнейшей транспортной артерией, на которую обратили внимание участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», стало Портовое шоссе. Это единственная дорога, которая связывает Магаданский морской торговый порт (ММТП) с остальной областью. Через морские ворота в область попадает более 90% грузов. Участок Портового шоссе между домом №38 по улице Портовая и береговой линией уже через несколько лет может уйти в море. Грунт из участка берега, по которому проложена дорога, вымывается осадками и приливной волной. Поэтому ремонт необходим. Учитывая географическую особенность участка берега и многоэтажную застройку Моргородка, проложить новое шоссе будет сложно.

img_4528

img_4567_0

img_4571_0

«Ремонт этой дороги назрел давно, – прокомментировал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Магаданской области Сергей Зеленков. – Здесь не получится просто поменять асфальт, требуется остановить наступающее на берег море. В случае выхода дороги из строя отрезанными окажутся не только причалы Морского торгового порта, но и пожарная часть, и спасатели регионального отряда МЧС, чья база находится на Портовом шоссе, 222».

img_4574_4

img-20170421-wa0016

Здесь же, во дворе Портовой, 38, жители обратили внимание на дворовую территорию, которая давно требует ремонта. Построенный на террасах Моргородок много лет сталкивается с проблемой водоотведения. Ливневая канализация если и была когда-то, то сейчас не работает. Талые и дождевые воды размывают асфальт во дворах и на внутриквартальных проездах. Кроме того, дороге угрожает подпорная стена, удерживающая ступень террасы.

img-20170421-wa0018

img-20170421-wa0023

На карте свалок также появилось более десяти новых точек. Практически все – в промышленных зонах и в районе кооперативных гаражей. «Информацию о нанесенных точках мы письмом направили в органы исполнительной власти, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Магаданской области Юрий Агафонов. – Пока ответа не получили, но в СМИ прошла информация о том, что три наших сигнала взяты в работу. После окончательного схода снега мы отправимся искать свалки в излюбленные места отдыха горожан за город».