На днях решил после работы потаксовать. Время ночь. Приходит заказ, подъезжаю, в машину садится мужичок лет 35-ти, может чуть старше. Лакированные туфли, брюки, рубашка, модный такой пиджачок, стрижка, весьма харизматичный. И не знаю почему, но создалось у меня впечатление что скользкий тип. Ну это я просто подметил некоторые детали, предпочитаю посмотреть кто в машину садится, мало ли. Так вот, сразу переходит на «ты», типа: «Ты проедь вон там если что, так удобнее будет» или «Тебе ночью то таксовать не страхово?». Ну ладно, мне в общем то всё равно, привык к советам и подобным вопросам. Доезжаем до места. Говорит: «Слушай, у меня денег с собой нет, давай я щас сбегаю и вынесу» и из машины уже выходит. Я его останавливаю, мол, товарищ, так не пойдёт, телефон оставь или ещё чего. На что получаю ответ, что он правда щас вернётся и всё отдаст. Я уже уставший был и сраться из-за 250 рублей вообще никакого желания не было. Поэтому подумав «Ну и хер с ним» залип в телефон минут на 10. И тут открывается дверь и садится он, протягивает 250 рублей. Я ещё подумал, мол, надо же, ошибся в человеке.

Ладно, забираю деньги, а он попутно спрашивает сколько будет обратно съездить, ну я отвечаю что столько же. И вот едем мы по Красному проспекту (Новосибирск), ночь, но город не спит, движуха идёт. И тут он говорит: «Слушай, а можешь возле машин некоторых притормозить, мне с людьми поговорить надо». Да без проблем, хозяин — барин. И вот едем мы вдоль припаркованных около дороги машин и он вслух размышляет: «Так, не эта, и не эта… О, вон около той останови». Я думаю странный чувак, ну ладно, останавливаюсь. Он выходит, подходит к машине, о чём-то говорит. Тут из машины протягивается рука с тысячной купюрой и отдаёт ему. Они ручкаются, видно что он рассыпается в благодарностях, потом подходит ко мне и спрашивает ручку с бумажкой, я даю. Возвращается к той машине, что-то записывает и снова садится ко мне. Записал он номер телефона, чуть отъехали и он его выкинул. Тут меня уже одолело любопытство. Но я молчу. Короче так повторилось ещё раза три. В конце концов не выдержал и спросил. Далее П — пассажир, Я — я.

Я — Слушай, а чего это вообще такое было щас?
П — А это, да ничего, я просто у людей деньги прошу.
Я — Эээ… Это как?
П — Ну как, подхожу и говорю что-то вроде: «Так и так братан, тусил вот пол ночи, кошелёк со всеми деньгами украли, а надо до дома добраться, одолжи сколько можешь, я тебе потом верну». Ну и вот, дают.
Я — (молча удивляюсь откровенности и открытости)
П — Главное выглядеть соответствующе, чтобы за своего принимали. А так я вообще откинулся недавно, надо же чем-то зарабатывать, на работу щас просто так не возьмут, вот и решил попробовать.
Я — Ну это наверное не единственный твой доход? ( стало интересно и уже тоже перешёл на «ты»)
П — Да не, мне хватает вполне. Я вот в Омск на пару недель ездил, там 70к поимел. Ну а вообще это как вдохновение придёт, Новосиб кстати рыбный город, его долго доить можно, но надо уже скоро сваливать отсюда.
Я — (молча охреневаю)
П — Ну а что, нормально по моему. Люди же всякие бывают. Часто говорят, что вот, мол, мне добро сделают, а я потом тоже кому нибудь помогу (улыбается). А с ними ещё разговоришься, так и ещё добавить могут.
Я — А ни разу не нарывался на неприятности?
П — Ну как же, нарывался конечно, но куда без этого. Но я с другом юристом общался, ничего противозаконного я не делаю, просто прошу о помощи и всё. Слушай, а ты заедь на заправку, я заправлю тебя ещё.
Я — Да не, не надо, спасибо.
П — Да не бойся ты, нормально всё будет, заедь.

Ладно думаю, хрен с ним, заеду. Заехали, он вышел из машины, по старой схеме подошёл к какой-то прилично одетой женщине, разговорились, она заулыбалась, протянула ему 500 рублей. Он вернулся ко мне, заправились, поехали дальше.

Я — А ты чего ей сказал то?
П — Да вот, мол с племяшом (указывает на меня, а я порядком младше его) в другой город едем, а в кафешке тут останавливались, обокрали нас, помогите заправиться хоть немного. Ну и так по мелочи, типа какая вы красивая, классные туфли и прочая фигня, бабы это любят.

Я — А, ну понятно. (уже хочу довести и высадить его)

Доехали до места, он отдал деньги.

П — Слушай, мне понравилось с тобой ездить, хоть поговорить есть с кем, давай ты мне номер свой дашь, вместе работать будем.
Я — Ну давай (продиктовал какой-то номер на «отвали») и уехал.

Неприятное такое чувство было, противное, совесть грызла. Он то конечно молодец, наживается на глупости и наивности людей, но это его явно не красит. А потом я подумал сколько таких как он ещё шастает по улицам, или просит милостыню, или просит 100 рублей на телефон закинуть… В общем я людям никогда не помогал, а уж после такого эпизода в своей жизни и подавно не буду, ну их нахрен, людей этих.