Now Hear This (2)

В рамках пилотного проекта, на 1714 километре федеральной автомобильной дороге Р-504«Колыма» Якутск-Магадан, месте расположения площадки отдыха и стоянки автомобильного транспорта, являющейся 0 километром межмуниципальной автомобильной дороги Герба-Омсукчан, установлен опытный образец пункта доступа мобильной и экстренной связи.

Особенность транспортной системы Магаданской области состоит в том, что на ее территории отсутствует речное и железнодорожное сообщение и внутренние областные перевозки осуществляются преимущественно автомобильным транспортом, поэтому основной целью является обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств, сохранения и улучшения её транспортно-эксплуатационного состояния.

Отсутствие инфраструктуры связи на автомобильных дорогах Магаданской области, делает невозможным организацию экстренного реагирования при авариях, обеспечение информирования о дорожно-транспортных и об иных происшествиях. Указанные факторы, а также климатические условия и экстремально низкие температуры в зимний период, не обеспечивает безопасную круглогодичную транспортную проходимость на территории Магаданской области.

Создание на автомобильных дорогах Магаданской области пункта доступа мобильной и экстренной связи, обеспечивающих выход в мобильную сеть общего пользования и в систему экстренной связи один из способов обеспечения безопасного движения.

Учитывая особенности экономико-географического положения области, процесс планирования, проектирования и строительства объектов связи, создания для них соответствующей инфраструктуры в удаленных от административного и районных центров точек области представляет собой комплекс дорогостоящих организационно-технических мероприятий, зачастую имеющих отрицательную рентабельность.

По предварительным оценкам ориентировочная стоимость необходимого оборудования, материалов и производимых работ для строительства одного объекта связи для покрытия федеральной автодороги «Колыма» составляет 7700000 рублей, без учета доставки оборудования до места строительства. Для обеспечения устойчивой зоны покрытия стандарта GSM трассы на территории Магаданской области необходимо построить от 30 объектов связи.

Правительство Магаданской области начало работу по созданию сети автономных пунктов доступа мобильной и экстренной связи на автомобильных дорогах Магаданской области. Основной целью реализации данного мероприятия является уменьшение протяженности участков автомобильных дорог на территории Магаданской области, на которых отсутствует зона покрытия подвижной радиотелефонной связью.

В рамках пилотного проекта, на 1714 километре федеральной автомобильной дороге Р-504 «Колыма» Якутск-Магадан, месте расположения площадки отдыха и стоянки автомобильного транспорта, являющейся 0 километром межмуниципальной автомобильной дороги Герба-Омсукчан, установлен опытный образец пункта доступа мобильной и экстренной связи.

Пункт оснащён спутниковой станцией VSAT, системой связи для вызова диспетчера, системой электроснабжения для обеспечения электропитанием всех систем, камерами наблюдения и переговорными устройствами громкоговорящей связи.



На расстоянии около 200 метров вокруг пункта, реализована возможность связи с использованием сотовых телефонов (установлена фемтосота). Любой абонент (в настоящее время МТС, в дальнейшем других операторов) может осуществить вызов специальных служб воспользовавшись обычным сотовым телефоном (с технологией 3G/UMTS). Пользователи с СИМ-картами других операторов связи могут осуществить связь по номеру экстренной службы «Система 112».

В случае, если нет возможности воспользоваться сотовым телефоном (неисправен, разряжен, старая модель без поддержки 3G сети), предусмотрена возможность вызова дежурного с использованием «Кнопки вызова дежурного». «Кнопка» предназначена для осуществления переговорной связи с дежурно-диспетчерской службой «Система 112».

Для начала разговора необходимо нажать кнопку на терминале, далее, устанавливается двусторонняя дуплексная видеосвязь с дежурным оператором.

В случае необходимости дежурный может дистанционно открыть дверь в помещение обогрева.

Помещение оборудовано автономным обогревателем с автоматическим поддержанием заданной температуры, освещением связью с оператором и видеонаблюдением. Для зарядки телефонов имеется универсальное зарядное устройство.

Комната оснащена всем необходимым для экстренной ситуации: аптечка, теплые вещи, запас еды. В комнате обогрева терпящий бедствие может комфортно и безопасно дождаться прибытия экстренных служб. Запас топлива обеспечивает обогрев помещения до 12 часов.

В связи с отсутствием энергоснабжения вдоль автодороги, пункт оснащается автономным комплексом электроснабжения (АКЭ). АКЭ состоит из следующих компонентов: система питания от солнечных панелей, система питания от автономных электрохимических генераторов EFOY, это полностью автономная система, не требующая никакого обслуживания за весь период эксплуатации. Выходная мощность 220Ватт. Напряжение -24 В. Запаса топлива достаточно для обеспечения автономной работы пункта в течении 270 суток.

Ввиду высокой социальной значимости реализации проекта по обеспечению покрытия подвижной радиотелефонной связью автомобильных дорог региона, Правительством Магаданской области принято решение о выделении средств на приобретение и установку в 2017 году десяти пунктов доступа мобильной и экстренной связи.