Одним из самых серьезных недостатков авторазборок является то, что на них можно найти запчасти с практически исчерпанным ресурсом или же те запчасти, которые покупать можно исключительно в магазине. Дело разборщика – продать. Автолюбителю придется самому разобраться с тем, как выбирать неновые детали и какие моменты в выборе являются ключевыми. Мы постараемся разобраться с тем, что на разборках автолюбитель купить может, а что ему стоит подыскать в магазине.

Берем, но с опаской

Даже самая лучшая на первый взгляд б/у деталь может вам не подойти. И нет, дело не в совместимости с автомобилем, а в том, что ее внешний вид может быть обманчив. Поэтому сразу учтем: перед походом на разборку стоит взять с собой линейку, толщиномер краски и смартфон / планшет с выходом в сеть. Все это пригодится. Однако самым важным является опыт в выборе неновых деталей и понимание того, что же покупать на разборках можно. А брать после тщательной проверки можно что-то из списка:

  1. ДВС;
  2. КПП (исключение: коробка-вариатор);
  3. Декоративные элементы;
  4. Элементы автомобильной ходовой;
  5. Кузовщина;
  6. Часть электрооборудования.

Вот хороший пример закупки: стартер и генератор, балки, мосты, рычаги, амортизаторы, молдинги, передний бампер и крылья, двери, задний бампер и крылья. К этому перечню можно добавить ДВС. Но учтите, что все б/у детали нужно осматривать, а агрегаты еще и проверять в ходе тест-драйва.

С устройством отдельных узлов авто, равно как и особенностями их выбора в магазине или на разборке, можно ознакомиться на сайте Авто.Про. Раздел «Полезные советы» будет действительно полезен как водителям-новичкам, так и бывалым автолюбителям. В интернете можно с легкостью найти коды нужных вам запчастей производителя или любого другого, уточнить взаимозаменяемость и даже найти контакты крупных автомобильных разборок Украины. Теперь всю нужную информацию легко раздобыть, не обращаясь к знакомым и не выискивая ее на тематических форумах или социальных сетях.

Покупать не рекомендуем

А точнее, покупать на авторазборке. Как уже было сказано выше, не все б/у запчасти с разборок достойны внимания автолюбителя. В первую очередь это детали тормоза. «На тормозах экономить нельзя» — наверняка все это слышали.  Плохой тормоз может стать угрозой безопасности водителя, его пассажиров и пешеходов. Берите детали тормоза в магазинах. То же касается и деталей, входящих в систему охлаждения ДВС: трубопроводов, радиаторов, термостатов.

Также на авторазборках никогда не берут детали и расходники из вот такого перечня: сайлентблоки, пыльники, хомуты, рулевые колеса и сиденья (за исключением кожаных), бардачки, рукоятки, сальники и прочие уплотнительные элементы, провода, все виды приводных ремней,  датчики (можно брать на свой страх и риск), подкрылки, щетки стеклоочистителей. С особой опаской стоит покупать уже находившиеся в эксплуатации ШРУСы, механизмы подъемников стекол, рулевые наконечники и рейки.