pexels-photo-620335

Дело было уже давно. Я тогда только права получил. Месяца три от силы стажа. Поехали с отцом в деревню, и уже возвращаемся домой. В машине отец и его сестра. Трасса холмистая, и мы подъехали к началу каскада из трех холмиков. И вот мы на первой вершине. Дорога просматривается метров на 800, где обзор обрывается вершиной следующего холма.

И тут диалог с внутренним голосом (вг):
Вг: Красивый вид, не правда ли?
Я: Ага.
Вг: Солнце красивое. И высоко еще.
Я: Да, вижу.
Вг: А когда будешь подниматься, оно прям в лицо светить будет же?
Я: Точно. А я и не подумал.
Вг: А если на той вершине встречка в лоб пойдет, что делать будешь?
Я: Бред какой то, что ей там делать?
Вг: Обгонять будет другую машину. Как увидишь? Что первое покажется?
Я: Крыша конечно.
Вг: А уходить как будешь?
Я: Ну прижмусь к отбойнику, а как закончится, уйду на обочину.
Вг: Ладно. Обочина гравийная. Уйти может и уйдешь, а вернуться как?
Я: Ну чуток рулем дам угла, и плавненько вернусь.
Вг: Ну удачи тогда!

Диалог был всего может секунд пять, но каждое слово запало глубоко в голове. Тем временем я уже подъезжаю к вершине следующего холмика.

Вижу крышу в 40 метрах от себя, жмусь к отбойнику, который почти кончился, и с легким чирком зеркалами уже почти полностью ушел на гравий. Разъехались, направил машину под очень маленьким углом на асфальт, и через 100 метров уже спокойно ехал дальше.



В машине тишина. Моя тетя ничего не поняла. Через пол минуты вернулся в осознание реальности, и повалил пот. От такого испуга аж на глаза надавило. Через 10 секунд как будто ничего и не было. Даже останавливаться не пришлось. Через минуту отец выдал порцию отборной речи, полностью отражающей поступок встречного водителя.

Что интересно, этот разъезд по ощущениям длился секунд 30. Я успел рассмотреть водителя, который начал ложиться на колени пассажиру, будто уворачиваясь от камня, видел и переднего пассажира, видимо его жену, у которой на лице была написана неизбежность, страх, досада. И между сидений мелькала мордашка мелкого пацаненка, с выражением «вот это да! Чем же все закончится, интересно? Кто победит?»

Слава Богу, победителей в этой схватке было сразу двое и каждый остался при своем.

Напомню, что стажа тогда у меня не было, опыта и умения рулить тоже. Но разговор с внутренним голосом позволил уже на спуске, пока еще было все видно, многократно проиграть все действия. И на подъеме я уже был «натренированный» на эту ситуацию.

С тех пор прошло уже 11 лет, а история стоит перед глазами до сих пор, и помогает где-то остудить свой пыл, где-то подумать наперед.