Есть у меня приятель — хороший автомеханик. С профильным образованием, обширной практикой, своим автосервисом и реальным пониманием механики работы двигателя — короче говоря такой, каким и должен быть настоящий механик, в отличие от толпы современных Кулибиных, которые способны к диагностике только методом тыка.

И если мои знакомые ищут мастера по ремонту двигателя — я знаю, кого могу рекомендовать. Но это было лирическое отступление.

Пару недель назад звонит мне мама и просит дать телефон механика для сына своей подруги. Диагноз по телефону, переданный через 4-е руки звучит так — машина дымит, подсасывает откуда-то воздух и не едет. Дал телефон своего приятеля и забыл.

А недавно заехал к нему на сервис и услышал продолжение истории от него. Далее прямая речь от его имени, почти без купюр :-)

— Звонил твой знакомый по Филдеру, который не ехал. Там у них полгода назад стали глючить тормоза, они их поменяли, потом стал глючить двигатель. А так как на сервисах работают одни пи%%%сы, они решили что ехать никуда не надо, починят сами по роликам на ютубе.

Купили новое оборудование (тысяч на 100-150), сняли движку, разобрали, прокапиталили. Поставили обратно. Дымит, не тянет.

Узнали у какого-то мастера, что нужно отшифовать блок изнутри. Сняли, отшлифовали, собрали. Не помогло

Еще один мастер посоветовал отшлифовать впускной коллектор. А он из пластика, его шлифовать нужно на особом оборудовании, возьмется далеко не каждый. Нашли умельца, отшлифовал. Собрали, не помогло.

Тут дошли руки до меня. Заехал я к ним в гараж, открываю капот, смотрю и понимаю, что шланги идут неправильно, ваккуум из впускного коллектора почему-то идет не на тормоза, а на сам двигатель. Из-за этого создается разряжение в голове, масло поднимается, попадает на поршня, начинает гореть, дымить и все такое….

Короче меняю я шланги местами и командую — заводи.

Клиент заводит. Машина работает как надо. Клиент в полной потери реальности, говорит что пару минут она всегда работала как надо, глюки начинались позже. Машина работает, двигатель прогрелся, глюков нет.

Тут приходит друг клиента. И таким снисходительным тоном:

— Ну чо, хотя бы мысли есть?
— Нету мыслей, я уже все сделал.
— Да ну на!!!!!!!!

И эта парочка наперебой рассказывает мне всю историю полугода ремонта, фактически двух капиталок подряд из за того, что после ремонта тормозов хозяин перепутал шланги местами…

А я им говорю — ну нельзя настолько не верить людям. Если вам в одном сервисе попались пи%%%сы, это не значит что вокруг все такие, нужно же включать голову и вовремя спросить у знающих людей.