Хостинг и техническая поддержка -- компания Маглан
автоклуб M49

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Шпроты из УЙКА, скоро лето, поедет уек
D-imon
сообщение 4.2.2010, 14:44
Сообщение #1


Группа: Активный участник
Сообщений: 1852
Спасибо: 1213




Всем добрый день

Скоро будет лето и пойдет мойва. Хотелось бы узнать, кто делал шпроты из нее. Делитесь рецептами.



--------------------
Каждый сам выбирает свой путь   
Перейти в начало страницы
 
+
STARGAZER
сообщение 4.2.2010, 14:59
Сообщение #2


Группа: Активный участник
Сообщений: 6236
Спасибо: 6138

Авто: Toyota Tacoma 4.0 2007 Access cab



Цитата(D-imon @ 4.2.2010, 13:44) *
Всем добрый день

Скоро будет лето и пойдет мойва. Хотелось бы узнать, кто делал шпроты из нее. Делитесь рецептами.



Это шпроты с песком на зубах? Пробовал, больше не хочу.


--------------------
Спасибо! — yuli Санька
Перейти в начало страницы
 
+
andy
сообщение 4.2.2010, 15:36
Сообщение #3


Группа: Активный участник
Сообщений: 6321
Спасибо: 6402




Между прочим: был проект о создании производства тех же самых "шпрот" из нашей мойвы... Не прошёл только по тем требованиям, что на берегу (где сачками ловят) по жирности не подходит, а вот в 300-400 метров от берега (до выкладки икры)...

P.S. И почему-то я постоянно отправляю селедку в соусах (правда за последние два года она "испортилась"), та же самая мойва ("уёк") и вяленый, и в масле... А насчет вяленой камбалы там "пищат".....


--------------------
Самый надёжный план: -Фигня! На месте разберёмся!!!
Перейти в начало страницы
 
+
Элеонора
сообщение 4.2.2010, 19:00
Сообщение #4


Группа: Активный участник
Сообщений: 2089
Спасибо: 1561




По телеку сказали, что в одной банке шпрот канцерогенов стока, скока выделяет промышленный город в течении года! Думаю - врут, конечно, иначе мы бы от одной рыбки сразу загнулись, и шпроты были Питерские или еще чего хужее - прибалтийские (раньше были крутые, сейчас - неа), но все же рац мысль скажу: не используйте жидкий дым, это ...опа!


--------------------
С любимыми не расставайтесь (с)

*****материализую мысль*****

Спасибо! — dissector
Перейти в начало страницы
 
+
Виставод
сообщение 4.2.2010, 19:41
Сообщение #5


Группа: Активный участник
Сообщений: 1778
Спасибо: 437




шпроты из уйка это супер- мне лично понравились. так что по мере возможности готов присоединиться....!


--------------------
Ремонт авто - 89644550281
Перейти в начало страницы
 
+
Авто-кто
сообщение 4.2.2010, 21:48
Сообщение #6


Группа: Активный участник
Сообщений: 7402
Спасибо: 5066

Авто: Volkswagen Golf+, 2013



Ууу какие sad.gif хочится теперь

чёт в прошлом году ни уёчинки не досталось...


--------------------
Квартиры, дома, дачи, участки в Калининграде и области.
8-911-072-6Ч9Ч, WhatsApp, Telegram

★ Дзен познается в пробках.
Перейти в начало страницы
 
+
D-imon
сообщение 4.2.2010, 22:50
Сообщение #7


Группа: Активный участник
Сообщений: 1852
Спасибо: 1213




Виставод
Так давай рецепт пиши


--------------------
Каждый сам выбирает свой путь   
Перейти в начало страницы
 
+
УАЗ
сообщение 4.2.2010, 23:27
Сообщение #8


Группа: Активный участник
Сообщений: 1236
Спасибо: 558




А особенно с икрой - СУПЕР -все шпроты мира отдыхают. Правда угощали...Песка  не было вообще!!!
Перейти в начало страницы
 
+
HILANDER
сообщение 5.2.2010, 0:49
Сообщение #9


Группа: Активный участник
Сообщений: 8360
Спасибо: 2328

Авто: Toyota Crown Royal Extra



а говорят вода в бухте где ловят этот уйёк не очень экологически чистая, сбросы всякие и в свете этого сама рыба тоже становиться не очень, лучше где-то ловить в незагаженном месте.
правда ли это?
мнение сведущих людей желательно.


--------------------
私の愛
Перейти в начало страницы
 
+
sokal
сообщение 5.2.2010, 1:25
Сообщение #10


Группа: Активный участник
Сообщений: 1614
Спасибо: 570




Мнение сведуюзих людей... Корочемойву ловят не толко в Нагаевской бухте, но и вдоль морского побережья к примеру в районе Нюкли. Вообще её ловили в море, что бы была без песка и из такой мойвы ООО "Маринэ" в Магадане делало шпроты. Были вкусные.


--------------------
(964) 459-792-девять Дмитрий, адвокат
Перейти в начало страницы
 
+
Shiko
сообщение 5.2.2010, 1:30
Сообщение #11


Группа: Активный участник
Сообщений: 27001
Спасибо: 13259

Авто: Manual Twinatmo Fostic



Маринэ ... как много в этом слове для сердца моего вспылилось, как много в нём отозвалось ...
Где ... теперь!?


--------------------
«Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души.
Перейти в начало страницы
 
+
УАЗ
сообщение 5.2.2010, 2:18
Сообщение #12


Группа: Активный участник
Сообщений: 1236
Спасибо: 558




Рыбачил уйка на Нюкле много там его было, все взяли по потребности!
Перейти в начало страницы
 
+
Leon
сообщение 5.2.2010, 2:19
Сообщение #13


Группа: Активный участник
Сообщений: 2058
Спасибо: 1039

Авто: GX470



Нагаевские шпроты рулят)))
Перейти в начало страницы
 
+
HILANDER
сообщение 5.2.2010, 2:30
Сообщение #14


Группа: Активный участник
Сообщений: 8360
Спасибо: 2328

Авто: Toyota Crown Royal Extra



надо освоить производство шпрот и завалить ими прибалтику smile.gif


--------------------
私の愛
Перейти в начало страницы
 
+
Leon
сообщение 5.2.2010, 2:47
Сообщение #15


Группа: Активный участник
Сообщений: 2058
Спасибо: 1039

Авто: GX470



Цитата(HILANDER @ 5.2.2010, 1:30) *
надо освоить производство шпрот и завалить ими прибалтику smile.gif


Вот прибалтику как раз Нагаевскими и завалить)))
Перейти в начало страницы
 
+
Shiko
сообщение 5.2.2010, 2:52
Сообщение #16


Группа: Активный участник
Сообщений: 27001
Спасибо: 13259

Авто: Manual Twinatmo Fostic



Цитата(HILANDER @ 5.2.2010, 1:30) *
надо освоить производство шпрот и завалить ими прибалтику smile.gif


Хозяин/директор ООО "Маринэ" и был родом из прибалтики ..., потому и шпроты они делали отменные ..., а уж какие пресервы рыбные готовили ... у меня аж аскомина ... smile.gif (где смайлик, облизывающий пальцы??????)


--------------------
«Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души.
Перейти в начало страницы
 
+
Barracuda
сообщение 5.2.2010, 5:19
Сообщение #17


Группа: Активный участник
Сообщений: 1243
Спасибо: 621




Все достойно отозвались о шпротах из уйка, я тоже присоединяюсь.

Но нельзя-ли, все-таки, услышать РЕЦЕПТ их проготовления?
Перейти в начало страницы
 
+
tpavel
сообщение 5.2.2010, 12:12
Сообщение #18


Группа: Активный участник
Сообщений: 3592
Спасибо: 1833

Авто: MMC Delica P25,35W 4d56t at, pt



Шпроты из уйка - супер. Хайлендер, кажись мои даже и пробовал в студенческое время...

Так вот, ловил в районе Черного Ключа, так что никакого песка на зубах и прочего негатива не испытывал...

А теперь - рецепт...

1. Ловим

2. Потрошим (особо ленивым можно этот пункт пропустить). Процедура элементарная: надрез за головой до позвоночника, и далее отрываем, кишки с головой в одну сторону, а тушку в дальнейший цикл.

3. В тузлук (как на вяление)

4. Горячее копчение. Мет. ящик с крышкой на костре, раскладываем на сетку, сыпем на расколенное дно опилки, держим там до готовности рыбы. Это самый ответственный этап. Надо себя держать в руках, что бы не съесть всю партию на месте копчения. Ну и соседей по гаражу, пришедших на запах с пивом отгонять вилами. Можно делать дома, спользуя всякий "Жидкий дым" (как и делают в Прибалтике, но это все НЕ ТО....

5. Плотно раскладываем в банки. Я фасовал в 0,65-0,8 л банки. Тушки туда аккурат вертикально входят, а за хвост удобно вытягивать.

6. Доливаем растительным маслом, оставивив 1-2 см на бульканье-кипение

7. Ставим противень с банками в духовку и "кипятим" в масле, не долго, чисто для стерилизации. Лучше делать не дома и духовка - не новая. Иначе запах коптильного цеха будете неделю выветривать.

8. Доливаем такого-же стерилизованного масла до верху, закатываем крышкой.

9. Радуем гостей, да себя балуем.




Процедура многооперационная, но результат - ням-ням... писАл и слюну глотал.

Сообщение отредактировал tpavel - 5.2.2010, 12:22
Перейти в начало страницы
 
+
УАЗ
сообщение 6.2.2010, 15:43
Сообщение #19


Группа: Активный участник
Сообщений: 1236
Спасибо: 558




Коптил рыбу всякую на опилках из лиственницы, берёзы и ольхи. Лучше всего(не горчит) на ольхе...ВКУСНОООО...
Перейти в начало страницы
 
+
Ex_Prepod
сообщение 6.2.2010, 17:02
Сообщение #20


Группа: Активный участник
Сообщений: 4596
Спасибо: 1641




УАЗ, правильно. опилки хвойных пород вообще не пригодны для копчения....


--------------------
Судя по законопроектам, лучшая конопля растет около Государственной Думы...
Перейти в начало страницы
 
+

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 15:35