Хостинг и техническая поддержка -- компания Маглан
автоклуб M49

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Чаепитие Пуэр, пьём чай тут
X__GADik!!
сообщение 10.1.2011, 17:40
Сообщение #1


Группа: Активный участник
Сообщений: 4751
Спасибо: 1374

Авто: Gelaendewagen



Пуэ́р (ссылка доступна только зарегистрированным 普洱茶, ссылка доступна только зарегистрированным pǔěrchá) — Постферментированный ссылка доступна только зарегистрированным. Производится в основном в ссылка доступна только зарегистрированным (ссылка доступна только зарегистрированным), но также в нескольких других районах Китая, ссылка доступна только зарегистрированным, ссылка доступна только зарегистрированным, ссылка доступна только зарегистрированным и ссылка доступна только зарегистрированным. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.


Содержание
[ссылка доступна только зарегистрированным]
  • ссылка доступна только зарегистрированным
  • ссылка доступна только зарегистрированным
  • ссылка доступна только зарегистрированным
  • ссылка доступна только зарегистрированным
  • ссылка доступна только зарегистрированным
  • ссылка доступна только зарегистрированным
  • ссылка доступна только зарегистрированным
//
[ссылка доступна только зарегистрированным] История названия
Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшее царством ссылка доступна только зарегистрированным (сегодня это китайские провинции ссылка доступна только зарегистрированным, ссылка доступна только зарегистрированным, ссылка доступна только зарегистрированным, а также Северные территории ссылка доступна только зарегистрированным, ссылка доступна только зарегистрированным и ссылка доступна только зарегистрированным. Позже, когда встала необходимость записать это название иероглифами, оно стало звучать как Пуэр 普耳 (в то время 洱 писался без трех точек слева)ссылка доступна только зарегистрированным. Пуэр стал крупным центром чайной торговли. И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей ссылка доступна только зарегистрированным, ссылка доступна только зарегистрированным, ссылка доступна только зарегистрированным и других районов, основу рациона которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии ссылка доступна только зарегистрированным, когда чай стал называться так, как называется сейчас Чай Пуэр 普洱茶.


[ссылка доступна только зарегистрированным] Изготовление
Этапы изготовления:

  • сбор чая,
  • завяливание листьев,
  • скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
  • прессование.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине ссылка доступна только зарегистрированным, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы ссылка доступна только зарегистрированным была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но сырой пуэр интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.


[ссылка доступна только зарегистрированным] Разновидности
Наиболее распространенные сегодня формы прессовки пуэра приведены в таблице.

Изображение Название Иероглифическое написание ссылка доступна только зарегистрированным Описание ссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированным Блин, Лепешка, Бин Ча ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным Bǐngchá Чай в форме круглого, плоского диска или ссылка доступна только зарегистрированным. Размер варьируется от 100гр до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357гр, 400гр и 500 гр.перпендикулярными. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Ци цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев) ссылка доступна только зарегистрированным Точа, чаша, гнездо ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным Tuóchá Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3гр до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100гр, 250гр, 500гр. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов 砣, которые использовали в Китае в старину. Позже иероглиф изменился, так как чай производился в районе реки ссылка доступна только зарегистрированным 沱江, чай стал называться 沱茶. ссылка доступна только зарегистрированным Кирпич ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным Zhuānchá Чай в форме кирпича, обычно весом в 100гр, 250гр, 500гр и 1000гр. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых ссылка доступна только зарегистрированным. ссылка доступна только зарегистрированным Квадрат ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным Fāngchá Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200гр, с выдавленными на поверхности иероглифами. ссылка доступна только зарегистрированным Гриб, Цзинь ча ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным Jǐnchá Дословно с китайского Цзинь ча 紧茶 переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Чай такой формы в основном производился для ссылка доступна только зарегистрированным потребителей и обычно встречается весом в 250гр или 300гр. ссылка доступна только зарегистрированным Тыква, золотая тыква, цзинь гуа ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным Jīnguā Форма внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» 贡茶. Этот чай был сделан для императоров династии ссылка доступна только зарегистрированным из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называются «чай в форме человеческой головы» 人头茶.
[ссылка доступна только зарегистрированным] Приготовление
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в ссылка доступна только зарегистрированным или ссылка доступна только зарегистрированным) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.


[ссылка доступна только зарегистрированным] Воздействие на организм
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэрссылка доступна только зарегистрированным способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудовссылка доступна только зарегистрированным. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. По воздействию на организм схож с ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным.

При этом пуэр может нанести и вред при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить сырой пуэр натощак, так как он «ранит» желудокссылка доступна только зарегистрированным.

22 лечебных эффекта от пуэра.

  1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
  2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
  3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
  4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
  5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
  6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
  7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
  8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
  9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
  10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
  11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
  12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
  13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
  14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
  15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
  16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
  17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
  18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
  19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
  20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
  21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
  22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.
Пуэр – легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была изобретена технология его изготовления. Основой для настоящего чая служат листья диких чайных деревьев (именно деревьев, а не кустов), которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 5 лет. Чем больше срок выдержки, тем более полезен и ценен этот чай.

Пуэр – ферментированный чай. Другими словами он является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки он приобретает новый вкус и цвет. Как известно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому кому-то нравится молодой чай, а кто-то предпочитает более выдержанный.

Пуэр, одновременно – целебный чай. Клинические исследования подтвердили, что он улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и может использоваться как т.н. чай для похудения. Научно доказано, что он помогает в борьбе с лишним весом – при его регулярном потреблении за 2-3 месяца можно скинуть до 12 кг., поэтому во многом еще и в связи с этим, сейчас количество поклонников чая резко возрастет. Некоторые источники утверждают, что данный чай способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Таким образом, пуэр - это не только вкусный напиток, но и чай для похудения. Его употребление поможет достичь желаемого результата и обрести стройную фигуру многим людям. При этом этот уникальный чай для похудения имеет явные преимущества перед другими способами избавления от лишнего веса. Он не содержит в себе никаких добавок искусственного происхождения, поэтому он абсолютно безопасен для организма. Кроме того, употребление чая для похудения не требует дополнительных затрат времени и сил. Можно спокойно заниматься своими делами или отдыхать, наслаждаясь при этом замечательными вкусовыми качествами чая.



Вообщем если верить инету одна сплошная полезность,может есть у кого дайте попробовать?


--------------------
Если на дороге у нас случаются войны, то лучше я буду на танке»

G-Class
Перейти в начало страницы
 
+

Сообщений в этой теме
- X__GADik!!   Чаепитие Пуэр   10.1.2011, 17:40
- - AnnaUnique   Закажи по инету, попробуешь и расскажешь нам.   10.1.2011, 17:52
- - X__GADik!!   ну он как бы не дешёвый малоли у кого есть я купил...   10.1.2011, 17:56
- - VraG   Мы пили на работе. Карифанчик с Питера привозил. Х...   10.1.2011, 18:57
- - shd   тоже пил, как-то не вставил   10.1.2011, 19:01
- - БЯКА   Цитата(X__GADik!! @ 10.1.2011, 18...   10.1.2011, 19:02
- - Barma   пробовал этот чай в Китае. На вид похож на спрессо...   10.1.2011, 19:03
- - STARый   Всякую траву...КУРИТЬ НАДО!!!   10.1.2011, 19:23
- - никА   А мне этот чай нравится. Спасибо, что напомнил, по...   10.1.2011, 20:03
- - DarkSki   X__GADik!!, Ну у меня есть.... могу дать п...   10.1.2011, 20:07
- - Ex_Prepod   никА, по ссылке не идетъ. а кипрейный чай сама заг...   10.1.2011, 20:14
- - никА   Ex_Prepod, у меня ссылки открываются (как вариант ...   10.1.2011, 20:20
- - Энтони Хопкинс   Это то, который Ноггано очень любит "...для к...   10.1.2011, 22:23
- - X__GADik!!   Хех вообщем есть всё таки любители,надо вообщем по...   10.1.2011, 22:48
- - angi   X__GADik!!, Если все таки закажешь, маякни...   10.1.2011, 23:20
- - Энтони Хопкинс   Я бы тоже взял, если он действительно немного ...   10.1.2011, 23:34
- - dissector   Цитата(Энтони Хопкинс @ 10.1.2011, 22:34)...   10.1.2011, 23:37
- - слим   Он продается в супермаркете "Магадан" ...   11.1.2011, 0:29
- - DEN   выпил щас пару кружек. че-то не вставляет.. может ...   11.1.2011, 0:37
- - Джам   он и не должен вставлять не слушайте всяких гуфов)...   11.1.2011, 2:58
- - VraG   Цитата(слим @ 10.1.2011, 23:29) Он продае...   11.1.2011, 11:24
- - NOKIA   Цитата(shd @ 10.1.2011, 18:01) тоже пил, ...   11.1.2011, 11:56
- - Джам   Цитата(VraG @ 11.1.2011, 10:24) Там чушь ...   11.1.2011, 12:47
- - Ulyanka   Чифир обыкновенный)если соблюдать некоторые пропор...   11.1.2011, 13:11
- - Джам   если чифирить то и липтон торкнет)))   13.1.2011, 3:05
- - weso   Валяюсь! Вы клея добовляйте в чай, торкнет   13.1.2011, 3:15
- - boombastic   Да в супермаркете "Магадан" че то с подо...   13.1.2011, 3:16
- - Джам   Цитата(weso @ 13.1.2011, 2:15) Валяюс...   13.1.2011, 11:44
- - Shiko   опять про траву ... ... а где порошки?   13.1.2011, 11:53
- - Вася Питерский   Цитата(Barma @ 10.1.2011, 18:03) пробовал...   13.1.2011, 12:00
- - Ulyanka   Цитата(Джам @ 13.1.2011, 2:05) если чифир...   13.1.2011, 12:56


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 6:47