Как цены формируются на рыбу? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как цены формируются на рыбу? |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Группа: Участник Сообщений: 19 Спасибо: 1 Авто: Caldina, 1998 ![]() |
В Нептуне вчера обнаружил семгу и форель 200 грамм за 300 рублей. Произведено в магаданской области. Рядом такая же хрень за 200 рублей и произведена в московской области. Как это понимать?
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 1127 Спасибо: 751 ![]() |
Конечно дороже в садке, но это тут причём? Если спрос на лосося примерно на одном уровне и может в наших краях уменьшиться только при условии, что не будет вывоза из области что нереально, то предложение лосося с каждым годом всё меньше, тут я думаю Вы спорить не будете, как старожил. А наценки и т.д. это уже объективная реальность с которой ничего не поделать, никто не хочет зарабатывать меньше от того что выловить всё сложнее, и сдают на продажу всё меньше рыбы. Или кто-то может уменьшить их аппетит? Или полностью пресечь браконьерство, хотя последние два сезона есть некоторые успехи, но полностью победить это невозможно. От рыбоводства тоже быстрых результатов ждать нельзя. Есть один действенный способ, это запрет на вылов и реализацию, быстрей всех восстановится популяция горбуши , около 10-15 лет, для кеты и кижуча нужно будет около 20-30лет, и это если ещё будут эффективные работы по рыборазведению и ещё более жёсткая ,чем сейчас ,борьба с браконьерством. Кстати, всё это уже было в отношении кеты, и именно за70-80 годы её численность была практически восстановлена, а что случилось в 90-х ...Очень уж хотелось многим лёгкого заработка. А теперь сосут лапу и продают жалкие крохи за бешеную цену. Как старожил и имея представление о наличии рыбы в Магадане с начала 60-х могу пояснить следующее. Икру в нагрузку перестали продавать в магазинах Магадана в средине 50-х. До 85 года балык и тешу можно было купить только из "под прилавка". Свободно рыбаки по лицензии сетью начали ловить в конце 70-х и не факт, что ловилось больше, чем сейчас, а намного меньше. Сам начал ловить на Ойре в 79-ом. Редко, когда попадалось за день больше 3-4 штук кеты. Обычный улов 10-15 штук горбуши. Соглашусь, что никто не хочет зарабатывать меньше на продаже рыбы. Но это искусственно все делается. Продавцу на рынке проще продать 10 хвостов по 100 рублей, где наценка 100%, т.е. от десятка хвостов прибыль 500 руб. , чем продать 50 хвостов с наценкой 20%. Как наверно все заметили, очередей за рыбой не наблюдается. Выловить рыбу сложней не становится, наоборот проще. Если раньше колхоз Гадля ловил с помощью деревянной лодки и невода длиной 50 метров, то сейчас рыбные магнаты применяют для вытаскивания невода 200 метров длиной ковшовый погрузчик (слияние Танона и Олы) или а/м Урал (Яма). Плюс рыбу обрабатывают бойцы из Северной Кореи. Никогда наши реки не были рыбным клондайком. Их нельзя сравнить ни с Сахалином, ни тем более с Камчаткой. Кстати, если посмотреть, сколько в этом году было на Оле кижуча, то я просто не помню такого подхода. Цена в Магадане сложилась из двух факторов. Первый - цена рыбопромышленников, которая завышена многократно и наценка продавцов на рынке, которая то же неадекватная. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации если обустроить какое то место под рыбный рынок, где любители могли бы реализовывать излишки. Ведь особенно в летнее время рыбаки на моторках могут вылавливать очень много прекрасной рыбки, такой, как ерш, треска. минтай и прочей. Но опять же они идут на поклон к продавцам на рынке и отдают за столько, сколько за нее заплатят. Уверяю Вас, что летняя рыба по цене закупки/продажи отличается в два раза. Крабы - в три раза. У нас просто рыночные отношения, но недоразвитые. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 2:00 |