Как цены формируются на рыбу? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как цены формируются на рыбу? |
![]()
|
|
Группа: Участник Сообщений: 19 Спасибо: 1 Авто: Caldina, 1998 ![]() |
В Нептуне вчера обнаружил семгу и форель 200 грамм за 300 рублей. Произведено в магаданской области. Рядом такая же хрень за 200 рублей и произведена в московской области. Как это понимать?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Директор автопарка Сообщений: 21178 Спасибо: 10100 ![]() |
shans2, я прекрасно знаю, что это такое. Но рыба это не картошка, которую надо вырастить сначала. Рыба сама по себе растет, плавает, нужно её лишь достать и доставить. "Рынок" это не базар в моем сообщении.
Вот представь, что ты человек безработный или просто не желающий работать. А есть/пить/гулять надо. Сходил на Гертнера, половил рыбку, пришел - продал. Круто, живые деньги. Но мало. Поэтому что? Сеть, электроудочка, перегораживание реки и прочее станут очень быстро инструментом рыбака. Потому что деньги. Когда ты покупаешь рыбу/икру на рынке у неизвестного лица с обветренным лицом то нет никакой гарантии, что эти биоресурсы не добыты законным путем. А покупая у браконьера, ты тем самым оплачиваешь его незаконную работу и даешь стимул продолжать свою деятельность. Один из методов борьбы с браконьерством - перекрывание рынка сбыта. ZND, все верно. Но далеко не все рыбаки, занимающиеся промышленным ловом рыбы, имеют собственные мощности по переработке. Да и порой переработка это не значит, что товар упакован в отдельные емкости с красивой этикеткой. К примеру, краба стараются прямо на месте, чтобы снизить расходы (на берегу сварил пару тонн и тут же увез) и снизить затраты на перевозку. У них принимают биоресурсы на берегу один из нескольких обрабатывающих предприятий, которых не так уж и много на территории Магаданской области. А могут и не принять. А могут обмануть. А могут ... Да что угодно может быть. Какая разница рыбаку, кому сдавать? Частнику или государственной конторе? По крайней мере, можно создать государственный заказ, который будет размещен в частном бизнесе, тем самым создав реальный спрос, который нужно покрыть. А это - стабильная цена, то есть обработчику уже сложнее спекулировать на отношениях с рыбаком. Рыбак вообще самый попавший в цепи. Он приходит на берег, у него сезон горит, надо успеть освоить план, починить орудия лова, забункероваться топливом, выплатить зарплату, решить проблему с ветеринарами, сельхознадзором, всякими ГИМСАМи, МЧС, пограничниками, диспетчером порта и снова уйти в море.. А у него при этом улов в трюме портится, а обработчик его брать не хочет - некуда,... Но по меньшей цене возьмет... Зачем такое счастье? В двух словах. Есть государственная контора, либо контора с государственным контрольным пакетом, которая обеспечивает большую долю потребления внутри Магаданской области. То есть рыба через эту контору попадает в розничные магазины, в столовые, детсады, школы в виде заморозки или готовой продукции. Она же занимается продуктами рыбных отходов типа рыбной муки. Эта компания выходит на рынок с заказом - нужно столько-то замороженной рыбы, столько-то готовой, столько-то отходов. Ценовое регулирование вопрос открытый.. Либо аукцион, либо фиксированная цена. Но рыбак знает точно, что государство гарантирует приемку определенного количества продукции по определенной цене. То есть не будет на берегу бегать, сидеть судорожно на телефоне. В конечном счете продукция попадает на оптовый рынок, где участвует в конкретной борьбе и на розничный. Но в этом случае требуется восстанавливать розничные сети типа "Океан", ибо сторонние розничные продавцы будут ставить свою цену. Это я так вижу. Я не экономист, могу ошибаться во многом, но моя точка зрения такая. Конечно, все мои идеалы просто разобьются вдребезги о бюрократию и коррупцию.. Но помечтать то можно? -------------------- 89148508740
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 20:17 |