Легенды Магадана и области, сказки, байки,легенды |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Легенды Магадана и области, сказки, байки,легенды |
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 2367 Спасибо: 1356 ![]() |
В каждом регионе есть места исторические, таинственные,и просто места, с которыми связанны какие нибудь легенды.
Интересно,а в Магадане есть такие места? Папа еще давно,когда ходил на трассу,рассказывал, что среди водителей тогда ходили всякие байки, и одна из них про какой то перевал( я плохо помню),но смысл- Что где то по трассе есть перевал, там на вершине имеется видимая выемка... И вот на этой вершине в ветхом домишке поселилась женщина, Она приглашала проезжающих дальнобойщиков и золотишников на ночлег, но спала только с теми, кто насыпал ей полный пупок золотого песка... Что то там с ней стало....а перевал теперь называется- ( какойтотам пупок)- может кто что то знает? Может быть кто нибудь знает какие нибудь истории о городе ,области, и трассе? Очень интересно познакомится! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 212 Спасибо: 266 ![]() |
Петр Нефедов
Перевал "Подумай" 1 -Сейчас пойдем на перевал, - Сказал водитель мне. А за кабиной бушевал Буран, метался снег. Кипела белая как мел Крутящаяся мгла. Водитель хмуро посмотрел, Присвистнул. - Да, дела. Не отказали б тормоза. Он ручку повернул, Открыл кабину, и в глаза Колючий снег хлестнул. Я тоже вышел. Снег и снег. Вверху, внизу, с боков, И, как пылинка, человек В кипящей мгле снегов. Когда в кабину мы опять Уселись, я спросил: -А может лучше переждать? Он строгий взгляд скосил: - Нет, ждать нельзя, хоть перевал Ловушками богат. Ему "Подумай" имя дал Недаром же наш брат. Подумай, значит, перед тем, Как на него взойти. Но я тут езжу лет уж семь, Знакомы все пути. И он, нажав ногой стартер, Вновь повторил: - Пройдем! И загудел, завыл мотор. И начался подъем. А снег крутился, снег валил, И в белой той пыли Наш грузовик, казалось, плыл Поверх самой земли. От фар чуть видные лучи Мерцали впереди... То ль громко сердце так стучит. То ли мотор гудит? И был момент - чего таить, - Мелькнуло в голове, Что нам осталось жить Минуту или две. Качнуло сильно грузовик, И будто вниз сквозь гул Мы понеслись, но в тот же миг Водитель руль крутнул. - Нет, я дорогу не забыл, Хоть и мешает снег. И снова, выпрямившись, плыл Трехтонный наш ковчег. Час или два прошло с тех пор, Как начался подъем, - Я не заметил. Выл мотор, Светлела даль кругом. Шофер нажал на тормоза И, жестким рукавом Со лба стирая пот, сказал: - Я ж говорил: пройдем! 2 Наш старый перевал Подумай Теперь закрыт, проезда нет. Покинутый людьми, угрюмый. Стоит он тучами одет. На голые крутые скаты Густая плесень мхов легла. Дорога, шумная когда-то, Теперь бурьяном заросла. А было время: днем и ночью Жила, работала гора, И, как мечи, кромсали в клочья Сырую мглу прожектора. Шли за колоннами колонны, И перед ними открывал, Еще недавно непреклонный, Свои ворота открывал. Но был суровым, был капризным, А иногда жестоким был, И не одной шоферской жизни Он страшной гибелью грозил. Набросит снежные оковы, И - шагу некуда шагнуть. И люди отыскали новый, Короче и удобней путь. И перевал стоит, тоскует И вспоминает, словно сон, Ту жизнь, кипучую, людскую, В которой нужен был и он. Когда еще такое будет?.. И головой поник старик поник... Как хороши должны быть люди, Чтоб перевал грустил о них! Из сборника "Северное притяжение" Магаданского книжного издательства, 1983 г. |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 5:39 |