Масленница |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Масленница |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 10075 Спасибо: 5815 ![]() |
Началась масленичная неделя. Все дружно начинаем жарить блинчики и ходить друг к другу в гости.
![]() Текст ниже утащен с майфорума у Бяки, не удержалась ![]() ![]() Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы — гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Поливали, душа, поливали. Понедельник назвали Встречей: В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. Вторник называется Заигрышами. На Заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы. Начинались безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости (между прочим, не что иное, как последний приют зимы), и девичья потеха - качели, и скоморошьи частушки... Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам разрешалось даже целоваться прилюдно. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Среда называется Лакомка. В этот день зятья к тещам приходят на блины. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет". Широкий четверг - Разгул, начало Широкой Масленицы Вот когда начинается катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Возят чучело Масленицы и колядуют: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы". Гостевания продолжаются - с подарками, с хмелем - надо успеть нагуляться перед Великим постом. Пятый день Масленицы назывется - Тещины Вечерни. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости, угощают блинами и сладостями. Зять должен вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем сильнее зазывает зять тещу, тем больше оказывает ей почета. Шестой день этой разгульной недели - Золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам подарки. Если золовка еще не замужем, тогда она созывает в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа замужем, то невестка приглашает родню замужнюю. Новобрачная невестка должна одарить своих золовок подарками. Воскресенье - Прощеный день, Проводы, Целовальник. Это наиболее важный день масленичной недели — заговенье перед началом Великого поста. Близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. Заканчивается разгул, нет больше обжорства, похмелья. Сжигается чучело Масленицы, сделанное из соломы или тряпок и наряженное в женскую одежду. На ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. В костры помимо дров бросают всякое старье — ненужные вещи. -------------------- ☺
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1566 Спасибо: 1244 Авто: Honda CRV, 2008 ![]() |
1) Состав: 500 гр. пшеничной муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соли.
Взбейте яйца, добавьте теплую воду, соль, сахар и соду и перемешайте. Добавьте муку и взбейте, чтобы не осталось комочков (можно сначала смешать все ингридиенты только с частью воды, так как более густое быстрее получится без комочков, а потом долить остальную воду). Лимонную кислоту развести в ст. ложке водой и добавить в тесто. Еще раз перемешать тесто и выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон. 2) Состав: 300 гр. пшеничной муки, 500 гр. кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 гр. растительного масла. Кефир вылейте в миску, добавьте и разведите сахар и непрерывно помешывая, добавьте муку. Размешивайте, чтобы не было комочков, до густоты жидкой сметаны 3) Состав: 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, соды на кончке ножа, немного соли, 0,5 л. молока, 1 стакан муки, 1 сл. ложка растительного масла. Смешайте вместе яйца, сахар, молоко, муку, соль и соду. Тесто должно быть по густоте, как жидкая сметана. если оно гуще - добавьте немного молока, если жидкое - досыпьте муки. Старайтесь размешать , чтобы не было комочков (лучше используйте миксер). -------------------- |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 10:41 |