Масленница |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Масленница |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 10075 Спасибо: 5815 ![]() |
Началась масленичная неделя. Все дружно начинаем жарить блинчики и ходить друг к другу в гости.
![]() Текст ниже утащен с майфорума у Бяки, не удержалась ![]() ![]() Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы — гимн солнцу, символом которого выступают круглые и румяные блины. А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Поливали, душа, поливали. Понедельник назвали Встречей: В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. Вторник называется Заигрышами. На Заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы. Начинались безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости (между прочим, не что иное, как последний приют зимы), и девичья потеха - качели, и скоморошьи частушки... Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам разрешалось даже целоваться прилюдно. Холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Среда называется Лакомка. В этот день зятья к тещам приходят на блины. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет". Широкий четверг - Разгул, начало Широкой Масленицы Вот когда начинается катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Возят чучело Масленицы и колядуют: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы". Гостевания продолжаются - с подарками, с хмелем - надо успеть нагуляться перед Великим постом. Пятый день Масленицы назывется - Тещины Вечерни. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости, угощают блинами и сладостями. Зять должен вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем сильнее зазывает зять тещу, тем больше оказывает ей почета. Шестой день этой разгульной недели - Золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам подарки. Если золовка еще не замужем, тогда она созывает в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа замужем, то невестка приглашает родню замужнюю. Новобрачная невестка должна одарить своих золовок подарками. Воскресенье - Прощеный день, Проводы, Целовальник. Это наиболее важный день масленичной недели — заговенье перед началом Великого поста. Близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. Заканчивается разгул, нет больше обжорства, похмелья. Сжигается чучело Масленицы, сделанное из соломы или тряпок и наряженное в женскую одежду. На ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. В костры помимо дров бросают всякое старье — ненужные вещи. -------------------- ☺
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 2089 Спасибо: 1561 ![]() |
У меня блины никогда одинаковыми не получаются, ибо все делаю "на глаз". Для фарширования предпочитаю блинчики на воде, кефирные - клевые, но вкуснее моей прабабушки никто не делает, посему часто ретируюсь и готовлю по-своему, на молоке (иногда кислом).
Рецепт: 500 мл молока, 3 яйца, соль, сахар, чуть соды по вкусу, 1 ст.л. растительного масла (лучше пахучего) и муки тоже по вкусу. Сначала хорошенько взбить (в блендере, н-р) жидкие ингридиенты, можно даже дать постоять и взбить еще раз, потом подсыпать муку до нужной густоты. Надо учитывать, что мука через 15-20 мин. разбухает и основа для блинов загустевает, поэтому лучше сделать тесто более жидким и дать постоять, потом снова взбить, посмотреть чего добавить (молока или муки) и выпекать. Еще надо учитывать на какой муке делаем, мне даже нравится экспериментировать иногда: кукурузная или гречишная. Только блинчики грубее получаются. Манная тоже ничего ))) Разница вкуса на одной и той же основе, если жарить на сковороде или на блиннице. Мне на сковороде вкуснее, но дольше, плюс дым-масло и пр. Блинница позволяет накормить семью воскресным завтраком буквально за 15 мин. ))) Не берите в магазе сухие смеси для блинов, ожидаемого эффекта не получите, только время потратите ![]() Никогда не делала блинчики на опаре...хм... попробовать штоле..... -------------------- С любимыми не расставайтесь (с)
*****материализую мысль***** ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 19:03 |