Пробивает свечные провода. Ахтунг., и хоть ты тресни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Пробивает свечные провода. Ахтунг., и хоть ты тресни |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 22290 Спасибо: 18360 ![]() |
В общем, история вопроса уходит корнями в прошлый год. Старые провода начало явственно пробивать. Заменил на ВАЗовские, одновременно заменил свечи на обычные NGK по каталогу. Провода не совсем подходят по длине: внатяжку. Через некоторое время начали засираться свечи 1-го и 2-го цилиндров, дальних от трамблёра. Я подумал, что может быть, от вибрации отходит наконечник, который надевается на свечу, и искра из-за потерь слабеет.
Купил новые провода, не оригинал, прямо скажем - подозрительно дёшево, но других подходящих не было. Одновременно взял комплект самых дешёвых свечей Denso, чтобы исключить вероятность брака свечей. Едет, но хреново. Выжать по трассе больше 100 км/ч - никак. Тяга вроде есть, особенно на низах, но звук работы двигателя - какой-то другой стал. Ладно. В тёмном-тёмном месте открываю капот. С виду халасо. Снимаю трубку с вакуум-опережометра. Движку подколбашивает из-за ухода УОЗ и подсоса воздуха через трубку, продолжается это секунды 3, и в это время провода начинают пробивать - один на наконечнике, другой просто с провода на близко расположенный металлический кронштейн. Пробивание не чёткой искрой, а как бы свечением. Понятно: условия сгорания ухудшились - пробой. Поставил ВАЗовские обратно. Машина летит про трассе, страшно на педаль газа жать. Под нагрузкой в подъём скисает. Проводим описанный выше эксперимент: тот же результат, прошивает и всё! Вопрос. Что есть говно: - провода? - свечи? - крышка трамблёра? (снимал, с виду халасо). - ??? ![]() П.С. Со свечами, что самое интересное, та же картина: засираются 1-я и 2-я. Что NGK, что Denso. Сейчас переставил местами с 3-й и 4-й, посмотрим, что будет. ВАЗовские провода типа от Tesla, силикон, все дела. Сердечник - как резиновая трубочка. Новые, купленные - типа японские, дубовые такие, внутри сердечник с намоткой из тонкого проводника. П.П.С. И ещё. Мне бабок не жалко, я не от нечего делать с этими проводами весь город оббегал. Подходящих не нашлось, пришлось брать то, что есть (описано выше). Просто хочу понять, не связано ли такое ненормальное поведение с какими-то другими неисправностями зажигания. Сообщение отредактировал Гидр - 13.3.2010, 1:10 -------------------- Разница других исполнителей, которые пытались перепеть эту песню, в том, что они поют как будто идут на войну, а Цой - будто вернулся оттуда.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 483 Спасибо: 284 Авто: Nissan Caravan 95' ![]() |
Напряжение (высокое) в системе зависит от парамерта LC контура (высоковольтная катушка и конденсатор) и примерно одинаково для всех двигателей-зажигалок, т.к. обусловленно величиной зазора между электродами свечи зажигания, который этому напряжению необходимо "пробить" для получения искры. Высоковольтные схемы разных производителей если и различаются, то не столько по генерируемому напряжению, сколько по мощности отдаваемой системой в момент разряда (говоря простыми словами, - насколько "жирной" получается искра). Хотя, конечно, выходное напряжение высоковольтной системы также может колебаться в достаточно ощутимых пределах, особенно в случаях, когда нагрузка системы (свечи) начинают давать сбои. Картина получается примерно такая же, как с обычным генератором на автомобиле, когда он включается в работу без достаточной для него нагрузки в виде аккумулятора, либо любых других потребителей достаточной мощности. В этом случае напряжение в бортовой сети автомобиля может запросто "взлететь" до 30-40, а иногда и 60 вольт. Примерно тоже самое происходит и в высоковольтной схеме машины, в случае, когда "капризничать" начинают свечи, т.к. они являют собой своебразный стабилизатор напряжения, параметры которого обусловленны величиной воздушного зазора между электродами и сопротивлением топливо-воздушной смеси между этими контактами в момент такта сжатия.
Так вот, учитывая все описанные симптомы, а особенно то, машина "скисает" при движении на подъем, получается что виноваты скорее всего провода, которые не держат возростающее на свечах напряжение при обогащении топливной смеси (с ростом кол-ва топлива в смеси растет ее сопротивление при сжатии в цилиндре) в момент увеличения нагрузки на двигатель.. Неисправности с бегунком и крышкой трамблера не могут приводить к росту напряжения в высоковольтной цепи. В случае каких-то проблем с ними, напряжение в цепи, как правило, падает или совсем пропадает. Проблемы со свечами можно разделить на три вида: обрыв центрального проводника (бывает очень редко, но при этом искры нет совсем и провода пробиваться могут); пробой центрального электрода на корпус самой свечи постоянно, либо при увеличении сопротивления топливной смеси между электродами под нагрузкой (бывает намного чаще, но при этом "лишнее" напряжение будет уходить через изолятор свечи, а не пробивать высоковольтные провода); тип свечи не соответствует двигателю (в результате имеем калильное зажигание от перегретой свечи, если же свеча слишком "холодная", то не может самоочистится от нагара и очень быстро начинает замыкать искру через нагар на корпус).. Вот примерно так.. Сообщение отредактировал Mggkp - 13.3.2010, 20:13 -------------------- Собака лает - ветер носит, а Caravan идет ...деньсуркаденьсуркаде...
Спасибо! — Гидр
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 9:28 |