Блог Nissan Sunny California 1989 (серия B12), ремонт, обслуживание, поездки! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Блог Nissan Sunny California 1989 (серия B12), ремонт, обслуживание, поездки! |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 22290 Спасибо: 18360 ![]() |
Доброго времени суток всем. KAMAZ, помнится, тут как-то проводил опрос мнения народа по поводу, не нужно ли завести что-то вроде блогов авто, куда каждый пишет что хочет.
Я вот решил создать нечто подобное на форуме. Пусть данная публикация и не превлечёт внимания широких масс, но я всё-таки отпишусь. Может быть, получится нечто типа элементов описания конструкции и FAQ. Речь пойдёт о Nissan Sunny California выпуска марта 1989 г., 4WD с EX-салоном, двигатель GA15S (карбюратор) с пробегом в 300 тыс. км. Вот о таком: ![]() [attachment=73453:Sunny.jpg] ================ Начну с краткого описания авто. Двигатель. Однораспредвальная четвёрка GA15S объёмом 1498 см^3 выпускалась, насколько удалось выяснить, всего пару лет - с 1987 по 1989(90) год, после чего ей на смену пришёл твинкам GA15DS(S). Двигатель в качестве привода механизма ГРМ однорядую цепь. Зажигание от обычного механического трамблёра с довольно пУтаной системой трубочек, управляющих вакуум-опережометром. С поршнем диаметром ок. 75-76 мм (сам не мерял, а в книжках данные по твинкаму, могут отличаться) середнячок по тягловым качествам и не слишком оборотистый. Коренные и шатунные вкладыши для каждой шейки, а также поршни для каждого цилиндра в одном двигателе могут быть сделаны по разным производственным стандартам. Метки по поводу диаметра цилиндров и расточки отверстий коренных вкладышей расположены на блоке снизу. По поводу стандарта выполнения каждой коренной и шатунной шейки - на первом колене коленвала. Трансмиссия. Схема 4WD без особых заморочек: передний дифференциал находится в коробке передач, и "отбор мощности", как раньше говорили, для раздатки осуществляется прямо с его корпуса через шлицевое соединение. Раздатка передаёт крутящий момент через вискомуфту, которая находится на её выходном хвостовике. Таким образом, межосевого дифференциала здесь нет, а его роль и выполняет вискомуфта. Поэтому тут не обошлось без "наворотов". Раздатка посредством электропривода может отключать задний редуктор! Правда, не на всех комплектациях. Кое-где электропривода нет, а на торчащий шток включения-выключения надет колпачок. Или имеется рычажок ![]() Подвеска. Топорная и простая. Спереди обычный Мак-Ферсон с рычагом и стойкой. А вот сзади тоже стойки, в отличие от более распространённой ныне конструкции, когда амортизаторы - отдельно, и пружины - отдельно. И пружины конические, по разборкам не сыскать... ![]() ================ Возможно, здесь что-то добавится в дальнейшем... Т.е. добавится общая инфа, а о ремонтах и прочем я буду отписываться в следующих постах. Сообщение отредактировал Гидр - 30.11.2010, 0:02 -------------------- Разница других исполнителей, которые пытались перепеть эту песню, в том, что они поют как будто идут на войну, а Цой - будто вернулся оттуда.
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 22290 Спасибо: 18360 ![]() |
Ну вот, потихоньку поехали дальше. Далее я в каждом посте буду рассказывать про что-либо одно, чтобы особо не путаться.
Может быть, где-то повторю предыдущие свои темы, но пускай уж будет всё в одном месте. ===================== Проточка маховика и снятие-установка зубчатого венца. Поставил авто в гараж, отсоединил кардан, снял раздатку (тяжёлая, блин) и коробку (тяжёлая, блин!). Разобрал сцепление. Состояние оказалось плачевным: большая и неравномерная выработка маховика, причём рабочая его поверхность покрылась сетью мелких неглубоких трещинок (может быть, от перегрева, или металл подустал). Вот приставил линейку в радиальном направлении, весь ужас налицо: [attachment=73744:IMG_3255.JPG] Поиск на разборках не дал ничего: оказалось, что для твинкамовского GA15D маховик другой, как и корзина, и кроме того, они различаются для 2WD и 4WD. Было решено заказать корзину и диск Exedy. А маховик - проточить. Тут же стукнул облом: токарь пытался зажать маховик в патроне за зубчатый венец, но центровка не получалась. Видимо, венец подношен... единственный вариант - снимать. Снять было несложно: потихоньку нормальным молотком через проставку стучим, двигаясь по кругу, и сбиваем, главное без перекосов. Также были сняты 3 штифта, центрующие корзину - хорошим усилием хорошими бокорезами. Но это мелочи. И вот, маховик проточен. Снято совсем немного металла, не более миллиметра. Тут необходимо заметить: на фото видно, что рабочая поверхность под сам диск сцепления "приподнята" где-то на пол-миллиметра. При проточке эту "полку" необходимо сохранить, иначе нарушится расчёт конструкции и диск сцепления будет прижиматься к маховику с меньшим усилием (поверхность маховика окажется дальше от нажимного диска корзины.). Облом номер два: не могу надеть венец! Ведь он садится на горячую, а я пытался так, молотком хреначить. Однако знакомый дал совет: нагреть венец на обычной плитке. Включил 2 конфорки на 4-рку, положил венец и стал ждать. Через минут 15 терпёжь кончился, я отслюнявил палец и попытался проверить нагрев той части, что лежит между конфорками.... оказалось, она еле тёплая! Наверняка сплав, из которого он сделан, с хреновой теплопроводностью а-ля нержавейка. Капнув на это место каплю воды, повернул на 90 градусов. Через некоторое время капля, оказавшаяся над самой конфоркой, с шипением испарилась. Прождав ещё минут 5, достал из-за окна с -10 мороза сам маховик, сориентировал по меткам, отпустил..... он и вошёл (упал скорее) совешенно свободно! Поскольку венец входит дальше торца маховика, сразу быстро его в тиски, поджал по кругу - и всё. ![]() (фото проточенной поверхности - позже.) Сообщение отредактировал Гидр - 3.12.2010, 12:38 -------------------- Разница других исполнителей, которые пытались перепеть эту песню, в том, что они поют как будто идут на войну, а Цой - будто вернулся оттуда.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 7:17 |