Немного о Пасхе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Немного о Пасхе |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1872 Спасибо: 3180 ![]() |
Пасха
Тип ссылка доступна только зарегистрированным, в ряде стран государственный иначе Светлое Христово Воскресение Установлен в честь ссылка доступна только зарегистрированным в ссылка доступна только зарегистрированным. ссылка доступна только зарегистрированным. Отмечается большинством христиан мира Дата первое воскресение после ссылка доступна только зарегистрированным после ссылка доступна только зарегистрированным В 2009 году ссылка доступна только зарегистрированным (ссылка доступна только зарегистрированным) ссылка доступна только зарегистрированным (6 апр. по ссылка доступна только зарегистрированным) (ссылка доступна только зарегистрированным) В 2010 году ссылка доступна только зарегистрированным (ссылка доступна только зарегистрированным и ссылка доступна только зарегистрированным) Празднование ночью или рано утром ссылка доступна только зарегистрированным в церквях, семейные застолья, ссылка доступна только зарегистрированным Традиции освящение ссылка доступна только зарегистрированным и ссылка доступна только зарегистрированным, на Западе — подарки, поиск яиц детьми Связан с всеми ссылка доступна только зарегистрированным, зависящими от Пасхи Па́сха (ссылка доступна только зарегистрированным πάσχα, ссылка доступна только зарегистрированным Pascha, от ссылка доступна только зарегистрированным פסח ссылка доступна только зарегистрированным, букв. с ссылка доступна только зарегистрированным «прохождение мимо») в ссылка доступна только зарегистрированным; также Воскресе́ние Христо́во (ссылка доступна только зарегистрированным Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ ) — древнейший ссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированным; важнейший праздник ссылка доступна только зарегистрированным года. Установлен в честь ссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированным. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по ссылка доступна только зарегистрированным (ссылка доступна только зарегистрированным). Древнее время Пасха (Пе́сах) у ссылка доступна только зарегистрированным празднуется в честь ссылка доступна только зарегистрированным из ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным. В память об этих событиях в Пасху предписывалось в ссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированным заклание однолетнего ссылка доступна только зарегистрированным мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с ссылка доступна только зарегистрированным (ссылка доступна только зарегистрированным) и горькими травами в семейном кругу в течение ссылка доступна только зарегистрированнымссылка доступна только зарегистрированным. После разрушения ссылка доступна только зарегистрированным в Иерусалиме, ритуальное заклание стало невозможным, поэтому ссылка доступна только зарегистрированным в ссылка доступна только зарегистрированным едят только опресноки. Вторым большим праздником у ссылка доступна только зарегистрированным считался приход весны. По традиции, корни которой уходят в Индию, он отмечался ссылка доступна только зарегистрированным. Известно, что к этому дню тенгриане пекли куличи. ссылка доступна только зарегистрированным олицетворял мужское начало. В Индии и во многих других странах его символом был ссылка доступна только зарегистрированным. Тенгрианскому куличу придавалась соответствующая форма, рядом полагалось класть два крашеных яйца. В этом уже прослеживается связь с фаллистическими земледельческими культами Индии и заимствование этого обычая христианством.ссылка доступна только зарегистрированным Подобный языческий праздник встречи весны характерен почти для всех известных науке языческих верований: 25 марта праздновался у египтян как день богини Исиды (у вавилонян — Иштар, у греков — Кибелы, у хананеев — Астарты) и её возлюбленного Адониса, Аттиса. Факт языческой основы праздника не отрицается и православными: «5 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности»ссылка доступна только зарегистрированным Во всех этих праздниках весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца. Введение поклонения Богородице заменило языческое поклонение матери богов, женскому началу. "Когда же под влиянием существовавшего на Востоке с незапамятных времен культа богини-матери в христианстве начала проявляться тенденция к возвеличиванию Марии…"ссылка доступна только зарегистрированным. Яыческий культ матери богов получил при принятии язычниками христианства название Благовещение, а праздник весны — Пасхи, с его атрибутами — куличами и крашеными яйцами.ссылка доступна только зарегистрированным Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей (ссылка доступна только зарегистрированным) (ссылка доступна только зарегистрированным, ссылка доступна только зарегистрированным. О Святой Пасхе).ссылка доступна только зарегистрированным Сложность вычисления обусловлена смешением независимых астрономических циклов и ряда требований:
Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе. Для расчёта даты полнолуния в год Y надо найти круг Луны — её положение в 19-летнем цикле полнолуний (ссылка доступна только зарегистрированным); В ссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированным. круг Луны равнялся 2, соответственно в год Y от Р. Х. Круг Луны = остаток от (Y— 2)/19; ссылка доступна только зарегистрированным — число, показывающее возраст луны на 1 марта, то есть сколько дней прошло к 1 марта от предыдущей лунной фазы. Разница между основаниями равна 11. Число дней лунного месяца равно 30. Для расчёта используется золотое число Метонового цикла — G=круг Луны + 3; Основание = остаток от (11·G)/30 . ссылка доступна только зарегистрированным = 30 — Основание; ссылка доступна только зарегистрированным = Новолуние + 14; Если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресение, то Пасха празднуется в следующее воскресение. Однако Православная и Католическая церковь используют разные Пасхалии, что приводит к тому, что одно и то же правило приводит к разным датам. Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии, дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ссылка доступна только зарегистрированным. (В XX—XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по ссылка доступна только зарегистрированным). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется ссылка доступна только зарегистрированным (Господня Пасха). Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение ссылка доступна только зарегистрированным в ссылка доступна только зарегистрированным в Иерусалиме, которое происходит в ссылка доступна только зарегистрированным перед православной Пасхой. Католическая Пасха рассчитывается по Григорианской Пасхалии. В ссылка доступна только зарегистрированным ссылка доступна только зарегистрированным провела календарную реформу, целью которой было ввести новый способ пасхальных расчётов. Новая пасхалия была составлена неаполитанским астрономом Алоизием Лилием и немецким монахом-иезуитом Кристофером Клавием. Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в ссылка доступна только зарегистрированным. Католическая Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2 и в 3 недели не бывает. Пасхалия — собрание правил, на основании которых вычисляется день празднования Пасхи. ссылка доступна только зарегистрированным - Брокгауз и Ефрон Сообщение отредактировал gesel - 2.4.2010, 2:26
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() -------------------- Имеющий глаза - увидит, имеющий уши - услышит, имеющий мозги - поймёт...
----------------------------- http://www.niva-club.net/ +7-924-691-06-53 ---------------------------- Были: Москвич-408, 1965 г.в. ВАЗ-21033, 1982 г.в. SUZUKI JIMNY, 1998 г.в. LADA-21214 "Нива", 2011 год - погибла в 2014 УАЗ-ПАТРИОТ, 2011 г.в. - с 2014 г. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 4730 Спасибо: 3757 ![]() |
Готовимся!!
Пасха боярская творог - 500г сливочное масло - 150г сахар - 1 стакан сливки - 1 стакан яйцо (желток) - 1 шт. апельсиновые цукаты - 1/4 стакана ванильный сахар - по вкусу Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник. Пасха заварная творог - 1кг сливочное масло - 150г сметана - 1 стакан яйцо - 2 шт. соль - по вкусу Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод. Пасха царская (сырая) творог - 500г сливочное масло - 200г сахар - 1 стакан сливки - 1/2 стакана яйцо (желток)- 2-3 шт. изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л. цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Пасха царская (вареная) творог - 1кг яйцо - 5 шт. сливочное масло - 200г сахар - 2-3 стакана сметана - 2 стакана миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана ванилин - по вкусу Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки. -------------------- «Быстро, дёшево и хорошо — из этих трёх вещей нужно всегда выбирать две. Если быстро и дёшево, это никогда не будет хорошо. Если это дёшево и хорошо, никогда не получится быстро. А если это хорошо и быстро, никогда не выйдет дёшево. Но помни: из трёх все равно придётся всегда выбирать два». Джим Джармуш.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 9:36 |