Активный сабвуфер, подключение , производство, настройка, С наименьшими затратами |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Активный сабвуфер, подключение , производство, настройка, С наименьшими затратами |
![]()
Сообщение
#1
|
||||||||
![]() Группа: Участник Сообщений: 100 Спасибо: 13 ![]() |
Для сборки сабвуфера я приобрел 10-дюймовый низкочастотный динамик ALTRONIX E-RSW1039A (рис. 1), два электронных набора для радиолюбителей – "Активный блок обработки сигнала для сабвуферного канала" и "Мощный одноканальный усилитель низкой частоты" ("Мастер КИТ" NM2117 и NM2034 ), 5 м специального кабеля (ROCAR HIENDPCOFC SPEAKER CABLE) для подключения акустической системы, корпус для сборки электроники (Z-4A), клеммы, разъемы, штекеры.
Рисунок 1. Низкочастотный динамик ALTRONIX E-RSW1039A Но сначала пришлось заняться изготовлением корпуса акустической системы типа "закрытый ящик" с фазоинвертором (см. рис. 2). Рисунок 2. Конструкция корпуса акустического агрегата закрытого типа с фазоинвертором Полезный объем корпуса V, диаметр d, длину l трубы фазоинвертора и другие параметры рассчитал на компьютере с помощью программы JBL SpeakerShop. Все эти расчеты программа выполняет исходя из характеристик используемого динамика (полной добротности Qts, резонансной частоты Fs, эквивалентного объема Vas и т.д.). В моем случае получилось: d=60 мм, l=96 мм. Для динамиков другого типа эти параметры будут, естественно, другими, и в конструкцию акустического агрегата необходимо внести соответствующие изменения. Проще всего в домашних условиях сделать корпус для сабвуфера в виде круглого бочонка, у которого динамик встроен в одно из донышек (см. рисунок). При этом оба донышка можно вырезать электролобзиком из ДСП или многослойной фанеры (рис. 3), а цилиндрический корпус согнуть из листа ДВП. Рисунок 3. Оба круглых донышка корпуса выпилены лобзиком из ДСП Сначала я сомневался в прочности такой конструкции и предполагал наклеить два слоя, но после завершения сборки все мои сомнения развеялись, так как корпус получился очень жестким и с ДВП в один слой. Согнуть же заготовку из листа ДВП в цилиндр оказалось довольно просто. Для этого ее достаточно распарить с внешней стороны, проглаживая утюгом через мокрую тяпку. После того как лист ДВП был согнут, круглые донышки я вклеил ПВА и дополнительно закрепил скобками с помощью строительного степлера. Готовый корпус с внешней стороны обшил ковролином (наклеил и закрепил скобами) (рис. 4). Рисунок 4. Готовый корпус обшивается ковролином В заключение вклеил трубу фазоинвертора, закрепил на задней панели вставку с клеммами для подключения, подпаял провода и установил на место динамик. Все получилось очень неплохо (рис. 5). Рисунок 5. Акустический агрегат в собранном виде Со сборкой электроники никаких проблем не возникло. В оба набора вложены довольно подробные и понятные инструкции, по которым все можно собрать и подключить легко и просто (рис. 6). Рисунок 6. Со сборкой электроники из наборов МАСТЕР КИТ не возникло никаких проблем Единственное, что сделал не по инструкции - вместо рекомендованного для микросхемы усилителя мощности радиатора площадью 600 см2 установил радиатор центрального процессора (разъем Socket 370) с вентилятором, оставшимся после модернизации компьютера. Замена оказалась вполне приемлемой. И, наконец, электронику я специально вынес в отдельный корпус, хотя рациональнее было бы поместить ее в корпусе акустического агрегата, выгородив для этого специальный отсек. Но мне очень хотелось самому "покрутить" все эти ручки и настроить сабвуфер непосредственно в салоне автомобиля при прослушивании реальной "музыки" . Поэтому собранный усилитель я разместил в перчаточном боксе (рис. 7), а на его лицевую панель дополнительно установил отдельный выключатель питания. Рисунок 7. Электронный блок сабвуфера установлен в перчаточном боксе, называемом в просторечье "бардачком" Звучит стереосистема с самодельным сабвуфером ничуть не хуже, чем с фирменным, а стоит в несколько раз дешевле. Но главное в том, что мне удалось это сделать своими руками. К сожалению я не помню источник статьи. Если кто знает дополните мой пост ![]() Собственно программа для расчета саб-вуфера: этап1: ![]() этап2: ![]() описание на русском: ![]() Сообщение отредактировал dissector - 30.3.2013, 20:10 |
|||||||
|
||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1587 Спасибо: 568 ![]() |
вот еще что нашел
Существует шесть основных схем подключения сабвуферов (все они приведены в таблице 1). В первых двух схемах используются кроссоверы, действующие на уровне динамиков, в остальных - на уровне предусилителей.Кроссоверы, действующие на уровне динамиков, не потребляют энергии (то есть относятся к пассивному типу) и устанавливаются между усилителями и динамиками. В отличие от них большинство кроссоверов, действующих на уровне предусилителя, относятся к активному типу (то есть потребляют энергию) и включены в схему перед усилителем. Обычно термины "действующий на уровне динамиков" и "пассивный" употребляются как синонимы. Однако необходимо помнить, что пассивные кроссоверы могут быть установлены также и на уровне предусилителей.Все кроссоверы, действующие на уровне предусилителей, подключаются по одной схеме. Они отличаются друг от друга только по расположению, так как могут быть встроены в усилитель, в сам сабвуфер либо поставляться в отдельном корпусе. У каждого варианта расположения есть свои достоинства: отдельные кроссоверы дают большую гибкость при установке, а кроссоверы, встроенные вместе с усилителями в корпус саба, как правило, лучше согласованы друг с другими элементами системы.Главный элемент системы, без которого вы не добьетесь от саба хорошего звука, - это правильно подобранный кроссовер. Какую бы схему подключения вы ни использовали, первым делом найдите хороший кроссовер с подходящими характеристиками. Как это сделать, изложено ниже. ![]() -------------------- Водка не бензин за городом расход больше
Чем просить и унижаться,лучше сп...ть и молчать Нар.Мудрости обитаем в столице г.Минск,уже навсегда :)) |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 1:13 |