Почему дальнобойщики любят "шансон", А по русски - блатняк? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Почему дальнобойщики любят "шансон", А по русски - блатняк? |
![]()
|
|
![]() Группа: Директор автопарка Сообщений: 21178 Спасибо: 10100 ![]() |
Вот смотрите...
Очередь в Магаданский морской торговый порт, налив, "МАЗ"-налив, дядька в годах, из окошка "Золотыые купола, душу мою радууууют".... На погрузке в рейс матерый "Камаз"-сайгак с чукотскими номерами, живой мужик, суетится с вокруг груза, открывает дверь кабины .... "А я ушаночку потуже натяну рутууруйту тутуту...." Якутия, пардон, жопа мира, ползет древнючий "Урал" с дровами, весом больше машины. В кабине - целая толпа... Музыку плохо слышно из хрипящего динамика, но там что-то вроде "ой, я бедненький, всего-то ножичком прохожего тыкнул, а меня в СИЗО...." Трасса М5, новенький с иголки "Вольво" FM, с "престижным" негабаритным грузом - "давай забудем обо всем и в ночь... ляляля".... В общем. Не все, конечно, но вот очень часто дальнобойщики за рулем предпочитают именно данный вид музыки. Я уже сам, заразившись, кручу подобные мелодии, стараясь как-то избегать остросюжетных историй про тюремную жизнь... Может все дело в том, что из всего многообразия российской музыкальной индустрии только в этом жанре имеется реальный, осмысленный текст и тема? Ваши мнения? Флудим только в тему. -------------------- 89148508740
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 1687 Спасибо: 4820 Авто: TOYOTA RAUM 2004, PAJERO II 1996 ![]() |
Шансон это не только блатняк (тюремный фольклор).
Определение шансона из Википедии Шансон (франц. chanson — песня) 1) полифонические песни 15—16 вв.(века) Были подготовлены балладами, виреле, рондо Гильома де Машо (14 в.). 2) Французские эстрадные песни конца 19—20 вв.(века); авторами или участниками создания их текстов и музыки нередко бывают исполнители Ш. — шансонье. Русский шансон — это песня характерного социального персонажа, часто исполняемая от первого лица. Русский шансонРусский шансон (по аналогии с французским шансоном) — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки: блатная песня, городской романс, военные, эмигрантские и некоторые эстрадные песни. В российской музыкальной индустрии термин «русский шансон» был введён как эвфемизм в 1990-х годах, когда блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению, и популяризован одноимённой радиостанцией. Таким образом, под понятие русского шансона подпадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Петра Лещенко, Михаила Шуфутинского и Аркадия Северного до Клавдии Шульженко и Марка Бернеса, — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года». ...мне подобная музыка в дороге очень нравится. Сообщение отредактировал clever - 4.6.2013, 12:39 -------------------- Секрет долголетия: ешьте больше фруктов, и меньше друг друга.
8 914 854 0056 Ирина |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 5:38 |