Форумчане, помогайте!, Горит чек, двигатель глохнет! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Форумчане, помогайте!, Горит чек, двигатель глохнет! |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 2573 Спасибо: 1119 ![]() |
Здравствуйте! Вообщем отец на работе получил Кержака на базе Газели, двигатель стоит ЗМЗ-406 (инжектор), при перегоне начались проблемы (гнал с Анадыря в с.Марково 526км), загорелся чек, холостые стали пропадать, потом вообще упали и двигатель заглох, притащили домой, поставили в теплый бокс, смотрели топливку, бензонасос (ничего интересного не нашли), дошли до компа и увидели что с него выскочила фишка, поставили назад и все заработало. Сейчас все повторилось, только теперь фишка на месте(кажется что и первый раз не в ней дело было), ездили на нем две недели каждый день, в поселке сечас наводнение и отец передвигается на нем, 2 раза плавал (явно проблема не в этом). Говорит когда глохнет, кажется что не хватает бензина. может кто сталкивался с такой проблемой? Я в интернете нашел как делать самодиагностику, сказал ему, завтра будет пробовать.
-------------------- Тел.8-985-681-9935 Максим |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 634 Спасибо: 253 ![]() |
max93, вот статейка
Цитата «Гибель» датчика положения распредвала (фазы) неискушенному ремонтнику без диагностического оборудования обнаружить весьма сложно. Хотя двигатель и работает в нештатном режиме попарно-параллельной подачи топлива, когда каждая форсунка срабатывает в два раза чаще (один раз за каждый оборот коленвала) — определить это на слух не пытайтесь. Выхлоп теряет былую чистоту, но поймать увеличение токсичности удается только замерами по ездовому циклу. Понять, что мотор нездоров, можно по возросшему расходу топлива. Еще один признак неисправности — сбои в работе системы самодиагностики. К другим неприятным для двигателя последствиям отказ датчика фазы не приведет. Если «Волга» потребовала «игры» педалью газа при пуске, потеряла былую резвость на режимах максимальной мощности и крутящего момента, скорее всего, виноват датчик массового расхода воздуха. Система управления, реагируя на его отказ, «позднит» зажигание на 10-12о. При этом отклик на педаль газа в начале разгона может даже улучшиться. Поскольку в датчике установлен СО-потенциометр (подменяющий датчик кислорода в системах без нейтрализатора), выхлоп станет грязнее, а мотор заметно прожорливей. Не требуя от автомобиля былой прыти, вполне можно добраться до дома, даже если впереди несколько сотен километров. Гораздо трудней ехать с неисправным датчиком положения дроссельной заслонки. Симптомы хорошо заметны — потеря мощности, неприятные рывки и провалы на разгоне, неустойчивые холостые обороты. Двигатель словно подменили, а сигнальная лампа может и не загореться. Блок управления способен определить обрыв или короткое замыкание датчика и его цепи, но пасует перед «плавающим» сигналом. Долгая езда с этой неисправностью не просто неприятна, а опасна. При больших нагрузках компьютер, не получая должной информации, будет исходить из того, что автомобиль движется в умеренном режиме, на экономичной смеси. Поэтому езда «с педалью в полу» приведет к перегреву и детонации со всеми вытекающими последствиями. Двигаться до гаража или станции сервиса следует в этом случае не торопясь, в щадящем темпе. Если вышел из строя датчик температуры охлаждающей жидкости, компьютер принимает пусковую температуру двигателя равной 0оС и дает соответствующую команду регулятору добавочного воздуха. Неоптимальное соотношение количества бензина и воздуха затруднит пуск в мороз. Уже через две минуты после того, как мотор все-таки пустили, компьютер решит, что температура охлаждающей жидкости достигла 80оС. Так что не только пускать, но и прогревать двигатель придется, работая педалью газа. Другая неприятность ждет водителя, когда мотор нагреется до температуры, близкой к критической, например, в жару, в пробке. Компьютер, получая неверный сигнал и считая, что температура «Тосола» в норме, не откорректирует угол опережения зажигания. Двигатель потеряет мощность и будет детонировать. Крайне редко выходит из строя датчик детонации. Чаще поврежденными оказываются подходящие к нему провода. Их нужно проверить, если лампа самодиагностики загорается при 3000 об/мин и выше. Мотор станет более чувствителен к качеству бензина — заправка непроверенным топливом приведет к «стуку пальцев». Признак отказа датчика температуры воздуха: погаснув после пуска, лампа вновь вспыхивает через пять секунд. Следствие поломки — кратковременная детонация на разгоне прогретого автомобиля. Блок управления, не получая достоверной информации, считает, что температура во впускном коллекторе постоянна и равна 40о, и поэтому не корректирует угол опережения зажигания. Датчики температуры охлаждающей жидкости и воздуха — одинаковые. Закоксованный золотник регулятора добавочного воздуха дает о себе знать затрудненным пуском с отпущенной педалью газа и неустойчивыми холостыми оборотами. Узел неразборный, придется менять его целиком. Выход из строя катушки зажигания, к сожалению, не редкость. Признаки — провалы при разгоне, потеря мощности, неустойчивые холостые и, наконец, полное отключение двух цилиндров. Если вам необходимо проехать несколько километров с «двоящим» мотором, отключите разъемы соответствующей пары форсунок, чтобы бензин не смывал масло со стенок нерабочих цилиндров и не попадал в картер. по поводу ошибки, уточни какой именно эбу стоит Микас, Соатэ ? у них некоторые коды разные. у выживальщицы когда слетала фишка с РХХ (регулятор холостого хода) как раз плавали обороты некоторое время, потом ровнялись, нажмешь на газ, опять поплыли. пусть попробует посушить жгут с фишкой что к компу идет (прям пусть потрясет) бывает что туда вода попадает и тогда ничинаются глюки, ЗЫ. не знаю как на Кержаке, на волге цепи повороток, вентилятора и управления двигателя разные и не связаны, поэтому это разные беды=) Сообщение отредактировал SDtuning - 9.6.2013, 1:25 -------------------- Спасибо! — Торонага
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 15:07 |