навигатор garmin 1410, карты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
навигатор garmin 1410, карты |
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 18114 Спасибо: 10082 ![]() |
fedor_pitnet, так, сдвиги есть по мере появления времени. Как и ожидалось, доп. карты он видит только в папке map. Пробовал кидать их в корень флэхи и в папку garmin - не подключает. В мэп - без проблем. При этом обзывать файл карты (один контейнер .img) можно как угодно. доп карт может быть несколько, заливать их в тот же каталог, понятно с другими названиями. Поэтому операция склейки карт, актуальная на многих Гарминах, для этого зверька совершенно лишняя.
Но при обзывании файла все же следует учитывать стандартно-гарминовские правила: basemap.img -->обзорная карта Gmapbmap.img -->базовая карта Gmapsupp.img -->основная карта Gmapsup2.img -->еще одна карта Gmapprom.img -->и еще одна gmapprom1.* -->и опять она же Gmapoem.img -->еще одна дополнительная Gmaptz.img -->еще дополнительная Подключать-отключать карты и проверить какие карты залиты можно в Инструмент-Настройки-Карта-Инфо. Тот файлик, что дал ты зверек жрать в качестве карты отказывается. Пока качнул готовый файл Маг. области - ссылка доступна только зарегистрированным. С ним все работает. Значит надо покопать в чем делаются карты для 1410. Но ты должен понимать четко, что твой 1410 - это автонавигатор(!), для туризма он малопригоден. Понимаешь разницу? Дороги он тебе может показать детально со всеми наворотами, а вот кущери просто не прорисует на экране с достаточной подробностью и скоростью. Теперь, еще момент уточним. Под словом "привязать" ты понимаешь... что именно? Привязку картинки к координатной сети или заливку в прибор и подключение? Сообщение отредактировал Торонага - 1.5.2012, 14:38 Спасибо! — Aleks_Vl fedor_pitnet
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Активный участник Сообщений: 281 Спасибо: 114 ![]() |
ой спасибо... привязать- это значит- привязку картинки к координатной сетке.
я привязываю через гугл планету, они сохраняются в формате kmz, но до сих пор до конца ещё не разобрался, еще можно расширение с привязкой в OZI *.map- они лежат в гармине на флешке, их тоже как то корвертируют под гармина. какой тогда посоветуете купить навигатор именно под дремучий лес с большим экраном? Сообщение отредактировал fedor_pitnet - 2.5.2012, 9:20 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
fedor_pitnet, да еще подожди с новым-то, посмотрим что с этого выйдет.
Я так полагаю, что ты все делал верно - через ГугльМэп. просто я уже опробовал два других метода (для других версий Гармина). Один слишком мутный с юзаньем Эктив Перла, но если освоится, то пойдет потом легче. Второй - через Ози, хорош, но приходится пользовать много софта и поочередно через каждую прогу прогонять. У обоих проблема с отправкой карт на именно твой Гармин. Там sendmap или IMG2GPS используются для заливки карт, а они напрочь не видят твоего прибора и его карту памяти.... старье, блин. ![]() Ну и хорошо, потому что карты замечательно льются или нарямую в девайс, или отправляются через МэпСурс. Кстати поймал интересный моментус: если карту кидаем в map, то зверь ее видит и с ней работает, если кидаем в garmin - не видит в упор. Но если карту из мэпа загрузить в МэпСурс, а потом отправить назад на флэху, то оно ее заливает как раз-таки в каталог garmin с прочими сопутствующими файло-папками и прибор с ней прекрасно работает. Значит просится такой алгоритм. jpeg привязываешь к координатам через ГугльМэп, сохраняешь (как-то, возможно и в Ози), ....., грузишь в МэпСурс, отправляешь из него на флэшку. Вот вместо "....." подыскиваю оптимальный вариант. Спасибо! — fedor_pitnet
|
|
|
![]()
|
|
эта падла не хочет работать с растровыми картами, т.е. заливаться они заливаются и подключаются, но отображения подробностей карты на экран не выводится., только схематично. То есть, если тебе нужны топографические объекты (высоты, глубины, болота, ручейки, сопочки), то придется переводить все в вектор.
на пробу закинул самодельную карту ДВ от whitenoise, ну там показывает, если мимо городов смотреть. для брожения по лесам-болотам надо было выбирать туристический навигатор, из Гарминов те же Дакота, Орегон и т.п. Не зря там и мануал по привязке ТОПО дается именно к ним. Они умеют работать и с векторными, и с растровыми картами. 1410 из автомобильных гарминов считается оч. хорошим нави, но именно для путешествия по дорогам (only). роем дальше. Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
"как я ни кричала - было бесполезно.."
![]() 10 дней непередаваемых мук и горы переваренной информации вернули все к исходному состоянию: тварь никогда не будет работать с растром, только с векторами! Отсюда три вывода: 1. надо было все же для пеших маршрутов брать туристический Гармин серий Колорадо, Орегон и т.п. Они "умеют" и вектор, и растр. С ними бы подобных проблем не возникло вообще. Как вариант (причем более экономичный и более функциональный) именно то, о чем говорил Костя: Навител и ГИС Русса - наше все.. практически нет проблем совсем; купил, включил, залил что нужно, и все работает сразу, без бубновых танцев. С Озей возни примерно раза в два больше, но потом тоже все пашет как надо. 2. Поскольку векторной карты нужного тебе района в природе пока не существует, то придется ваять ее самому.... да, на основе тех скан-карт, что у тебя есть. Вкратце процесс - ссылка доступна только зарегистрированным Прочти и прикинь какой это гемор и сколько он займет времени, учетом того, что каждый рисунок придется резать на квадраты по 2000 пикселей, и каждый из них векторизовать. ![]() Я в унынии, чесслово. За выходные попробую сделать хотя бы один и посмотреть что получится, а то времени остается немного. 3. Бардак у нас с программами навигации страшенный, разброд и шатание. Какого бы лешего в том же МэпСурсе не сделать функцию привязки к координатной сетке? Не понимаю. Есть еще куча наблюдений, положительных в том числе, но они не влияют пока что на текущий результат. |
|
|
![]()
|
|
нулевой результат тоже результат, спасибо за суету... а то я думал уже, что у меня мозга не хватает, хотя вроде дружу с техникой подобного рода, не с навигаторами конечно же.
а то все меня по ссылкам шлют и шлют, зато теперь есть внятный ответ- покупать придётся другой =) Garmin Oregon 450 покатит или есть за те же деньги получше? мне б экран побольше, да что б думал быстро. Сообщение отредактировал fedor_pitnet - 19.5.2012, 13:29 -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
fedor_pitnet, вот, кстати, хороший вопрос.
![]() Но по косвенным данным, судя по ссылка доступна только зарегистрированным : Цитата При помощи последней бета-версии программного обеспечения для GPS устройств Garmin Colorado, Oregon (200, 300, 400 и 550) и Dakota использование карт на бумаге стало очень простым благодаря функции Garmin Custom Map. вот и пойми, Орегон 400 с бета-версией ПО поддерживает нужную функцию, а Орегон 450 с релизной уже нет? Покопаю по форумам кто чего пишет. Так-то, в свете всей этой истории предваритнельно тоже глаз упал на 450-й Орегон. Спасибо! — Aleks_Vl fedor_pitnet
|
|
|
![]()
|
|
что пока можно добавить:
Орегон 450, по оперативным данным, может работать с растровыми картами. Это отчасти подтверждается и рубрикатор на сайте Garmin. Если отсортировать нави по возможности работы с растром и космоснимками - Орегон 450 в получившемся списке присутствует. На сайте Нуви получаем тот же результат. И кое-как набрел в описании прибора на магические слова "Поддержка растровых карт и космоснимков : Да ". Нашел не сразу. ![]() ссылка доступна только зарегистрированным Кстати, я залил в твой нувик карты "Дороги России. ТОПО" для туристических зверей, надеялся что хоть какие-то детали ландшафта отобразятся. Индейский изба получился по нашей области. Только дороги и примитивно лес, вода. Ну и сразу о плюсах-минусах модели 1410, какие выявились. Плюсы: поддерживает работу с большим количеством карт, без потери предыдущих. Процесс заливки примитивен до умиления, можно из МэпСурса отправить на кату памяти, а можно любым файлменеджером закинуть. Имена файлов карт поддерживает любые (кроме зарезервированных системой), даже кириллическими буквами можно обзывать. Поэтому в папку Map накидать их можно сколько влезет на карту, и подключать потом по мере надобности. Все это при условии, что img-файлы сделаны правильно. Минус очевидный, что несмотря на заявленную возможность отображения нескольких карт в одно (типа наложения), ни фига оно у меня не получилось. Как правило фирменная гарминовская карта забивает (перекрывает) кастомную, и пропадает нужная детализация. Почему так - не знаю. Как бороться - отключать все карты, кроме нужной в данной местности. Если в МэпСурс установил несколько карт, а потом отправляешь все это хозяйство в навигатор, то действительно все выделенные карты объединятся в единый img и лягут в папку garmin на карте памяти. Плюс это или минус даже не могу сказать, иногда удобно, иногда нах не надо бы. ![]() еще, не держит время почему-то, и с компом его не синхронит - возможно, просто не нашел как. ![]() батарея кончается влет - страшно, и это при отключенном Блютусе, если его врубить, то максимум минут на 30-40 хватит. Сообщение отредактировал Торонага - 21.5.2012, 1:23 Спасибо! — fedor_pitnet
|
|
|
![]()
|
|
работа проделана огромная, отдельное спасибо.
суть ясна, для леса брать орегон 450, этот продавать любителям города, то бишь- таксистам. хотя нах в магадане, вообще, гпс нужен. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
fedor_pitnet, все же хочу попробовать с Easy Trace Pro. Дай мне еще два-три дня.
Хреново, что именно наш регион отвратно картографирован для Гарминов. Если по карте перейти чуть западнее, в Сибирь, то уже видны ландшафтные подробности, глубины, высоты и т.п. Пока что вижу оптимальным залить карту Маг. области, и уже на нее накладывать то, что получится из твоих карт после векторизации. А ты чем создавал img, GPSMapEdit'ом? у меня твой имг ругается на отсутствие картинок по локальному пути (конечно, откуда бы он у меня взялся)? а так можно было б посмотреть чего там не так с этим файлом, почему его не видит нувик. Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
А ты чем создавал img, GPSMapEdit'ом? вроде им, я на карточку 32гиговую всё залил, наверно надо пути в основном img поменять, хотя там набор цифр. не углублялся в подробности.
у меня твой имг ругается на отсутствие картинок по локальному пути (конечно, откуда бы он у меня взялся)? а так можно было б посмотреть чего там не так с этим файлом, почему его не видит нувик. Сообщение отредактировал fedor_pitnet - 21.5.2012, 11:01 -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
||||
fedor_pitnet, не, оно ссылается на имена файлов карты, которых на флэшке нету.
Но не суть. ![]() Попробовал поиграться с векторизацией на примитивном уровне (один слой всего создал), создал файл привязки координат, экспортировал проект в шейп. Скормил его GPSMapEdit, сохранил в польском формате, после чего оно дало шанс создать img для Гармина. Сделано, и карта залита в map на флэшке..... Не видит он эту карту ![]() То есть я пришел к тому же результату, что и ты. А это уже тенденция.... Значит файл карты создается как-то не так, чего-то в нем не хватает, возможно FID надо задавать, а может TYP-файлов не хватает каких-нить. Мы уже убедились, что с новыми Гарминами некоторые старые трюки не проходят, sendmap уж точно не работает с 14хх нуви. Чистый акт отчаяния - вспомнил про конвертер гарминовских карт GmapTool. Пропустил свою карту через него, получил новый img, залил на флэш - карта п о я в и л а с ь в меню карт. Подключается, и мой слой на ней виден!!!! Фиг с ним, идем дальше. Взял тот img, что делал ты, и с ним те же манипуляции - мля, все получилось. Кстати исходник и релиз отличаются размером буквально в 700-800 кб, т.е. конвертер что-то туда добавляет. Но, остается все та же фишка: если подключена фирмовая карта от Гармина, то она забивает кастомную. В общем я отключил все карты, кроме твоей реставрированной. Результат: с 8 км все штатно-убого с 3 км - ваще ни о чем зато с 1.2 уже видна топография думается, что способ найден, теперь тебе нужно пробовать делать все то же, что и делал, только прогонять потом карты через гмаптул. Возможно, обойдется пока без Орегона, если время поджимает. Спасибо! — Aleks_Vl fedor_pitnet
|
|||
|
||||
![]()
|
|
прочёл и чёт ни чего не понял =) , а какой мой img взял... я уже не помню, что я там давал- всё было в куче.
самое главное, что результат есть и наверно последний снимок это нормальный вид. я же не видел других и как на что они делятся- хороший/плохой. вот с GmapTool я ни разу и не пробовал, хотя эта прога у меня есть... щас попробовал: добавил файлы (почему то папку нельзя, только по одному файлу) *.gif и .*map- карты для ози с привязкой. жму - собрать, выдает такой текст: Сборка всех карт. Input file: H:/карты/magadan-obl/maps/100k--o55-006.gif. Input file: H:/карты/magadan-obl/maps/100k--o55-007.gif. Input file: H:/карты/magadan-obl/maps/100k--o55-008.gif. Input file: H:/карты/magadan-obl/maps/100k--o55-006.map. Input file: H:/карты/magadan-obl/maps/100k--o55-007.map. Input file: H:/карты/magadan-obl/maps/100k--o55-008.map. Reading file H:/карты/magadan-obl/maps/100k--o55-006.gif. Неправильный заголовок файла IMG. Не найдено - (DSKIMG GARMIN), file H:/карты/magadan-obl/maps/100k--o55-006.gif. Были ошибки, результат неправильный. End. что это значит, что я делаю не так? Сообщение отредактировал fedor_pitnet - 29.5.2012, 22:30 -------------------- Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 5365 Спасибо: 3532 ![]() |
немножко отпишу по гармину
был у меня опыт работы с одним из таких девайсов. если нужна подробная карта и исходников ее нет - значит сделай сам. для этого нужен автокад, а точнее ленд (название точно не помню, какой то там land от автодеска) берешь векторную карту (или делаешь сам ее в ленде, со своими названиями- редактуру всю делаешь и правки), потом с помощью сендмап, уже в теме упоминавшейся, заливаешь ее в девайс. если нужно - поищу описание подробное и полное, как и что делать. если нет - не поищу ![]() -------------------- Наш велосипедный ключ смотрит на швейцарский нож, как на говно.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо! — fedor_pitnet
|
|
|
![]()
|
|
PS все нужное закинул на флэшку в отдельную папку, исходный материал лежит там же.
карты Дороги России обновил до последней доступной версии, остальные карты тоже закинул в отдельный каталог. На данном этапе не вижу от себя пользы. Найдено два решения задачи ![]() ![]() PPS. klofelin, Кло, чуть выше я уже отписал, что сендмап не работает на этой линейке зверьков ![]() Спасибо! — Aleks_Vl fedor_pitnet
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Активный участник Сообщений: 5365 Спасибо: 3532 ![]() |
Торонага, слишком много букф, поэтому не увидел )
спрошу глупость))) этот навигатор с картами памяти или без оных? если на карту img файл залить на карту, а потом джипиэсину попросить ее увидеть? так не получится? и при знании автокада и скане карты двухсотки можно как раз за пару дней слепить векторную карту участка. не сильно это сложно на самом деле. несколько простых операций. p.s. fedor_pitnet - а зачем было покупать отдельный навигатор? не понимаю... сейчас во многих телефонах есть GPS а в некоторых еще и ГЛОНАСС. зачем нужен отдельный девайс для навигации? мало того, что отдельная железка будет, да к тому же в телефон можно разные руссы-навителы и прочие ози эксплореры засунуть. Сообщение отредактировал klofelin - 30.5.2012, 14:13 -------------------- Наш велосипедный ключ смотрит на швейцарский нож, как на говно.
Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
klofelin, да ему уже это все говорили.
![]() microSD там до 32 гигов, на карте в папке map, ИМГ конечно видится, подключается и читается.... но только если он изготовлен ПРАВИЛЬНО - вот это-то и не получалось изначально. ----------------------------- Кстати, еще интересный момент. Я уже писал, что если подключены гарминовская фирмовая карта и кастомная, то их наложения не происходит. Фирмовая забивает кастом. А вот если одновременно подключить несколько кастомных карт, то они прекрасно накладываются и суммируются. Спасибо! — Aleks_Vl
|
|
|
![]()
|
|
не понятно, почему при подгрузке доп карты, трассы две становится, и чего точность такая малая 13 метров?
посмотрел твою карту около сокола, вроде нормально выглядет. Сообщение отредактировал fedor_pitnet - 2.6.2012, 17:01 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
fedor_pitnet, 13 метров - заводская установка минимума высоты, я так понимаю.
Две трассы - ну, гармины "славятся" своей точностью. Я писал уже, что едем по трассе, а нави показывает, что двигаемся параллельно ей по тайге метров в 20-30 сбоку. ![]() ИМХО, карту надо использовать одну какую-то, остальные отключать, или забить на параллельность. Твою отсканенную gosudarstvennaya-geologicheskaya-karta-sssr-p56-xiv.jpg я привязывал через Гугль Earth. Фиг оно совпадает в деталях ![]() Это нужно иметь в виду и смириться с этим., просто учитывать этот момент. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Участник Сообщений: 75 Спасибо: 106 Авто: Toyota Carib 90 ![]() |
fedor_pitnet, Добрый день. Сегодня набрел на эту тему. Если ещё актуально отображение растровых карт на Garmine, имею возможность показать на примере Dakota 20. Если надо - в личку или тел. в подписи.
-------------------- 914 039 79 6 восемь
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 10:30 |