skuterЦель – выявление нарушений и профилактика ДТП с участием двухколесного вида транспорта. За неделю сотрудники ГАИ поймали 17 водителей мототехники без права управления, а также 6 водителей мопедов и двух велосипедистов, которые нарушили правила дорожного движения.

7 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мопедов и велосипедистов произошло на Колыме только с начала лета. В областной ГИБДД говорят — эти ДТП произошли по вине самих водителей двухколесных. Но бывает и так, что велосипедисты не виноваты.

Наталья Кораблева, инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД УМВД России по Магаданской области:

Хочется обратиться к пешеходам, которые сами нарушают правила дорожного движения. Вот буквально недавно пожилая женщина переходила в неустановленном месте из-за транспортного средства. И была сбита велосипедистом, который ехал, не нарушая правила дорожного движения и не успел затормозить. Потому что женщина резко вышла из-за транспортного средства.

Вообще по правилам дорожного движения велосипедисты могут выезжать на дорогу вместе с автомобилистами только с 14 лет. При этом необходимо двигаться по краю проезжей части и в том же направлении, что и машины.

Самая распространенная ошибка, которую совершают как молодые так и уже взрослые велосипедисты – это движение по пешеходному переходу на своем двухколесном друге. По правилам – необходимо спешиться и катить велосипед рядом с собой. Иначе грозит штраф 800 рублей.

Этими же правилами необходимо руководствоваться, если движение велосипедиста создает помехи для других пешеходов и, конечно, самих водителей.