Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ностальгия по СССР
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
НАТКА
Цитата(Filmor @ 7.7.2018, 15:52) *
Ну значит хорошо, что про немецкие фильмы я не вспомнил smile.gif

Плохо..
laugh.gif
alka2
biggrin.gif
lev 43
.
Гидр
- "Меня отец, а он работал начальником ***, малого взял с собой на работу, а там на участке наткнулись на могильник. Был лагерь такой - Женские слёзы. Ты если видел у меня там под телеком стоит маленький чугунный утюжок. Не видел? Посмотришь. Это оттуда. Сделали перезахоронение, потому что там надо было разбрабатывать породу. Часть была - в мерзлоте. Все были с простреленной головой. И даже были - с открытыми глазами. Цвет глаз можно было определить. Отец тогда сказал - этого не должно повториться. А зачем я утюжок взял и это маленькое кайло? - Для истории. Показать детям и рассказать".

а мне вспомнился сразу рассказа Шаламова о том, как новый американский бульдозер первым делом погнали на перезахоронение. я тогда думал - художественное преувеличение. а оказывается нет...
Тупорезов
https://youtu.be/MM89dsqWk18
ZND
пост 1654 - ну оччень интересно посмотреть, че у него за прицел и как он прилеплен на ствол wacko.gif и зачем ему бинокль, если оптика есть... эх, ваятели исторических снимков...
kolbasatnik
Что касается прицела и бинокля: в прицел очень маленький угол зрения, на то он и прицел, в биноклю гораздо шире. ...эх, ваятели критики исторических снимков...
ZND
Цитата
Что касается прицела и бинокля: в прицел очень маленький угол зрения, на то он и прицел,

на винтовках Мосина ( снайперских), применялись прицелы ПУ с 3,5 Х кратным увеличением, так что ссылка на маленький угол не состоятельна)) на бинокле со снимка угол не больше. а таскать лишних полкилограмма веса на шее не имеет смысла, так что если на оригинальном снимке есть бинокль, то прицела на ВМ на снимке, вероятно, изначально не было. потом дорисовали. да не то.
Цитата
эх, ваятели критики исторических снимков...

смею в высокой долей вероятности утверждать, что прицел гораздо поздней и вообще иной конструкции, нежели чем те, которые применялись на ВМС, а именно ПУ и ему подобные. Кронштейн Кочетова, разработанный под ПУ, абсолютно иной конфигурации, чем то что есть на снимке. сам прицел, изображенный на снимке по размерам и массе больше чем ПУ, что исключает его установку на кронштейн Кочетова - конструкция не выдержит отдачи. прицелы и кронштейны иных производителей) в данном контексте не рассматриваем - мы же о периоде ВОВ?
вывод - снимок частично редактировался.

пост 1659
поле боя под прохоровкой осталось за немцами. подбитые танки они вполне себе ремонтировали. в отличии от наших танков, оставшихся на том же поле. статистика вещь своеобразная и методики подсчета поражений и потерь разные. в целом, если не сгорал, танк переживал 2-3 экипажа.
А так да, Курская дуга - переломный момент в ВОВ.
lev 43
. КАВАЛЕР ТРЁХ МЕДАЛЕЙ "ЗА ОТВАГУ". СНАЙПЕР МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Галышкина Мария Александровна. Родилась 14 октября 1923 года в деревне Николаевское Пензенской области. С 23 июля 1941 года в рядах Красной Армии, с августа - санинструктор погранотряда войск НКВД (Западный фронт). После окончания школы снайперов, в марте 1943 года направлена в 57-ю Краснознамённую стрелковую бригаду морской пехоты Северо-Кавказского фронта, которая воевала на Кубани. 21 марта получила первое ранение. Далее сражалась на Малой земле, участвовала в Новороссийской операции, боях за Киев. 15 апреля 1943 года красноармеец М. А. Клейменова была представлена командованием к первой награде за уничтожение 7 солдат противника. Приказом по войскам 9-й армии Северо-Кавказского фронта № 79/н от 22 апреля 1943 года награждёна медалью "За отвагу". В августе 1943 года была контужена. 27 октября 1943 года снайпер 1073-го стрелкового полка (316-я Темрюкская стрелковая дивизия) красноармеец М. А. Клейменова представлена командованием ко второй награде за уничтожение 15 солдат противника. Приказом по 316-й стрелковой дивизии № 9/н от 30 октября 1943 года награждёна второй медалью "За отвагу". Свою третья медаль "За отвагу" Мария Клейменова получила за уничтожение к концу 1943 года 28 солдат и офицеров противника В Закарпатье была в очередной раз ранена (повреждена кисть правой руки), после чего переведена в санинструкторы (май 1944 года). На этом её снайперская деятельность закончилась. В декабре 1944 года за более 100 спасённых раненных бойцов командир отделения взвода санитаров-носильщиков санитарной роты 761-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 2-й Украинский фронт) сержант М. А. Клейменова представлена командованием к ордену Отечественной войны 1-й степени. Приказом по 317-й стрелковой дивизии № 60/н от 21 декабря 1944 года награждёна орденом Красной Звезды. В марте 1945 года получила тяжёлое ранение в ногу. Войну закончила в Вене.
Умерла 17 ноября 2010 года.

HUNTER23
Вот про таких героев нужно писать!

ZND, походу там был изображён немецкий прицел, из поздних...
А ПУ да, гораздо меньше, у меня на винтовке стоит, могу снять и сфотать, правда, у меня уже послевоенный, 4-х кратный, но внешне неотличим.
lev 43
.
Тупорезов
22 smile.gif
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
Poruchik
Есть и другая версия:

Цитата
"Советская Докторская" колбаса стала отдельным мемом, который среди фанатов СССР кочует из блога в блог и из форума в форум. Поклонники Союза с придыханием рассказывают о вкусе "той самой Докторской", за килограмм которой и 2,20 отдать было не жалко. После чего обязательно сходятся во мнении, что современная колбаса, сделанная "не по ГОСТам", не идет ни в какое сравнение "с той, из СССР".

О том, что "особо качественные советские ГОСТы" — это один большой миф, я писал вот тут, а в рамках данного поста интересно другое — оказывается, "та самая Докторская" была привезена всё тем же Микояном из всё тех же США. Во время своей долгой поездки по Штатам Микоян (в силу специфици своей должности) посещал, в основном всякие пищевые комплексы, столовые и сопутствующие производства — и ознакомившись со вкусом варёной колбасы, отдал распоряжение закупить в США оборудование и (опять же, по американским образцам) создать филиалы мясокомбинатов в пригородах — именно там начала выпускаться "та самая" варёная колбаса.

В советском союзе колбасе придумали лишь название — "Докторская", якобы это должно было подчеркнуть её диетичность и полезность.


https://maxim-nm.livejournal.com/418664.html
lev 43
.
lev 43
.
veter0201
Цитата(lev 43 @ 1.8.2018, 22:08) *
.

Вот таких надо в президенты!!!
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
. Не надо злить русских женщин!!!

У города Вайнсберг (нем. Weinsberg), что в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, на возвышенности лежат живописные развалины замка Вейбертрой ("женская верность"). Предание гласит, что король Конрад III (1140), раздраженный упорным сопротивлением осаждаемого им Вайнсберга, приговорил к смерти все мужское население и только женщинам позволил свободно оставить город, взяв с собой то, что они смогут унести на себе. Женщины вынесли на спинах своих мужей и таким образом спасли их.

Таких же легенд про русских женщин у Конрада не существует по очень простой причине – они бы вынесли не своих мужчин, а самого Конрада вместе с его войском.

На расцвеченном старом фотоснимке - уникальная девушка.


Единственная женщина - разведчица советской морской пехоты - Екатерина Дёмина. Дважды в 1944 году ее представляли к званию Героя Советского Союза и оба раза документы возвращались с пометкой "описание подвигов неправдоподобно".

Трижды ранена в боях. Во время Керченского десанта вытащила с поля боя восемь десятков раненых бойцов. Неудивительно, что в наркомате такому просто не могли поверить!

При форсировании лимана Днестра в 1944 году простая санинструктор Дёмина одной из первых поднялась по крутому берегу из воды. Расстреляла пулеметное гнездо фашистов.

Подползла к германскому ДЗОТу и набросала в узкую щель гранат! Из автомата положила почти два десятка фашистов, а девять пригнала в качестве пленных подтянувшимся из воды морпехами.

Ещё раз взгляните на это лицо. Верите?


Вот и немцы не верили…



Тупорезов
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
. Юные советские растениеводы
Вот смех-смехом, а я сам выращивал коноплю на станции натуралистов.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
gesel
Из цикла "Политанекдот СССР". Парад

Праздничное утро 1980 года. 35-летие со дня победы Советских войск над фашистской Германией. 9 Мая, великий день. 5 часов.
Бац!! — Брежнев, весь в поту, вскакивает с постели, обхватывает голову руками и орёт:
— Викаааааа, где я-я-я-я-я?!
Виктория Петровна протирает глаза:
— Лёня, ты здесь. Дома, в Кремле. Что ж вы так напились-то вчера?..
— Да ладно, когда ещё с боевыми друзьями посидеть? — Ильич пытался прийти в себя.
— Этот Цвигун опять, алкаш?
— Ну какой алкаш, Виконька. И Щёлоков, и Костя Черненко — все наши ребята, фронтовики.
Еле переступая, выглянул в окно:
— Ой, Виконька, что мне приснилось-то…. Ужас!
Смотрит — всё вроде на месте: красные флаги, звёзды на башнях, вдалеке играет бравурный марш: «Кипучая, могучая, никем непобедимая, — страна моя, Москва моя — ты самая любимая!»
— Что?
— Привиделось, будто всё поменялось нафиг…
— Что поменялось, Лёня?
— Да вообще всё, понимаешь? Вплоть до того, что сегодня на праздничном военном параде будет присутствовать немецкий канцлер.
— Тьфу-тьфу-тьфу, — 3 раза через левое плечо. Бог с тобой, Лёнечка. В нашей стране этого никогда не случится.
— Ну, слава Господу, слава Ему... Давай собираться, Виконька, на торжество. Скажи Людке, чтобы графинчик принесла. И закусить.
— Людк, а Людк, подь сюда!..
Брежнев садится в трусах за кремлёвскую "вертушку" — набирает Андропова: "Юра, как обстановка? Власть всё ещё у нас?"... — хохоча. — Давай подгребай на посошок перед выходом на Мавзолей.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
.
lev 43
1 декабря 1896 (19 ноября по старому стилю) родился знаменитый отечественный военачальник, маршал Победы - Георгий Константинович Жуков.
О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно.

Со всеми важнейшими стратегическими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова. "Там, где Жуков, там Победа". Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. Имя и дела Георгия Константиновича Жукова известны не только в России, но и далеко за пределами наших рубежей.
lev 43
В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник — пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль
21 июля 1858 года в селе Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина родился мальчик, которого назвали Матвеем.

Устоявшаяся советская власть стала собирать крестьян в колхозы, но Матвей отказался, оставшись крестьянином-единоличником. Даже когда в колхоз вступили все, кто жил рядом, Матвей меняться не захотел, оставшись последним единоличником во всём районе.

Ему было 74 года, когда власти выправили ему первые в жизни официальные документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом.

За упрямое нежелание идти в колхоз в 30-е мог Кузьмич и пострадать, однако беда прошла стороной. Видимо, суровые товарищи из НКВД решили, что лепить «врага народа» из 80-летнего крестьянина — это перебор.

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмину было почти 83 года. Когда враг стал стремительно приближаться к деревне, где он жил, многие соседи поспешили в эвакуацию. Крестьянин с семейством предпочёл остаться.

Уже в августе 1941 года деревня, где жил дед Кузьмич, была оккупирована гитлеровцами. Новые власти, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой.

Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но отказался — дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак особого доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

В начале 1942 года, после окончания Торопецко-Холмской операции, неподалёку от родной деревни Кузьмина заняли оборонительные позиции части советской 3-й ударной армии.

В феврале в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для участия в планируемом контрударе, целью которого было отбросить советские войска.

Перед отрядом, базировавшимся в Куракино, была поставлена задача скрытно выйти в тыл к советским войскам, находящимся в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение.
Для осуществления этой операции нужен был проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине.

13 февраля 1942 года его вызвал командир немецкого батальона, заявивший — старик должен вывести гитлеровский отряд к Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё.

Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт гитлеровцев в советский тыл, мигом облетел деревню. Пока он шёл домой, односельчане с ненавистью смотрели ему в спину. Кто-то даже рискнул что-то крикнуть ему вслед, но стоило деду обернуться, как смельчак ретировался — связываться с Кузьмичом и раньше было накладно, а теперь, когда он был в фаворе у фашистов, и подавно.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вёл Матвей Кузьмин, вышел из деревни Куракино. Они шли всю ночь тропами, известными только старому охотнику. Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне.

Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь…

Ни немцы, ни жители Куракино не заметили, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий…

Василий вышел в расположение 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сообщив, что у него есть срочная и важная информация для командира. Его отвели к командовавшему бригадой полковнику Горбунову, которому он и рассказал то, что велел передать отец, — немцы хотят зайти в тыл к нашим войскам у деревни Першино, но он выведет их к деревне Малкино, где и должна ждать засада.

Чтобы выиграть время для её подготовки, Матвей Кузьмин всю ночь водил немцев окольными дорогами, на рассвете выведя их под огонь советских бойцов.

Командир горных егерей понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, окрасившийся его кровью…

Немецкий отряд, был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда, который застрелил проводника, повторившего подвиг Ивана Сусанина.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума.

Но справедливость восторжествовала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза за все время его существования.

Если будете на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью

«Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему.

Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня и нашей Родины.

gesel
И я в детстве мечтал стать космонавтом.
СССР и космос
lev 43
.
gesel
-
gesel
В СССР такого не было
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.