Владимиру Мальцеву, спасибо за подробный рассказ о ловле зубаря и наваги (сезон 2018-2019 гг.) на блёсны и удочки от Mr. Musurok Lures&Rods
www.musurok-lures.comГород Магадан, Охотское море 2018-2019 год.
Бухта: Гертнера, Мелководная, Тауйская губа п. Балаганное.
Добрый день, Владимир!
Пишу Вам полный отчет по нынешнему сезону зимней рыбалки. К сожалению сезон подошел к концу, осталось несколько недель, возможно меньше, в этом году очень раннее потепление, ледовая обстановка на море уже опасная, в любое время может оторвать ледяное поле и раскрошить на мелкие кусочки, так что лучше не рисковать, даже ледовую переправу через реку Яна закрыли на две недели раньше обычного, а на той стороне как обычно массово пошла корюшка зубатка и местные жители очень этому рады, т.к. Магаданцы через переправу проехать не могут и вся рыба достанется им, чему я очень рад, пусть зарабатывают. В этом году и так хорошо порыбачили!!!
Итак, в этом зимнем сезоне ловил только на Ваши блесенки: Феникс, Хронос – 2см; Феникс – 3см (нов); Сирена (нов); Успех (нов); Фараон; Стрекоза (нов); Червяк 2-х цветка. (Нов) – значит новые, ловил в первый раз.
Блесенки – Лира – 3см, Богдановская – 2см (серебро), Ариана, Коса 2-х цветка – отдыхали.
Лира и
Богдановская проверены, ловят отлично!!!
Ариана и Коса - не пробовал, буду испытывать в следующем сезоне.
Феникс – 2см (белое золото) , Хронос – 2см Отлично отработали на мелководье (до 5 метров), в конце декабря 2018 г. и в январе 2019 г. Хорошо ловилась малоротая корюшка, причем больше в улове было крупной рыбы, а вот у товарищей, которые ловили на «самодур» в улове было больше мелкой рыбы, а по количеству «самодурщики» конечно облавливали, но я не люблю такую рыбалку, предпочитаю ловить на блесенки, другой так сказать «коллор»!
В марте месяце, на Балаганном очень удачно попал на корюшку зубатку - «Зубаря», за два часика, спокойно, с расстановочкой, на маленькие блесенки поймал 120 штучек зачетной рыбы!!!
Пробовал ловить на глубинах 15-20 метров – очень много сходов, поэтому на эти блесенки лучше ловить на мелководье.
Ариран (желтое золото) Первый раз испытал на закрытие сезона, 6 апреля (мелководье, Балаганное).
Очень хорошо отработали!!! Ловилось все – зачетный «зубарь» и крупная навага!!! За два с половиной часа – 52 корюшки и 78 наваги, видео отчет прилагается.
Единственная проблемка образовалась после поимки 20той или 25той рыбы. На одной из блесенок начало проворачиваться жало крючка из нержавейки, думаю проблема в пайке, приходилось все время поправлять, особенно после вылова наваги.
А в целом, Ариран – 3см показал отличные результаты!!! 2-х сантиметровый Феникс (белое золото) в этот день «молчал».
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
СиренаВ прошлом году Сирену не трогал, даже не намочил ни разу, решил ее испытать в этом году по полной программе и не прогадал!
С января до начала марта ловил в основном на эти блесенки (на «эти», потому что использую два одинаковых крючка, ранее я уже об этом рассказывал). Сирена зарекомендовала себя хорошо! Утяжеленная форма, прицельная точка на теле блесны, игра – все это провоцирует рыбу на поклевку, при чем клюет в основном средняя и крупная корюшка зубатка от 20см и больше. Ловил на разных глубинах от 7 до 23 метров, рыба клевала стабильно, сходов почти не было. Так что Сирена в бухтах Охотского моря «работает»!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Успех На эту блесенку начал ловить после середины февраля по март, в паре с Фараоном, т.к. она у меня одна. Ловил на бухте Гертнера, на глубине 5 – 10 метров. В феврале ловилась корюшка, в марте хорошо брала навага!
Оригинальный загиб, интересный цвет, отличная заточка, не редко рыба попадалась на подсечку, сходов не было.
Стрекоза Блесна исключительно на навагу! Ловил
удочками RX-5 (61 см) с кольцами на блесны Стрекоза, на мелководье, навага клевала стабильно, по мере ее мигрирования под лунками.
Удочки RX-5 показали себя отлично! Модернизация пошла им на пользу, намного удобнее работать с кольцами, чем с кембриками, гораздо быстрее делается заброс снасти, ускорилась возможность регулирования глубины лова. После смены кембриков на кольца, чувствительность не потерялась. Очень удачно все получилось!
Опять же, возвращаясь к Стрекозе, блесна несомненно хорошая, уловистая, но мне больше нравиться ловить на
Червяка 2х цветку. Я уже неоднократно отчитывался по этой блесне, универсальная, утяжеленная, ловит все виды зимней рыбы! Как говорится: «На вкус и цвет…».
И напоследок. Зимний сезон 2019 прошел очень хорошо, как обычно незабываемо, было много всяких разных впечатлений и бездорожье, и безрыбье, а в большинстве случаев наоборот и рыба ловится, и погода хорошая. Ведь дело не в количестве пойманной рыбы, а в самом процессе, процессе таинства подготовки, поездки, выбора снастей, ожидания долгожданной поклевки, получения так сказать удовольствия от всего происходящего - и это радует!!!
На этой оптимистичной ноте хочу закончить свое повествование.
Удачи Вам, здоровья, творческих успехов, больших уловов!!!
С уважением, Мальцев Владимир Николаевич!
Магадан 2019 г.