olene

olene

Как пишет международный фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани», вчера к ним поступило сообщение из Северо-Эвенского района Магаданской области о вопиющем случае на Колыме. На оленеводов совхоза «Ирбычан» напали водители большегрузов, есть жертвы.

Как сообщает источник фонда «Батани», 8 января на одной из перевалочных баз совхоза «Ирбычан» сделали остановку оленеводы 1-й бригады. В домике находились бригадир Роман Элрика, его жена Марина, пастух Дмитрий Яковлев, Николай Омьявьигин, заведующий базой и совсем юный оленевод Аркадий Канчалан. Когда услышали гул машин, встречать их вышел Дмитрий Яковлев. Не успев поздороваться с гостями, он был оглушён каким-то предметом. Затем нападавшие ворвались в дом и оглушили Николая Омьявьигина, стали избивать бригадира. Марине с Аркадием удалось убежать и спрятаться. Были сумерки около 16.00 часов. Романа вытащили на улицу, и там продолжилось избиение. Как сообщают оленеводы, налетчиков было четверо. Что им было надо, кочевники так и не поняли. Все как один говорят, что водители были ненормальные, «будто обкуренные, одурманенные и бешеные». Базу подожгли, вспыхнула она мгновенно, облитая горючим. После водителей осталась обгоревшая бочка и канистра. Из горящей избы избитые пастухи не успели вытащить заведующего базой Николая Омьявьигина. Все вещи сгорели. Раздетые оленеводы растопили баню и там отогревались. Бригадир получил обморожение. Пытались тушить избу. Во втором часу ночи мимо проезжали охотники, они и вызвали милицию. За машинами устроили погоню, груженые контейнерами они не могли далеко уйти. На Омсукчанской трассе машины задержали, но арестовали только одну из-за наличия мяса оленя без документов.

Общественная организация «Союз БЭЛЭН» известила региональную Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера о произошедшем. Также общественники обратились за помощью к адвокату в п. Эвенск. Оленеводам нужна юридическая и финансовая помощь.

На данный момент из другого источника стало известно, что водителей и пассажиров тех большегрузов арестовали в Омсукчане. Сейчас их этапировали в Магадан, с ними будут работать магаданские следователи. В район была направлена оперативная группа к месту преступления. «Усилия властей, как областных, так и районных, направляются, в том числе, к тому, чтобы следствие было проведено объективно, и чтобы не сделали крайними оленеводов», — отметил источник фонда «Батани».

Областная Ассоциация КМНС готова выехать в район, подготовлен запрос главе района от организации.