Повышение розничной цены бензина АИ-95 произошло на заправках Магадана 5 июля. На 1,67 рубля подорожала стоимость 95-го, теперь литр этого топлива обойдется в 46,67 рубля. Цена Регуляр-92 и АИ-98 осталась прежней – 43,23 и 52,2 рубля соответственно, дизельное топливо продают по 42,57 рубля за литр, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Повышение розничной цены бензина связано с увеличением отпускной цены нефтепродуктов ООО «РН-Востокнефтепродукт» на 6,52%.

На АЗС города стоимость остальных нефтепродуктов сохраняется с апреля текущего года.

Сравнивая действующие на сегодняшний день розничные цены на бензин и дизельное топливо с ценами по состоянию на 1 января 2016 года, стоит отметить, что практически все виды нефтепродуктов в областном центре реализуются по более низким ценам:

– Регуляр-92 – дешевле на 3,2 рубля;

– АИ-95, даже с учетом повышения цены в текущем месяце, дешевле реализуемого в начале года на 2,63 рубля;

– цена дизельного топлива ниже на 2,77 рубля.

Стоимость бензина АИ-98 остается стабильной на протяжении всего прошедшего периода 2016 года.

Причиной изменения стоимости нефтепродуктов в текущем периоде 2016 года явилось изменение отпускной цены нефтепродуктов ООО «РН-Востокнефтепродукт».

В сравнении с регионами ДФО, реализация нефтепродуктов в которых осуществляется в аналогичных с Магаданской областью условиях (Республика САХА (Якутия), Чукотский автономный округ), розничные цены на автомобильное топливо являются самыми низкими.

В розницу по более высоким ценам реализуют нефтепродукты в Петропавловске-Камчатском – дизельное топливо – 44,85 рубля; в республике САХА (Якутия) стоимость бензина АИ-95 составляет 48,8 рубля, бензина АИ-92 – 47,8, дизельного топлива – 49 рублей за литр; в Чукотском автономном округе приобретают бензин АИ-95 по 56, бензин АИ-92 и дизельное топливо по 51,5 рубля.

В сравнении с ценами автомобильного топлива на АЗС в представленных регионах ДФО, стоимость нефтепродуктов в Магадане достаточна выгодная для автолюбителей колымской столицы.

Розничная стоимость нефтепродуктов напрямую зависит от условий доставки топлива в регионы.

Поставка нефтепродуктов в Магадан осуществляется с нефтеперерабатывающих заводов до морского торгового порта Находки железнодорожным транспортом, которые входят в стоимость реализации ООО «РН-Востокнефтепродукт» – основного иногороднего поставщика нефтепродуктов в Магаданскую область. В морском торговом порту Находки осуществляется, при необходимости, хранение нефтепродуктов и их перевалка на морское судно. Морским фрахтом нефтепродукты доставляются в морской порт Магадана, где также оказываются агентские услуги по сюрвейерскому обслуживанию.

Минимальные транспортные расходы в цене топлива на АЗС Хабаровска, а именно, отсутствие расходов на морской фрахт, на хранение топлива в морском порту и перевалку нефтепродуктов с железнодорожных цистерн в топливохранилище и в дальнейшем на танкер, объясняются наличием Комсомольского и Хабаровского НПЗ (основных производителей нефтепродуктов в ДФО) в Хабаровском крае. Таким образом, несопоставимость условий реализации нефтепродуктов в Хабаровска и Магадана объясняет различную стоимость топлива в данных регионах.