На этой неделе в Германии произошло важное на мой взгляд событие. Верховный федеральный суд разрешил использование записей с видеорегистраторов в качестве доказательства в суде.

Дело было так. В многополосном дорожном движении две левые полосы сворачивали налево. В Фольксваген Тигуан, ехавший в самой левой полосе, справа въехал Фиат Браво. Водитель фиата однако заявил, что это он ехал в своей (правой) полосе, а Тигуан въехал в него слева. Страховка сказала, что виноваты оба и оплатила водителю Тигуана лишь часть стоимости ремонта. Тогда он решил доказать, что вина полностью лежит на водителе фиата и подал на него в суд, предоставив в качестве доказательства записи со своего регистратора.

Два суда в Магдебурге не приняли дело к рассмотрению, сославшись на закон о защите личных данных. То есть прежде чем снимать третьи лица и их транспортные средства, нужно было спросить у них разрешение. А поскольку владелец регистратора снимал видео без разрешения, то его записи считаются нелегальными и не могут рассматриваться как доказательства. Тогда водитель Тигуана обратился в верховный федеральный суд в городе Карлсруэ.

Суд решил, что непрервыно снимать происходящее, а тем более выкладывать записи в интернет, по прежнему считается недопустимым, но это не значит, что эти записи запрещается использовать в суде в качестве доказательств (типа одно другому не мешает). Ведь участники ДТП всё равно обязаны предоставить друг другу свои личные данные (имя, адрес, контактные данные страховки). Предпосылкой для рассмотрения в суде видеозаписей, полученных недопустимым образом, является следующее: суд должен в каждом конкретном случае взвешивать, что является более важным: право на частную жизнь участников ДТП или право участников ДТП требовать справедливый приговор и возмещение ущерба. То есть, говоря простым языком, за непрерывную съёмку на регистратор можно получить штраф (около 150€). Но когда дело пахнет ремонтом на несколько тысяч евро, право на частную жизнь как-то сразу отходит на второй план.