Две жительницы Молдавии совершили путешествие автостопом, проехав через всю Россию и две зарубежные страны

«Вокруг дома»

Ульяна Бабий и Татьяна Придорожная уже во второй раз приезжают на Сахалин. В этом году они собираются здесь перезимовать и, возможно, отправиться дальше – покорять дороги родной страны, а может быть, и мира. Встреча всех желающих с путешественницами прошла в южно-сахалинском центре молодежного туризма.

Девушки рассказали, что до путешествия спокойно жили в родном городе Кишиневе. У Тани был небольшой опыт автостопа, но, по ее словам, «вокруг дома» – по Молдавии и Украине. Дальше девушка не забиралась, хотя ей очень хотелось проехать именно по России.

– Страна – просто огромная, смотришь на карту и даже страшновато становится от таких масштабов, – говорит Татьяна.

У Ульяны опыта самостоятельных путешествий не было вообще. Разве что ездила автостопом до института, смеется она. И, может быть, в их жизни ничего бы и не поменялось, однако в дело вмешался случай в виде родственников Ульяны, которые пригласили ее в город Магадан.

– Ехать так далеко было для меня совершенно неподъемно по деньгам, – признается девушка. Тем не менее навестить родственников и добраться до северного города хотелось. Тогда Уля и ее подруга Таня решили совершить это неблизкое путешествие автостопом.

– Мы нашли двух парней, которые согласились ехать с нами, – рассказывают девушки. – Потому что знали о том, что безопаснее путешествовать разнополыми парами.

Однако их план сорвался, когда один из предполагаемых попутчиков отказался ехать – видимо, испугался дорожных трудностей. Так что пришлось двигаться незапланированно – втроем. Но и этот вариант тоже оказался нежизнеспособным. Молодой человек плохо переносил тяготы пути, и в итоге троица распалась. Таня и Уля продолжили вояж самостоятельно.

– Мы решили, что если даже не получится доехать до цели, мы хотя бы доберемся до озера Байкал, – сказали туристки. – Это была наша мечта! Мы хотели увидеть это озеро, искупаться в его ледяной воде. Кстати, говорят, что в мае там еще лед. Но мы попали на Байкал в замечательное время – в августе.

3000 км до цели

Решающей точкой в путешествии стал поворот на Магадан. Туристки до самого конца не знали: есть ли вообще там дорога… И только когда увидели указатель, что до Магадана осталось 3000 км, немного успокоились.
– И зря успокоились, – вспоминает Татьяна. – Попутных машин почему-то не было, шли пешком, и вдруг… дорога закончилась, осталось только направление – 3000 км грунтовки.

Но девушки не расстроились (кстати, похоже, им это вообще не свойственно). Добрались до ближайшего кафе, зашли пообедать и обнаружили, что там перекусывают несколько дальнобойщиков. К ним они и отправились с просьбой подвезти до Магадана. «Зачем вам туда?» – удивились те. – «Мы уже неделю туда пытаемся добраться: то дорогу размоет, то еще какая-нибудь пакость…»

Однако девчонки настаивали на своем – куда отступать, когда вот она, заветная цель!
– Якутский край и Магаданская область очень красивы, до сих пор эти места всплывают в памяти, – делится Т. Придорожная. – Но дорога там ужасная, особенно когда идут дожди. Глинистая дорога начинает «плыть», и колонны автомобилей не могут проехать до места назначения. Но есть и положительная сторона. В этих местах водители стараются как можно быстрее проехать плохие участки дороги, чтобы не попасть в непогоду. Они могут гнать автомобиль сутками, и им обязательно нужен попутчик, с которым можно было бы поговорить, чтобы не уснуть. Поэтому они охотно подбирают автостопщиков…

– Нам вообще везло, – продолжает Татьяна. – Многие водители относились к нам по-отечески. Кормили, помогали, довозили. За что им большое спасибо. И в основном нам встречались хорошие, адекватные люди. Прощаешься с таким водителем – как кусок сердца отрываешь…

Кирпичи? Нет, камни…

На вопрос: везли ли девчонки с собой продукты, отвечают утвердительно. Только вот крупы им так и не пригодились, несмотря на изначальное желание что-нибудь готовить себе по дороге.

– Наши крупы доехали с нами до Магадана и вернулись обратно, – вспоминает Татьяна. – Получился настоящий крупопробег… На самом деле дешевле и выгоднее по времени питаться в придорожных кафешках.

Кстати, многие дальнобойщики дарили девушкам консервы, которые значительно утяжелили их рюкзаки. В итоге – когда Уля и Таня возвращались из Магадана, их багаж был практически неподъемным. Впрочем, помимо консервов, большую роль в этом сыграли и камушки, которые поехали в Молдавию с берегов Байкала…

– Самое интересное было, когда мы пересекали границу и пограничники просвечивали наши рюкзаки, – смеются туристки. – Они нас спрашивают: вы что, кирпичи везете? А мы им: нет, камни…

Как отнеслись к путешествию Ули и Тани родственники? Они, конечно же, были в шоке. Тетя в Магадане последние четыре часа, что девчонки были в пути, простояла возле подъезда…


Кстати говоря, туристки признались, что специально не стали знакомить своих мам, чтобы те переживали по отдельности. А повод переживать, откровенно говоря, периодически появлялся: то связи нет, то батарейка разрядилась… Можно подумать все, что угодно.

Боялись ли девчонки всяких неприятностей? Признаются, что было дело. Для самообороны у них был перцовый баллончик – один на двоих, иногда держали поблизости гвоздь и перочинный ножик – в общем-то, предметы, не способные в случае чего даже напугать, не то что покалечить. Но девчонки говорят, что автостопщикам оружие с собой лучше и вовсе не носить, тогда и не будет повода его применять.

Итог путешествия: до Магадана девушки добрались за один месяц, потратив всего около 10 тыс. рублей.

Виза не нужна?

Стоит напомнить читателю, что поскольку наши героини – жительницы Молдавии, по миграционному законодательству нашей страны, в России они могли находиться не более трех месяцев. После этого срока им нужно было выехать за границу. Татьяна и Ульяна решили, что, поскольку добраться до родины они не успеют, выехать им придется в Казахстан – для въезда в эту страну не нужна виза. Однако время поджимало… И автостопщицы, недолго думая, поехали в Монголию.

Кстати, интересный момент – пересечь монгольскую границу можно только на автотранспорте, а не пешком. Поэтому все автобусы и машины забиты желающими въехать в страну. На границе с Монголией оказалось, что девушкам нужна виза. Причем выяснилось, что только для них эту проблему могут решить на месте – за 200 долларов. К счастью, родственники Ульяны снабдили ее именно этой суммой…

– Мы рассчитывали сохранить эти деньги, – говорит У. Бабий. – И потом выслать их обратно родне. Но раз они пришлись так кстати, решили потратить их на благое дело.

Кстати

Очень важный момент в автостопе – выбрать правильного водителя. Во-первых, трезвого, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Во-вторых, по словам путешественниц, с водителем должно быть комфортно. Если чувствуешь дискомфорт – лучше поменять машину.

Несколько фактов о Монголии

Русский язык в этой стране знают только пожилые люди, с молодежью проще общаться на английском. Если местные понимают, что ты турист, они тут же пытаются тебе что-нибудь продать. Кстати, как признались путешественницы, в Монголии они чувствовали на себе постоянное внимание – страна азиатская, так что европейцы там очень заметны.

– Мы хотели путешествовать по Монголии автостопом, пытались даже остановить машину, – рассказывает Татьяна. – Но пограничнику при въезде в страну удалось нас отговорить от самостоятельного путешествия… Ну, не принято в Монголии стопить.


Несколько дней в этой стране прошли быстро, пришло время возвращаться. Из Монголии путешественницы отправились в Сочи, а потом и на родину. Таким образом, выехали они в начале августа. Двигаясь на восток, попали в зону минусовых температур, а вернулись опять в тепло. На следующий год девушки снова отправились в большое путешествие. На этот раз они решили во что бы то ни стало добраться до нашего острова, чтобы поработать в заказнике «Восточный». Но это уже совсем другая история…

Фото из архива У. Бабий и Т. Придорожной