Приговором Магаданского городского суда трое несовершеннолетних подростков признаны виновными в совершении шести преступлений против собственности.

Как установлено в судебном заседании, в июне 2015 года подсудимые совершили несколько краж имущества из припаркованных во дворах домов автомобилей.

Сначала 16–летний подросток обратился с подобным предложением к своему 17-летнему приятелю, на что тот согласился. Фактически кражу из автомобиля совершал младший по возрасту парень. Разбив стекло, он похитил из салона денежные средства в сумме 54 тыс. рублей. Всё это время старший приятель наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить своего напарника.

Через три дня они привлекли еще одного 17-летнего знакомого к совершению преступлений, и уже втроем аналогичным способом совершили 4 кражи имущества из автомобилей. При этом опасаясь разоблачения, они надели шапки в виде масок и перчатки.

Кроме этого, один из подростков совершил угон автомобиля. После кражи он решил прокатиться на автомобиле «Хонда Фит», в замке зажигания которого был оставлен ключ. Однако, проехав около 5 метров, с управлением не справился и разбил автомобиль.

Все подсудимые полностью признали себя виновными, раскаялись в содеянном. Они принесли потерпевшим свои извинения, а их родители возместили причиненный материальный ущерб на общую сумму более 60 тыс. рублей.

С учетом данных обстоятельств, а также отсутствия ранее у них судимости суд назначил им наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Самому активному участнику преступной группы 16-летнему подростку по совокупности преступлений назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Двум другим 17-летним парням назначено 2 года и 1 год 6 месяцев лишения свободы соответственно. Им также определен испытательный срок, равный периоду основного наказания.

Помимо этого, в целях предупреждения совершения ими повторных преступлений суд возложил на несовершеннолетних осуждённых обязанность не покидать места жительства (пребывания) в период с 22 часов до 6 часов утра.

Приговор не вступил в законную силу.