Крупная федеральная сеть автосервисов — автомагазинов, название говорить не буду, это не особо важно. Приезжаю с жалобой — свистит ремень генератора. Ремень, к слову, меняли на новый в этом же сервисе в июне, и он изначально свистел, сказали — сядет, всё будет нормально. Через неделю приезжали подтягивать, потому что не «сел», но проблема никуда не делась. Впрочем, свистел он не всегда, на машине часто не ездили и поэтому как-то подзабыли про эту проблему. И вот, стукнули первые морозы, начал подыхать аккум и ремень снова засвистел, причем свистел уже постоянно, вызывая массу неудобств. Замена аккума проблему не решила. Приехала в сервис, говорю — мол, меняли ремень у вас, а он свистит аки Соловей Разбойник, отрегулируйте, пжалста. Выписали наряд на регулировку стоимостью 200 рэ, загнала машину в бокс. Мастер посмотрел на машину, посмотрел на ремень, на меня и состоялся следующий диалог:

М: — Ооо, так у Вас ремень СГОРЕЛ. Оба ремня. Помочь нечем, сами слышите как свистит.
Я: — Ремень меняли в Вашем сервисе летом на новый, как он мог сгореть? 2,5 тысячи км машина прошла за это время, как такое могло случиться?
М: — Ну воооот, машина у Вас старая, шкив генератора износился, а еще Вы ее в мороз заводите, это экстремальный запуск двигателя, вот ремню и конец пришел, надо менять…

И еще десять тысяч причин, почему компания на букву «V» — молодцы, правильно ремень поставили, а я такой безответственный водитель, его не уберегла. Делать нечего, меняйте, говорю, черт с вами. А самой так обидно, что капец просто, и денег совсем не осталось, конец месяца, понимаю, что придется кредитку достать, последние деньги ушли на новый аккум. Выхожу из бокса, и так грустно мне стало, стою реву. Набрала мужу, говорю — так и так, менять сказали. Попросил трубку мастеру передать, говорили долго и на повышенных тонах, мастер уже не высказывал свои аргументы в пользу замены ремня, а просто говорил, что на этом настояла Я. Вернул мне трубку и ушел советоваться с приемщиком. Полчаса они советовались, я тем временем начала потихоньку соображать и осмотрела ремни, которые мастера уже успели снять. Ремни выглядели как новенькие, визуальный осмотр никаких повреждений не выявил. Посмотрела, потрогала, даже, на всякий случай, погуглила, как выглядит поврежденный ремень и начала понимать, что муж прав, и замена здесь не нужна. Позвонили с приемки, пригласили туда, приемщик уже тоже успел пообщаться с мужем — тот позвонил им на федеральный номер и его перевели на данный филиал, причем разговор ему явно не понравился. П. — приемщик:

П.: — Мы тут посовещались, Ваш муж сказал, что менять ремень не надо, поэтому наш мастер поставит его обратно, с Вас 750 рублей за снятие и установку.

Я: — Я не просила менять ремень, мне нужна была регулировка. Ремень свистел всегда, потому что у Вас его изначально неправильно поставили. Я не собираюсь оплачивать услуги, которые мне не нужны.

П.: — Мастера решили, что Вам нужна замена.

Я: — Ок. Пусть мастер прямо сейчас принесет эти ремни сюда и нам с Вами наглядно докажет необходимость замены, тогда не вопрос — я оплачу.

Мастер понуро поплелся в бокс, вернулся с ремнями и стал невнятно что-то доказывать:

М.: — Ну вот, тут в общем желобки на ремне чуть глубже чем должны быть…

Смотрю на приемщика и понимаю, что он до него тоже дошло — не прокатило…

И, о чудо! Сразу же оказалось, что можно не оплачивать замену и установку, потому что в наряде я расписалась только за регулировку, а вот мы Вам еще скидку сделаем 10%, только Вы мужу своему передайте, что все проблемы можно было решить, если бы он приехал, а то чё сразу рукож@пы, обидно же. 😀

В общем, я заплатила 180 рублей, ремни поставили на место, они, как по волшебству, перестали свистеть и до сих пор всё в порядке, а для себя я решила, что в автосервис я одна больше не поеду. По крайней мере, в этот.