Да не знаю, ситуации разные все-таки бывают… Вот у нас например дом, крайний в ряду обычных хрущевок. Т.е. за ним тупо пустырь. Раньше были какие-то деревья, подобия советских «ракет», и иногда там даже живых детей видели. Годы шли, детей становилось все меньше, а мусора больше. В конце концов там сформировалась ну свалка, не свалка, но какой-либо досуг там проводить стало нереально. В то же время по другую «цивилизованную» сторону дома половину двора занимала большая парковка (наполовину — бесплатная «кто успел», наполовину с выкупленными конкретными жильцами, у администрации ТСЖ, местами. Законно/незаконно — хер с ними, речь не про них.), а половину — детская площадка с лавочками для бабок.

Появился один жилец в доме (переехал недавно), с автомобилем. Ставить — почти всегда некуда, т.к. уже до него было дохрена машин. Он помучался, помучался, да начал ставить с другой стороны дома, на пустыре. Сначала все смеялись, мол как бомж какой-то на свалке ставит, но не трогали… потом он кинул клич — столько места свободного пропадает, давайте скинемся, вывезем мусор, выровняем площадку, огородим, будем ставить всем домом… Предлагал в течение лета несколько раз, на него в лучшем случае косились как на полоумного.

Прошел год. Он купил еще одну машину. Что-то там перетер с ТСЖ, договорился с компанией вывозящей мусор, расчистил пятачок 3*5, с другой стороны дома, заасфальтировал его, огородил, ну и начал ставить там свои авто.

Казалось бы — никому не мешая, ни на что не посягая…

Но тут же поналетели доброхоты «отобрать и поделить»…

«да я тоже хотел поучаствовать, но не решался», «да территория общая», «да кто ты такой», «да я тоже тут буду ставить», «убери блокираторы, не имеешь права», «места тебе не принадлежат»…

Ну а когда он внятно дал понять — места еще дохрена, вывозите мусор — монтируйте по образу и подобию — и добро пожаловать — появились «народные», блять, «мстители», и начали гнобить «буржуя»… то гвозди на пятачке раскидают, то ниппеля выкрутят, то из окна какую-нибудь херню выбросят пачкающую или тупо тяжелую, ну и так далее… Причем что сука характерно, под покровом ночи. В лицо никто претензий не имел, все «сочувствовали».

Ну мужик потерпел до зимы, да и переехал куда-то. Места тут же застолбили наиболее наглые… но так как все хотели только «владеть», а за порядком следить «не обязаны», площадка не продержалась и пары сезонов.. столбики вытащили и унесли «на хоз.нужды», блокираторы спилили, и перетащили на «общие места», асфальт со временем в негодность пришел и раскрошился, да и убирать мусор никому не надо было, и со временем пустырь отвоевал ранее у него отобранное…

Теперь в итоге как была территория засранной, так и осталась.. никому ничего не надо. Все ютятся на «официальной» общей парковке, плюются, морды бьют как друг другу, так и случайно заехавшим и оставившим машину «на моем месте», а воз и ныне там, никто ничего менять не собирается, каждый хочет на готовенькое прийти, не иначе.

Но стоит появиться еще одному такому же человеку, я уверен — ситуация повторится с точностью.

И вот хз… Формально да, «он не имеет права на эту землю», а по сути — имел на нее прав больше, чем любой из жильцов этого дома. Тем более жильцы претензии предъявляли, только тогда, когда она «внезапно» стала пригодной для использования, а так — нахрен она никому не сдалась, забросили и все. Люди (не все, но в частности), не имеют желания выныривать из дерьма, а тех кто хочет это сделать, втаптывают еще глубже, самостоятельно при этом вообще не желая делать ничего.