За плечами у 27-летних супругов из Хмельницкого Анны Думанской и Богдана Мисюренко — более 120 тысяч километров автостопом и 57 стран мира. В свое первое путешествие Анна Думанская и Богдан Мисюренко отправились, запасшись всего тысячей долларов — на визы.

В первое свое большое путешествие они отправились три года назад, имея всего тысячу долларов на двоих — этого едва хватало на визы во все страны. За 14 месяцев Аня и Богдан посетили 14 стран Азии автостопом. — Мы увидели пустыни, горы, джунгли, вулканы и моря, но больше всего нам понравилось знакомство с жизнью местных людей — в этом и есть смысл автостопа, а не только в экономии средств, — рассказывают автостопщики. — Обычно ночевали у новых знакомых, которых находили по гостевой сети «каучсерфинг». Десятки раз — у местных жителей. А самой тяжелой для нас стала дорога из Якутска в Магадан — там до сих пор нет асфальта, мостов — реки машинам приходится проезжать вброд.

Путешествие по Китаю затянулось на три месяца. К слову, спустя некоторое время после первой поездки Аня и Богдан опять вернулись в Поднебесную — сейчас супруги живут в городе Чанчунь и работают учителями английского. В перспективе планируют покорить автостопом Северную и Южную Америку, а там — как знать — может, и весь остальной мир. — В пограничных с Россией городах Китая большинство вывесок переведены на русский язык, правда, с ошибками, — говорят супруги. — К примеру, «Щашлык» или «Попиклиника». Возле разрушенного моста в Северную Корею заметили интересную табличку «Корею не фотографировать и не кричать в ее сторону!». А еще в Китае какой-то культ шашлыка, жарят все — овощи, мясо, рыбу, грибы, сыр. Однажды нас угостили шашлыком из личинок шелкопряда — довольно жирная пища, но сами личинки вкуса не имеют, лишь чуть горчат.

А в высокогорьях Лаоса небо оказалось прямо под ногами путешественников — далеко внизу плыли облака.

— Здесь мы попробовали рис с кокосом и коричневым сахаром из бамбуковой палочки и соты с еще не появившимися на свет пчелами, которые хрустели на зубах, — рассказывают автостопщики. — Кстати, в этой стране лапшу сушат на деревянных палках прямо на улице, а напитки из стеклянных бутылок уже после продажи переливают в обычные целлофановые пакеты — тару оставляют себе. А однажды наш водитель сбил корову на дороге, и мы пошли задабривать духов чипсами у дорожного алтаря.

Еще на три месяца пара задержалась в Таиланде, куда приехала через Вьетнам и Камбоджу.

— Нас удивило, что в центре столицы Камбоджи бегают дети голышом и босиком, люди моются прямо в парках и скверах из поливочных систем и шлангов, десятками ездят в открытых багажниках пикапов и по 4-5 человек на мотобайках, — говорят путешественники. — А в Малайзии мы попали на местную двойную свадьбу — на прощанье нам, как и всем гостям, подарили миски с едой и вареные яйца — символ способности к деторождению. К слову, здесь не пользуются туалетной бумагой. Как и все мусульмане, местные едят правой рукой, а после туалета моются левой, при этом мыла не найти даже в хороших заведениях.

В Индонезии ребята побывали на островах Суматра, Ява, Калимантан и Бали, поднялись на несколько вулканов. По джунглям карабкались вертикально вверх по глинистым «ступенькам» и камням, пока над их головами прыгали обезьяны. Отсюда пара через Малайзию уехала в Бруней — он стал конечным пунктом путешествия, хотя изначально планировали посетить еще четыре страны. Но сказались усталость и тоска по родным. В Брунее путешественники вмиг стали звездами — о них написали все местные газеты. Благодаря публикациям Ане и Богдану удалось договориться с авиакомпанией о бесплатных билетах — так они вернулись домой со своего первого, но далеко не последнего путешествия.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Всего проехали автостопом…
120 500 км 57 стран на 1735 автомобилях и 25 мотоциклах
…гидростопом
на 12 судах
…авиастопом
на 1 самолете
по Азии
55 775 км 14 стран на 818 автомобилях 25 мопедах
…гидростопом
3000 км на 11 паромах и кораблях
…аэростопом
на 1 самолете

В путешествии по Азии Аня и Богдан открыли новый для себя вид бесплатного передвижения — гидростоп и авиастоп.
— Бесплатно на самолете мы возвращались домой из Брунея, — рассказала «КП» в Украине» Анна Думанская. — Взяли газетные статьи о нас и карту наших путешествий и пошли в главный офис местных авиалиний. Там мы рассказали, что путешествуем по миру больше года, а сейчас уже хочется поближе домой. Через неделю нам прислали билеты в Дубай (ближе всего к дому были Дубай и Лондон, на большие расстояния отсюда не улететь). Оттуда мы уже сами взяли билеты в Киев — продали украинские монеты, которые брали с собой в качестве сувениров.

А вот гидростопом пара пользовалась не раз. Самое длительное путешествие по воде — из Магадана во Владивосток.
— Ехать второй раз автостопом в Магадан не хотелось из-за ужасной дороги, — говорит Анна Думанская. — Поэтому мы пошли в порт искать попутный корабль, а его начальником оказался наш соотечественник — он просто захотел помочь землякам. Нашел подходящий корабль и договорился обо всем с капитаном. Еще был случай в Индонезии — здесь мы на пассажирском корабле добрались с острова Ява на Калимантан, пообщались и понравились начальнику порта, который и помог нам в ту же ночь бесплатно сесть на нужный паром.

А в Европе, из Швеции в Финляндию, Аня и Богдан бесплатно плыли в каюте де-люкс с отличным питанием на огромном круизном лайнере — компания все предоставила бесплатно. Помог звонок перевозчику от общего знакомого и опять-таки ссылки на вышедшие статьи.