Продолжение. Прошлые части тут: 1я часть, 2я часть, 3я часть.
Про то, как я не попал на озеро Джека Лондона, и про удачный финиш в Магадане…

2. Дорога на озеро Джека Лондона начинается сразу за поселком Ягодное с моста через реку Дебин, моста которого не было…

3. Мост смыло недавним наводнением и проехать по нему никак нельзя. Но у моста я познакомился с местными жителями из Ягодного и разговорился.

Воды в реке довольно много, но если знать правильную, довольно хитрую, траекторию, то впринципе проехать можно. Я посмотрел, как прошли два КАМАЗа, прикинул и стал думать, а мужики мне начали давать советы. Собственно мнения разделились: Володя сказал, что пройти я пройду, если проследую точно такой же траекторией, а дальше всего 50км до озера, а Руслан сказал, что мероприятие это может оказаться и приключением. Брод мне на грани, а дорога до озера непростая. Таким образом вернусь к реке я по-хорошему только через пару дней, а если вода за это время поднимется, а поднятся она может и довольно серьезно, то обратно мне уже будет никак. Времени было около обеда и я решил взять небольшую паузу. Мы травили байки, мне показывали технологию, как моют золото и прочее и тому подобное.

За разговорами мы засиделись до позднего вечера и мужики стали собираться домой и спросили какие у меня планы.

— не знаю, проеду немного и встану ночевать где-нибудь…
— не стоит тебе ехать. Сейчас по прохладе грузовой транспорт пойдет — ночь, пыль…или улетишь с трассы или переедут. Не стоит
— ну, тогда здесь ночевать буду
— тут тоже не желательно. Здесь кладбище рядом…
— да мертвых-то чего бояться?!
— дело не в мертвых, в этом году медведей очень много и повадились они покойников свежих разрывать, так что, тут у них самое медвежье место!
— хм, ну не знаю тогда, придумаю чего-нибудь
— короче, поехали к нам. Так будет проще и лучше
— вы ж меня первый раз видите?!
— это Колыма, тут всё с первого взгляда понятно. Поехали…

Так я уехал обратно в п.Ягодное. Дальше были длинные разговоры про жизнь, про то как добывают золото, про людей и про власть, почему регион стремительно пустеет и из-за чего уезжают люди. Это был очень важный момент для меня и моего путешествия. Я увидел обратную сторону той жизни, мимо которой я проезжал последние пару дней и которая могла так и остаться для меня просто картинкой через автомобильное стекло…

4. Утром я поехал в Магадан. У вчерашего указателя я даж не притормозил — нет, значит нет. В другой раз, который, я уверен, обязательно будет…

5. Дорога красивая. Когда нет встречного или попутного трафика можно воспользоваться отсутствием пыли и сфотографировать окрестности

6. Пыль по-прежнему никуда не ушла. Я привык к тому, что у меня ее полные глаза, уши и волосы. Даже перестал протирать лицо влажными салфетками — помогало это ненадолго. Так что я просто привык и всё

7. Погода, кстати, выдалась просто отличная — на календаре 31 августа и я вдруг понимаю, что могу финишировать ровно в последний день второго месяца путешествия.

8. Чем ближе к Тихому океану, тем более облачно и мрачно. Я знаю, что Магадан стоит на берегу Охотского моря, но мне нравится думать, что это море Тихого океана…

9. Последние километры я был сам не свой. И вот психологический рубеж — я доехал! За спиной два месяца пути и 21000 километров, так далеко я еще никогда не забирался, так тяжело мне еще никогда не было…

10. В Магадане меня встретил Илья . Он выдал мне рекомендации что, где, чего и как, отметил, что я «немного странный», и я поехал на берег.



11. Маска Скорби — пятнадцатиметровый мемориал работы Эрнста Неизвестного. С Колымой связана очень большая и не самая красивая история нашей страны

12. На берегу много машин, люди отдыхают и готовятся к завтрашнему дню знаний. Завтра даже по календарю наступает осень… Мыс Нюкля заволокло туманом и его совсем не видно. Справедливости ради, надо сказать, что самые красивые снимки Нюкли получаются с квадрокоптера, вид со смотровой площадки у трассы не самый живописный. Но у меня же нет никакого.

13. Илья предупредил меня, чтобы я не вставал ночевать близко к воде. Это не озеро, можно попасть под прилив

В Магадане всё безумно дорого и для моего изрядно просевшего бюджета это еще один удар. Банальные помидоры стоят 500р за килограмм, причем это старые «до санкционные» цены, в средней полосе они тогда стоили не больше 50-70 рублей.

14. Но финиш грех не отметить. Под ароматы дымного «сингла» я пытаюсь протолкнуть килобайты одной единственной фотографии в ЖЖ. Мобильный интернет в магаданской области такой скорости, что проще и быстрее дискеткой 1.44? отправить «Почтой России»

15. Странное чувство — вокруг множество людей а я чувствую себя будто в целом мире я один, как будто я где-то в пустыне

Мне звонили родители, жена… они поздравляли меня с удачным финишем и спрашивали рад ли я, что я чувствую… Но я не только не мог этого объяснить, но и сам почти ничего не понимал. Как будто внутри что-то сломалось…

16. Постепенно берег опустел и я остался почти один. Мысли стали приходить в себя и упорядочиваться. Домой я не хотел — уже точно решил ехать во Владивосток. Решил попробовать отправить машину туда баржей.

Я поставил автомобиль лицом к морю, сел рядом с ним и положил руку ему на капот… Мы оба смотрели на море, разговаривали и я был абсолютно уверен, что он меня слышит и главное понимает. Мы стали с ним очень близки за эту поездку, по-другому быть никак не могло.

17.

18. Уже довольно поздно, ощутимо похолодало, но я вдруг вспомнил про очень важную вещь и полез купаться. Я не мог не окунуться в Охотское

http://klimovs-travels.ru/wp-includes/images/smilies/simple-smile.png