Лучший способ избежать уголовной ответственности — вообще не совершать преступлений. Впрочем, Уголовный Кодекс многие считают интересный книгой, одновременно выражая несогласие с ее авторами. Есть люди, которые уверены, что если нельзя, но очень хочется — то можно. Оно и немудрено. Если б таких людей не было — отпала бы необходимость в полиции, судах и тюрьмах. Какая экономия государственного бюджета!

И есть еще один способ избежать наказания — совершить преступление чужими руками!

Разводился некий товарищ. Как это водится — попилили с бывшей супругой имущество, за ним осталась квартира, а за супругой — автомобиль и дача. Однако работа у мужика такая, что требуются постоянные передвижения по городу и области. То есть без машины — никак.

К счастью, у него оказался хороший друг, который и купил ему BMW. Новенький, из салона. С уговором, что, пока гражданин будет выплачивать долг за автомобиль, сама машина будет записана на друге. Ударили по рукам и разошлись по своим делам.

Поначалу все шло хорошо. Мужик ездит на BMW, выплачивает долг. Пока не настал момент, когда другу, чье и было по документам транспортное средство, позвонила следователь, и настойчиво попросила подъехать. Номинальный автовладелец попытался послать сотрудницу органов куда подальше, но не получилось. Она пообещала доставить приводом, с наручниками и синяками, что парню совсем не улыбалось. Пришлось ехать.

И вот, в кабинете, следователь спрашивает:
— Что ж вы бабушек обманываете?
— Каких таких бабушек? — удивляется тот.
— Автомобиль BMWс госномером таким-то — ваш?
— Ну как… записан на меня, но ездит на нем другой человек…

Оказалось, что разведенный товарищ подрабатывал в такси на этом самом BMW. Получил вызов, приезжает на адрес. А ему — звонок от клиента:

— Так и так, машину я заказывал не для себя. Сейчас поднимешься в такую-то квартиру, там моя бабушка. Она отдаст тебе 300 000 рублей, их привезешь мне. Ну а за беспокойство возьми с этих денег не только за вызов, но и премию — 1000 рублей.

Водитель поднялся на этаж, в квартире с названным номером его в самом деле ожидала бабушка с деньгами. История умалчивает, появились у нее какие-то подозрения, или просто решила подстраховаться, факт тот, что попросила у таксиста какие-либо документы. У мужика, похоже, появились ответные подозрения, что его втягивают во что-то неприятное, и он не придумал ничего лучше, как вместо своего водительского удостоверения показать свидетельство о регистрации транспортного средства, откуда ушлая бабушка данные и переписала. А что? Фотографии-то владельца там нету!

Получив деньги, таксист вернулся в автомобиль. Через некоторое время снова позвонил клиент с просьбой перевести деньги на карту через ближайший банкомат. Конечно, за вычетом причитающийся гражданину премии. Собственно, именно это гражданин и сделал.

А еще позже бабушка позвонила своему внуку, который просил передать ему деньги через «друга», поинтересоваться — получил тот денюжку, али нет? Естественно, сам внук ничего ни про какие деньги и никакого друга не знал. Получилось, развели старушку обычные мошенники, провернув талантливую схему, даже не покидая мест лишения свободы, еще и впутав в преступление законопослушного гражданина, сделав его соучастником!

От срока водителя спасло только то, что у него сохранилась квитанция от перевода. Иначе имел хорошие шансы загреметь по полной. В общем, пошел свидетелем.