В троллейбусе нас было всего несколько человек и все гадали: догоним или нет?

На остановке в салон заскочил паренёк, оплатил проезд и завёл разговор с кондуктором и водителем. А у меня, знаете, по обе стороны головы, с самого рождения растут два уха и поэтому я начал прислушиваться.

Дело ясное — упустил парень из под самого носа свой троллейбус и заскочил в наш в надежде, что мы догоним нужный ему. Оба троллейбуса несколько остановок идут вместе, а потом расходятся каждый в свою сторону. Время позднее и транспорт ходит редко.

Водитель и кондуктор — пожилые, сердобольные женщины.

— Света, ну поднажми, — говорит кондуктор.

Света поднажала. В пределах правил, конечно. У них с этим строго.

Улицы пустые и машина идёт ходко, но тот, впереди, тоже не дремлет. Одна остановка, другая… Впереди, в темноте, светится заднее окно убегающего троллейбуса. Мелькают габариты. Давай-давай, Света! Ещё немного! Пассажиры выходят из спячки, все участвуют в погоне. Вот-вот, на следующей остановке, мы его нагоним..!

Стоп! Упёрлись.

Включился красный свет и мы остановились, отрезанные светофором. Остался всего один перегон, а там троллейбусы разбегутся.

— Света, позвони ей, — говорит кондуктор. — Пусть подождёт пассажира.

Света позвонила и говорит:

— Минутку подождёт! Не больше, чтоб из графика не выбиться.

Впереди подъём, за подъёмом поворот, за поворотом кольцо, а там… Там троллеи разветвляются и машины пойдут каждая своим путём.

Мы взлетаем на горку, Света тормозит на остановке, открывается передняя дверь и паренёк выскакивает в темноту. И что?! Перед нами стоит троллейбус точно такой как наш и как тот, за которым мы гнались. Только номер отличается. Пока мы поднимались, с соседней улицы вышел ещё один маршрут и вклинился между нами. Парень не замечает, что номер другой, вбегает внутрь. Двери закрываются.

Внезапно появившийся третий троллейбус увозит торопыгу совсем в противоположную сторону. Паренёк пока этого не понял и благодарно машет с задней площадки Свете и кондуктору.

— Вот обалдуй! — сердито говорит кондуктор.

А я ехал дальше и думал: вот как бывает? Стремишься к какой-нибудь цели, стараешься. И вроде и обстоятельства благоприятствуют. И окружающие на твоей стороне, стараются помочь. И тут ты сам, своими руками, всё в последний момент портишь. Ну как так-то?!

И я перестал думать и стал просто смотреть в окно, чтобы не пропустить свою остановку.