Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Меня бесит!
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224
kolbasatnik
Так кто тут писал, что никто не проезжает на красный на перекрестке Пролетарская-Ленина по Пролетарской со стороны собора? Сегодня только передо мной три машины объехали справа и слева, встали в ряд и две дружно рванули прямо на зеленый.
Filmor
kolbasatnik, там давно, возле Спецсвязи, ГИБДД не дежурила.
Bubuka
Цитата(Гидр @ 11.12.2017, 4:50) *
бесит, когда крутишься в попытках уснуть до 5 утра...

Ну зато радуешься, что лёг в 10...вовремя
НАТКА
Бесит, что не могу выбрать новые обои и шторы- глаза разбегаются, все б купила wub.gif
Fry
Цитата(kolbasatnik @ 11.12.2017, 9:09) *
Так кто тут писал, что никто не проезжает на красный на перекрестке Пролетарская-Ленина по Пролетарской со стороны собора? Сегодня только передо мной три машины объехали справа и слева, встали в ряд и две дружно рванули прямо на зеленый.

В смысле за первую стоп-линию объезжают? Перед переходом которая?
kolbasatnik
Именно так.
Shiko
Цитата(GOLLANDEC @ 10.12.2017, 5:14) *
приходил к нам работать по договору парнишка со смежной с нами фирмы, тоже жаловался на начальство..., через полторы недельки, в ответ на очередную его тираду , предложил забрать наше и отдать нам ихнее (жаль в природе нельзя таких ченчей делать)! Оказалось, что у него в начальниках чуть ли не "золотые" люди. в общем, отказался.... smoke.gif


увы/ура мне есть с чем и с кем сравнивать. unsure.gif
Гидр
пиздец, какая скукота
GOLLANDEC
Цитата(Shiko @ 11.12.2017, 19:32) *
увы/ура мне есть с чем и с кем сравнивать. unsure.gif
так и я тебе про то - все познается в сравнении!

"Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. "
А.С. Пушкин
Shiko
Цитата(GOLLANDEC @ 12.12.2017, 5:27) *
так и я тебе про то - все познается в сравнении!

"Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут. "
А.С. Пушкин


Ну если к начальнику относиться, как к царю, то вполне хорошее объяснение и оправдание.

P.S.

Увижу ль, о друзья!
народ неугнетенный

И рабство падшее,
и падшего царя?..


Автор тот же

ZND
Цитата
Ну если к начальнику относиться, как к царю, то вполне хорошее объяснение и оправдание.

смотря где и при каких обстоятельствах...
капитан судна, начальник геологической партии, силовые структуры и т.п...( перечень не закрыт) - там не будет возможности для подобных рассуждений... да и вообще, если работник, имеющий такую точку зрения, ценности как специалист не представляет, или , наоборот, специалист хороший, но как человек г*вно, то и в других организациях его держать смысла особого нет. только раздрай в коллективе... ну, мне так кажется... rolleyes.gif
Shiko
Цитата(ZND @ 12.12.2017, 9:18) *
смотря где и при каких обстоятельствах...

абсолютно верно!

Цитата(ZND @ 12.12.2017, 9:18) *
капитан судна, начальник геологической партии, силовые структуры и т.п...( перечень не закрыт) - там не будет возможности для подобных рассуждений...

В данных структурах взаимоотношения больше не начальник - работник, а командир - подчиненный.

Цитата(ZND @ 12.12.2017, 9:18) *
да и вообще, если работник, имеющий такую точку зрения, ценности как специалист не представляет, или , наоборот, специалист хороший, но как человек г*вно, то и в других организациях его держать смысла особого нет. только раздрай в коллективе... ну, мне так кажется... rolleyes.gif

ИМХО, если работник не представляет ценности или наоборот, специалист хороший, но как человек г*вно, то его не то что не будут держать, его 100% уволят, вне зависимости от его отношения к начальнику. Исключение - блатные и жополизы.

Я же хотел сказать немного о другом - плохо когда работник воспринимает начальника, как "царя", а себя как "тупо исполнителя". От этого плохо и работнику, и начальнику - при чём начальнику бывает много хуже - ему не на кого опереться и приходиться "как рабу на галерах" хлестать всех кнутом (крыть матом, лишать премии, ...)...
От этих взаимоотношений и рождается ... "начальник - козёл" и "работники - тупые лодыри".
Это путь апатии и разрушения, ведущий в "никуда".

Лично для меня начальник это прежде всего опытный наставник, слышащий своих работников, ищущий вместе с ними решения рабочих проблем, не прячущийся за их спины, ...
А работник, лично для меня, это коллега, с которым мы идём к общей цели и который помогает.
Но это конечно в идеале ... laugh.gif
Shiko
Чтобы полнее раскрыть всю полноту отношения работника к начальнику, как к царю и начальника к работнику, как к холопу, я позволю себе поспамить... но строго по данной теме.


Научный сотрудник лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС Ольга Пинчук совершила путешествие в другую социальную страту. Больше года она проработала на кондитерской фабрике, изучая рабочую жизнь изнутри. Главный вывод: с советских времен на производстве практически ничего не изменилось. Те же самые проблемы, то же противостояние «верхов» и «низов». Что-то стало даже хуже. «Лента.ру» записала рассказ социолога о том, кто такие современные пролетарии и почему завод — это маленькая модель нашей страны.

Об идее

По заказу правительства мы исследовали отношение населения к повышению пенсионного возраста у льготных категорий граждан. В данном случае это были рабочие вредных производств. Вопрос был с заковыркой: спрашивали, что если пенсионный возраст увеличится не у них, а у их детей, которые могут прийти работать на тот же завод. Ответы работников одного из шахтерских предприятий Башкирии нас ошеломили. Почти все ответили: пожалуйста, увеличивайте. Это очень отличалось от данных из других мест. Интересно, что в личных беседах о пенсионных реформах все отзывались негативно. Выяснилось, что анкеты люди не воспринимали как документ, отношение к ним было несерьезное. Выяснилось даже, что менеджмент среднего уровня решил: раз опрос проводят москвичи — значит, они хотели бы получить положительные высказывания об увеличении возраста. И стали на нужный результат влиять, иногда даже сами заполняли опросники.
Когда мы общались с местными жителями, было видно, насколько у менеджеров и рабочих разные точки зрения. Разрыв огромнейший. И эту пропасть мы увидели всего за две недели общения. Тогда мы стали думать, а какой результат может получиться, если подольше находиться в этой среде. Родилась мысль о включенном наблюдении — то есть начать жить как обычный рабочий человек, чтобы понять специфику и логику изнутри.
Конфетная фабрика недалеко от Москвы была третьим местом, куда я пришла. Для меня она оказалась самой удобной, потому что находилась рядом с местом, где я тогда жила. Я устроилась на самую низшую позицию — упаковщицы. Зарплата была хорошая для Подмосковья, даже выше средней. На руки получалось 35-40 тысяч. Если что — можно было увеличить ее с помощью подработок.
В моем цехе упаковки конфет был женский коллектив. В основном дамы 35-45 лет, но встречались и предпенсионного возраста. Практиковалось две формы занятости: постоянная и вахтовая. В последнем случае приезжали на работу люди практически из всех регионов, особенно из сельской местности. Вахтовики месяц-два отрабатывали, потом — назад. Говорили, что у себя они не могли ничего заработать, максимум 10-15 тысяч, а тут почти в три раза больше. Предприятие предоставляло им бесплатное место в комнате заводского общежития.

О коллегах

До этого исследования я не имела четкого представления о том, кто такие рабочие, чем они живут. Но спустя несколько дней выяснилось, что у меня имелись стереотипы — видно, записанные где-то на подкорке. Это те вещи, с помощью которых горожане конструируют образ рабочего: нецензурная лексика и пьянство. Мат действительно присутствовал, и даже больше, чем я привыкла. А вот употребление алкоголя в моем коллективе даже порицалось. Если тебе не на работу завтра и ты можешь контролировать себя — пей. Нет — лучше не притрагивайся.

Внешний вид и манеры коллег — обычные. Я вела дневник, работая на фабрике. После пары недель написала, что если бы эти женщины встретились мне на улице, никогда бы не подумала, что они заводские рабочие, таскают тяжелые лотки с конфетами и умело орудуют отвертками и шестигранниками. Многие дамы следят за собой, очень хорошо выглядят, модно одеваются.
Первоначально у нас была задумка составить типажи рабочих, но этого не получилось. Все траектории и судьбы разные. Кто-то попадал на завод, потому что там уже работали знакомые. Для кого-то это — ближайшее к дому предприятие, у других — судимость, вынужденный переезд из другого региона, какие-то другие неприятности в жизни, с которыми сложно устроиться где-то еще. Были примеры перехода из советской заводской бытности в российскую.


О карьере

Очень часто я замечала, что коллеги, склонные к управленческим ролям, не стремились куда-то выбиться. Когда ты рабочий, получаешь в принципе нормальные деньги и отвечаешь только за себя. Станешь мастером — все: чуть что случилось — ты должен все разрулить, решить. Дергать могут круглосуточно. Возможно, прибавится зарплата, но и ответственность другая. Поэтому многие решают, что дополнительный доход нервотрепку не компенсирует.


От коллег я много слышала о том, что в советское время в техникумах и технических университетах была хорошо поставлена система практик. Студенты на месяц-два ездили работать на реальные производства и получали опыт — то есть в условный офис без производственного опыта нельзя было попасть. А сейчас эффективными менеджерами становятся прямо с институтской скамьи.
Сталкиваюсь с тем, когда менеджеры пренебрежительно говорят о рабочих, утверждая, что они ленивы, сами выбрали свою судьбу, не хотят учиться, развиваться. Саморазвитие — это заморочка как раз самих менеджеров, которые постоянно развиваются-развиваются-развиваются. А толк их «развития» — в многочисленных бумажках, красивых словах, но только не в квалифицированных решениях. Рабочие это прекрасно считывают.

О реформах

На моей конфетной фабрике была претензия на автоматизацию. В цехе стояли машины, которые лет 15 назад списали за границей. Согласно инструкциям машины должны работать самостоятельно. Оператор при них — это всего лишь наблюдатель, который время от времени нажимает на кнопки, меняет раз в час бумагу. Но оборудование изношено, поэтому свои функции оно не выполняет. Оператор делает практически все вручную, да еще ему приходится постоянно отлаживать работу этих машин. Реформы, которые спускаются сверху, исходят не из реальности, а из того, что станки — суперсовременные.

Почти все спущеные сверху решения напичканы абсурдом. Например, механизмы машины в течение дня нужно протирать от налипшего шоколада. Для этого рабочие пользовались хлопковыми тряпками. Потом кто-то из менеджеров решил, что нитки из тряпок могут попасть в продукцию. Прецедентов, кстати, вообще ни разу не было. Закупили тряпки из современного нетканого материала, без ниток. Материя оказалась очень тонкой — реформаторы ведь не учли, что эти тряпки рабочие надевают на узкие металлические шпатели, чтобы иметь возможность почистить механизм там, куда не долезть рукой. Новые тряпки мгновенно рвались. В результате все равно приходилось доставать из шкафов старые. Руководство злилось.
Есть примеры, когда в случае перевыполнения плана норматив просто увеличивали. Когда я на первом месяце своей работы, увлеченная процессами постижения профессии, быстро упаковывала конфеты, ко мне подошли коллеги и сказали: «Ты давай тут потише, не надо слишком усердствовать». Я-то не понимала нюансов — думала, помогаю родному предприятию. Но потом они мне говорят: «Ты молодая, шустрая, можешь быстро работать. А вон Лене 65 лет, она не сможет с такой скоростью собирать. Если поднимут планку, то всем».

Из-за нулевой обратной связи попытка менеджмента улучшить показатели производства все время выглядела неуклюжей. При мне была проведена реформа рабочего времени. Первоначально все работали по восемь часов в три смены: неделю с утра, неделю с обеда и неделю в ночь. Потом — по 12 часов два дня днем, два — ночью. Второй график оказался более щадящим, но чтобы его соблюдать, не хватало кадров. Чтобы станки не оказались пустыми, рабочих из других смен чуть ли не умоляли выходить на подработки. Когда я уже уволилась, цех вернулся к прежнему рабочему ритму. Это было смешно. Ведь еще при внедрении нового режима смен рабочие предупреждали, что людей нет.

О двойных стандартах

В цеху были две параллельные реальности. Первая — формальные нормы, прописанные в инструкциях, которые без устали плодил офис. Большинство из них на практике были невыполнимы. Чтобы выживать, цех такое бумаготворчество игнорировал — как в ситуации с тряпками без ниток. Например, в инструкции сказано, что если конфета с трещиной, ты должен ее выбросить. Но ты понимаешь, что так в корзину может попасть 90 процентов продукции — станки такие.
А если пойдешь и скажешь об этом, то начальство, не понимая или делая вид, что не понимает, насколько это масшабно, скажет: «Вызывай механиков, пусть ремонтируют». Понятно, что это точечное решение проблемы, оно погоды не делает. И ты маневрируешь. Это откидываешь, другое оставляешь, потом еще чуть нормальных конфет в коробку подкинешь — и вроде все хорошо. О формальных требованиях вспоминают только в том случае, когда аудитор или кто-то из начальников спускается в цех. Здесь, как, впрочем, и на многих предприятиях, идеально сработала бы «итальянская забастовка»: предельно строгое исполнение рабочими должностных обязанностей и формальных правил.
Техника безопасности предписывает нажимать на кнопку «стоп», если машина вдруг зажевала упаковку, и лишь после этого устранять проблему. Но с точки зрения неформальных правил цеха машина стоять не должна, иначе весь цех может не выполнить норму. Как говорила одна моя коллега, делай что хочешь, хоть пяткой туда лезь, но не останавливай. Потому что остановка может длиться 5-40 минут, а если быстро чем-то подцепишь застрявшую коробку (не нажимая на «стоп») — 30 секунд. Это «быстро» может закончиться травмой. Но в этом случае окажется, что работник сам виноват — инструкцию ведь нарушил. Хотя на уровне здравого смысла возникает вопрос: какой интерес человеку совать руки в работающую машину? Он ведь не по собственной блажи лезет туда, а из-за негласных правил.

О корпоративной культуре

Поскольку наш завод входил в иностранную сеть, там многое было завязано на корпоративной культуре. Для рабочих разработали «Кодекс делового поведения». Он забавлял всех: нецензурная лексика запрещена, все обращаются друг у другу только на «вы». Поскольку у нас как бы западное производство — отчеств при обращении мы не используем. Рабочие все это считали дикостью. Представьте: у них и так все не слава богу с машинами, так еще и культурно их пытаются перестраивать. Но, опять же, бурчали в безопасном месте — между собой.
Наверху культурного диссонанса не замечали. При этом усиливался бумагооборот, который должен был показать, как все замечательно. В цеху стояли компьютеры. Рабочих обязывали после смены заполнять миллион отчетов. Например, сколько раз машины ломались и как долго их чинили. «Да я что, секретарь, что ли?!» — каждую смену в негодовании кричала старшая моей смены. Но, естественно, если поломки ликвидировались неофициально, без вызова мастера, в отчеты сведения об этом не попадали. То есть статистика, на основе которой менеджеры анализировали работу цеха, была недостоверной. И чем выше уровень менеджмента, тем больше все замазано. Вместо реальной информации — социально одобряемая.

О бездельниках

Сегодня в архивах можно найти дневники советских рабочих. Эти тексты нередко пронизаны чувством принадлежности всех и каждого к общей цели: рабочие видели, ощущали свой вклад в развитие государственной промышленности. Они ощущали себя неотъемлемой частью большой машины. И, казалось, за-ради этой идеи трудились. У современников нет никакой идеи. Они знают специфику своего цеха и идентифицируют себя исключительно с малыми группами — бригада, участок, цех. А что делает офис, отдел сбыта, маркетинговый отдел, плановый отдел и т.д. — для них непонятно. Какое место завод занимает в международном рейтинге, на какой рекорд по продажам бренд вышел в прошлом квартале — это все не считается важным.

Поэтому офис для рабочих цеха — бездельники, бюрократы. Особенно те, что не связаны напрямую с производством.
За несколько месяцев до своего увольнения я пришла к руководству завода и рассказала о своем исследовании. Для более полной картины мне хотелось поговорить с менеджерами, понять, что они думают о ситуации. Но для них в такой моей инициативе содержалось много рисков. Они не понимали, чего от меня ожидать. Мне сказали: «То, что ты там сама наблюдала — это твое дело, но чтобы нам тратить на тебя свое время, мы должны понимать, какая от этого выгода».
Когда я рассказываю о своем фабричном опыте, многие периодически говорят: «Ну и что нового вы открыли своим исследованием? Оно все так со времен Джека Лондона, зачем говорить об этом? Все до вас написано!» Но ведь настораживает именно то, что оно не меняется. И это важно. Именно это надо проблематизировать. А то выходит точно так же, как у меня на заводе, когда рабочие в кулуарах недоумевают: «Все и так обо всем знают! Зачем жаловаться? Ничего же не исправишь!» И если вдруг ты начинаешь говорить об этом вслух, предпринимаешь какие-то пусть неловкие шаги на пути к решению проблемы, тебя неминуемо маркируют «молодой и глупой», «не от мира сего» или череcчур смелой и потому сумасшедшей. Начинают опасаться — как бы чего не вышло, как бы хуже не сделалось. Так и с этим исследованием.

«Мы стоим на месте»

О том, что из себя представляет современный рабочий класс, «Ленте.ру» рассказал директор аналитического «Левада-Центра» Лев Гудков
«Лента.ру»: ?? Во времена СССР рабочие считались самым многочисленным классом общества. Сейчас как?

Лев Гудков: Это во времена СССР. В постперестроечное время резко сократилось число квалифицированных промышленных рабочих — с трети до 19-20 процентов всех занятых россиян. Сейчас о рабочих никто не говорит как о передовом классе, их взгляды не считаются важными и значимыми.
То есть по сравнению с советскими временами престиж рабочих упал?
Конечно. Кроме того, структура современного общества изменилась. В послебрежневское время людей с высшим образованием среди занятых было 6-8 процентов, сейчас — 27. Поскольку в советские годы численность рабочего класса была высокой, к нему апеллировала государственная идеология, их потребность выступала как норма жизни для всех остальных. Хотя потребность была очень скромная, максимум — двухкомнатаная квартира на семью и т.д. Сейчас совершенно изменилась система ориентации, потребительских запросов. Норма выше. Реклама нам транслирует, что хорошо иметь пароходы, виллы, самолеты.
В прессе сейчас транслируется, что многие рабочие хорошо зарабатывают, гораздо лучше офисного среднего класса.
Поверьте, таких совсем немного. Это очень тонкий слой высококвалифицированных рабочих. Поскольку промышленность в загоне, то 45-50 процентов оборудования на наших предприятиях устарело либо физически, либо морально. Соответственно, запрос на квалифицированную рабочую силу, связанную с новыми технологиями, очень слабый.
Экономика не развивается, и запрос на новые специальности, на новое качество профессий просто не предъявляется. Поэтому у нас огромная доля низкоквалифицированного физического труда с низкими зарплатами и чувством колоссальной социальной неудовлетворенности.
Что еще тут важно? Взгляды, оценки, настроения рабочих выступают как средние для всей страны. Если в быстроразвивающихся европейских странах политически убеждения, стандарты основаны на представлениях среднего класса, то у нас базовое настроение всей страны транслируют рабочие. Их взгляды на власть, на религию, на запад — базовые для нашего общества.

Что это за взгляды?
Очень консервативные. Наше общество пассивно. Примерно 85 процентов граждан считают, что они не в состоянии влиять на решения власти, которые касается их жизни. Когда мы спрашиваем: «А хотели бы вы принимать участие в политике?» — те же самые люди говорят, что не хотят. Апатия, дистанцирование от политики, отказ от ответственности — наиболее характерная стратегия жизненного поведения, приспособление к репрессивному государству. И это как раз характерно для заводов, где используется низкоквалифицированный труд. Фабрика — это такая солдатская казарма.

Но ведь раньше пролетарии считались двигателем прогресса.
Это представление характерно для XIX века, времен промышленной революции в Англии. Сегодня другие профессии, социальные роли являются показателями развития.
«Включенное» социологическое исследование показало, что со времен СССР у рабочего класса остались те же самые проблемы. Что это значит?
То, что ничего не изменилось, — очень важный вывод. Он означает, что мы стоим на месте, стимулы к развитию подавляются. Меняются люди, поколения, технологии, а ощущение стагнации остается. Это важная характеристика для социальной системы.

Я приведу только две цифры, которые были озвучены на Гайдаровском форуме. В последний год правления Ельцина государство контролировало 25 процентов всех активов, шли процессы приватизации, возникала масса новых производств, которые заимствовали западные технологии. Сейчас государство контролирует 71 процент всех активов. Резко увеличилась доля государственно-зависимых предприятий, подпитываемых через распределение нефтяной ренты. Им не нужно повышать свою доходность через инновации. Государство консервирует архаические производства, не стимулирует движение бизнеса.
Тупорезов
.https://beskomm.livejournal.com/57451.html
Поспамить-так поспамить! biggrin.gif
Shiko
Цитата(Тупорезов @ 12.12.2017, 19:59) *
.https://beskomm.livejournal.com/57451.html
Поспамить-так поспамить! biggrin.gif


Точно такую же картинку, как под копирку, я видел своими глазами в одном производственном предприятии Санкт-Петербурга...
Это, можно сказать, норма капиталистического устройства экономики...
kolbasatnik
Так что скажут специалисты по фейкам - прикупил сбербанк какое-то гольф поле где-то за бугром или это тоже фейк???
p.oleg
бесит что стала вонять горячая вода из под крана
machucha
p.oleg,такая же фигня,воняет,как вода из отопления
23898
Причём ощущение, что с каждым месяцем горячая вода всё вонючей становится.
Да и холодная за последние годы сдала.
Гидр
горячая вода частично и есть та вода, которая циркулирует в отоплении. так чисто технологически система устроена. т.е. она годами так вертится

а что с холодной? спокойно много лет пью воду из-под крана и не заметил, чтобы что-то изменилось
RAVчик
Теплосеть и Роспотребнадзор и РЭУ уверяют, что горячая вода не из отопления, так как по правилам она - тоже питьевая. Но не первый год замечаю: летнее отключение отопления всегда дает эффект чистой и непахнущей горячей воды.
Filmor
Гидр, вот, а если бы не пил, то у тебя не было бы 18623 сообщений. А это не предел laugh.gif
Гидр
по-моему, горячая вода никогда статус питьевой не носила

Filmor
Ну если только это не подогретая холодная или минеральная.
Гидр
грубо выражаясь, вода во всём городе почти одинаковая, т.к. существует циркуляция внутри района, замешанная на циркуляцию от подкачивающих станций до ТЭЦ. с небольшим плюсом-минусом всё перемешивается. у меня вот никаких изменений за годы нет. в летнее время, кстати, зачастую воду на ТЭЦ греют электрокотлами, отчего вместо этого вашего родникового вкуса она приобретает своеобразный аромат фторопласта, который там для изоляции используется. воняет, короче, пробитым лепездричеством пластиком)) никакого вреда для здоровья нет, скорее эффективное обеззараживание))
МАН49
Ублажающая лекция для поклонников уринотерапии. Вода воняет МОЧЁЙ, управляющая утверждает - аммиаком, типа них..я страшного.
Gari
Химии пересыпал пьяный дозировщик на очистных, вот и воняет. Воняло недавно пару дней, сейчас лично у меня всё хорошо - абсолютно нет запаха.
МАН49
Цитата(Gari @ 13.12.2017, 21:39) *
Химии пересыпал пьяный дозировщик на очистных, вот и воняет. Воняло недавно пару дней, сейчас лично у меня всё хорошо - абсолютно нет запаха.
А что, из очистных в кране горячая вода, которой люди моются, чистят зубы?
Гидр
по ходу это осенне-зимнее обострение хронических заболеваний, при которых внезапно всё становится плохое и невкусное: трава серая, вода плохая, пенсию не плотют, все вокруг ЦЕНЗУРАасы, и так далее

ещё раз. если на дезинфекции ваш воображаемый пьяный дозировщик чего-то пересыпал, то и холодная вода должна вонять так же. потому что, внезапно, вся вода поступает из одного и того же источника

в любом случае, при наличии этого пьяного дозировщика, вода такая должна быть у всего города. но этого нет

в любом случае вода в кране - получается смешением воды от ТЭЦ с обраткой отопления. циркулиционный круг отопления на районе завязан на циркуляционный круг от подстанций до ТЭЦ

поэтому, господа, кто не разбирается в теме - не пишите глупости из своей фантазии

никто из моих знакомых и сотрудников на работе на воду не жалуется

это происходит только здесь. один сказал и все мнительные туда же понеслись
p.oleg
да какая моча, какой амиак, воняет конкретным тухляком ((
К холодной претензий нет, как пил так и пью, а горячая стала просто трэш.
Гидр, не веришь, приходи в гости понюхай )))
Тупорезов
Если горячая вода на разбор идет из узла управления на который приходит две трубы(горячая и холодная)-запах будет. Трубы должно быть три на подаче -холодная разборная,горячая разборная,горячая отопление. Ну и обратка. Амбре из батарей отопления,грязи в них изрядно. Возможно грязь поднялась в ловушках, если не промывались. Бывает ,,умельцы" переврезают обратку на разбор,дабы система не ,,подвисала"-надо смотреть.
Bubuka
Воняет.... Как отопления дают - воняет. Не первый год. Но в этом году, особенно ярко
МАН49
Вчера вечером. И до сих пор.
RAVчик
Пункт 2.5. ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ (СанПиН 2.1.4.1074-01, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24): Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.

Если кому надо - скину документ полностью
Гидр
а документ в этом пункте касается всех действующих систем, или только тех, которые вводятся в строй?

если даже вода для отопления формально (т.е. согласно этому документу) подпадает под понятие "технической", то систему, построенную ещё в глубокой древности, уже не переделать
RAVчик
Гидр, Гидр, всех. Нет никаких упоминаний о вводящихся в действие, зато есть условие об общеобязательности Правил для всех видов лиц и систем.
Gari
МАН49: я про холодную говорил, где примерно так и происходит.
Gari
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Горячая вода.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Холодная вода.


В обоих вариантах - где-то 4-5 см. от нижней точки дна. Водоразбор сейчас минимальный (потому что все на работе), поэтому по логике у меня должна ещё черней вода быть, но этого нет. Район проверки - около 24 гимназии. Короче найдите 10 отличий. Запах не могу на фото передать (пока ещё не изобрели такие фотоаппараты), но его нет rolleyes.gif


Ванная кстати тоже не идеально белая.
Filmor
Цитата(Gari @ 14.12.2017, 9:49) *
Ванная кстати тоже не идеально белая.

Она ванна. Ванная – это помещение.
Andrey69
В магазине первый раз увидел молоко с названием *дом-2*
Filmor
Andrey69, бесит, что увидел первый раз? Или название?

в любой ситуации рекомендую использовать только для технических целей.
Andrey69
Filmor, название конечно smile.gif
а еще бесит что Гидра ничего не бесит sad.gif
Гидр
Цитата(RAVчик @ 14.12.2017, 9:31) *
Гидр, Гидр, всех. Нет никаких упоминаний о вводящихся в действие, зато есть условие об общеобязательности Правил для всех видов лиц и систем.

я понимаю, но наши правители - они такие, издадут завтра и приказ о том, что в стране наступил долгожданный коммунизм, только жизнь от этого не поменяется. сейчас просто невозможно просто взять и всю систему водоснабжения города переделать так, чтобы горячая вода сочинялась самостоятельно на ТЭЦ и подавалась отдельной трубой до подкачивающих станций
Filmor
Andrey69, счас мы его доведём.
Надо просто спросить чем наша ТЭЦ отличается от котельной wink.gif
Ну и бонусом про велотягу на карбюраторных ниссанах.

p.s. и радоваться, что меня он не достанет smile.gif
Юлия
Цитата(Andrey69 @ 14.12.2017, 12:10) *
В магазине первый раз увидел молоко с названием *дом-2*

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это что ль?! biggrin.gif
p.oleg
Цитата
Это что ль?! biggrin.gif


судя по жирности Бузову доят ))
Gari
Я думаю что владельцы бренда "Дом 2" о таком продукте и не слышали rolleyes.gif
Gari
Нет, я был неправ.

Сгущенка, тушенка, арахис, мороженое, фасоль, огурцы, кабачковая икра. С весны 2017 года участники проекта рекламируют товары с символикой «Дома-2»: часть жарких дискуссий они ведут на кухне на фоне баррикады из пачек молока со знаменитой эмблемой, логотипы других продуктов безжалостно заклеиваются непрозрачным скотчем.

Право поставлять брендированные товары на полки магазинов в обмен на роялти от СПП получили две компании. Одна — московский «Торговый «Дом-2», наполовину принадлежит Анохину, другая — «Весна», зарегистрированная в Ангарске. Все переговоры от имени «Весны» ведет предприниматель Сергей Мишаков, называющий себя «управляющим проекта»: в Сибири у него был дистрибуторский бизнес, но в конце 2016-го Мишакова признали личным банкротом с долгом в 640 млн руб.

Найти продукты с логотипом «Дом-2» можно, например, в магазинах Fix Price. Продукты с символикой шоу расходятся наравне со схожими товарами категории, утверждает директор департамента маркетинга ретейлера Виктория Смирнова. Собеседник журнала РБК в одной из компаний-поставщиков менее оптимистичен: по его словам, в целом продажи идут не очень — «видимо, люди стесняются своего интереса к «Дому-2». Наладить выпуск брендированных продуктов пытались еще в эпоху Комиссарова, но эта сфера всегда была побочным источником монетизации.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/magazine/2017/08/5966376f9a79476cc7f3048f
kolbasatnik
Ну всегда и везде народ голосует ногами, или, в нашем случае, рейтингами. Раз мы покупаем - все ОК. А уж из-за лапши на ушах и в глазах, или твердых убеждений покупаем, или еще по каким причинам - это второй вопрос. Так что не нравится - не покупай, найди причины (если есть) плохого (???) качества и агитируй. Я, вот, к примеру, покупаю Наше - гормолзавода, оно меня устраивает, и мой кефирный гриб тоже (на на правах рекламы).
Andrey69
Filmor, давай на его доме Prodigy напишем? biggrin.gif
Юлия, не-а,в твердой упаковке. В Моргородке вчера аж прозрел
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.